Новости Украины и мира

“Царь-батюшка”, может, поможет

Политика

С родных просторов поднимается против Партии регионов и ее союзников новая волна протестов.

Еще немного — и женщины шахтеров могут отправиться на Киев, организовав что-то наподобие известных из истории “маршей пустых кастрюль”. Старт женским акциям дали жены шахтеров из города Шахтерска.

Они в эти дни пикетируют облгосадминистрацию с лозунгами: “Нет подорожанию без повышения соцстандартов!”, “Требуем отдать бытовой уголь за 2010 год!”, “Требуем повышения тарифных ставок для наших мужей!”, “Требуем уничтожить копанки, они разъедают наш Донбасс!”, “Требуем работы для молодежи!” и другие.

С просьбой рассказать подробнее о том, что заставило женщин выйти на улицу, “Экспресс” попросил непосредственную участницу, председателя общественной организации “Жены шахтеров” Любовь Лебедеву.

Почему вы пикетируете облгосадминистрацию?

— Мы встали на защиту наших мужчин-шахтеров, поскольку им не помогают те, кто должен это делать. Профсоюз работников угольной промышленности в стране — “карманная” для власти. Ею руководит регионал Виктор Турманов, поэтому ему не выгодно решать наши проблемы.

Не хочет слышать шахтеров и местная власть. Наоборот, нам всячески препятствовали в проведении акции, не хотели впускать в Донецк. Первый заместитель начальника управления угольной промышленности горсовета адресовал мне письмо, в котором “не рекомендовал” проводить пикет.

Что именно вы требовали?

— Мы выступили с требованием повысить тарифные ставки шахтерам, пересмотреть неправильно начисленные пенсии, остановить рост стоимости коммунальных услуг. Ведь цены на все растут, а зарплаты и пенсии никто не повышает. Еда для нас уже роскошь!

Кроме того, акцентировали внимание властей на том, что у нас продолжается безнаказанная разработка нелегальных угольных копанок, которые разрастаются до масштабов карьеров. Нам бытового угля не дают, а городской голова предлагает покупать его по 600 гривен за тонну с копанок. Все, кто имеет копанки, — это бандиты, которые стали депутатами. Копают не боясь, а милиция и прокуратура потворствуют им.

Но ведь повышение соцстандартов — это задача для власти высокого государственного уровня. Обращались ли вы до чиновников в Киеве?

— Конечно! Мы писали премьер-министра, генпрокурора, председателя СБУ. Но ответов не получили. Местные власти тоже пока не отреагировала на наши требования. Если реакции не будет и дальше, то 4 марта снова выйдем на пикет.

Не разочарованы ли вы в нынешней государственной власти, учитывая такое безразличие?

— В Януковиче мы не разочарованы. А его окружение — это совсем другое. Президента “убаюкали” и говорят ему, что в регионах все хорошо. Неужели вы думаете, что Виктор Федорович знает, что делает голова в Шахтерске или Харцызске? Не знает!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Политика

Go to Top