Новости Украины и мира

Деньги Путину в карман консулу

Политика

Генеральное консульство Российской Федерации в Крыму оказалось в центре скандала: лидер Русского общества Крыма Анатолий Лось обвинил руководителя Русской общины Крыма, депутата крымского парламента Сергея Цекова в коррупционных договоренностях с российскими дипломатами при распределении финансовой помощи из Москвы.

А деньги, которые якобы консул России Владимир Андреев и Сергей Цеков присваивают, как оказалось, немалые. На днях, выступая на конференции в Госдуме РФ, директор Второго департамента СНГ российского МИДА Виктор Сорокин сообщил, что только в прошлом году Россия отправила в Украину более 1,2 миллиона долларов. Он перечислил статьи, куда потратили эти средства. Впрочем, Анатолий Лось убеждает: если подробно изучить цены закупленных товаров и услуг и сопоставить их с потраченными суммами, то можно обнаружить огромные злоупотребления.

“Экспресс” обратился к руководителям обеих русских организаций Крыма, которые оказались втянутыми в конфликт. Однако председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков отказался комментировать то, что ему и консулу Российской Федерации забрасывает Анатолий Лось. Мол, руководитель Русского общества Крыма — провокатор, и деньги, которые дает Москва, организация тратит честно: на цветы, перевозки людей из районов и проживания их в Симферополе на время проведения мероприятий к памятным датам, не равнодушных сердцам соотечественников.

Впрочем, Анатолий Лось утверждает, что правду о том, как тратят деньги из РФ, скрывают. Все, что ему известно о деятельности организации Цекова и участие в этом российского консула Андреева, господин Лось рассказал в интервью “Экспрессу”.

— Деньги, которые Цеков выжимает из Москвы, из российских бизнесменов и Кремля, консул Российской Федерации Владимир Андреев и руководство Русской общины Крыма “дерибанят” между собой, — говорит Анатолий Лось. — Во всем мире в общественных организациях работают волонтеры, которые не получают за свой труд зарплату. А в Русской общине Крыма общественная деятельность оплачиваемая, причем очень неплохо!

Есть у них там такой деятель Слюсаренко — приехал недавно дядя из деревни, они его пригрели, то он и квартиру уже себе купил, и машину, и жену трудоустроил при организации. Россия официально переводит в Украину на поддержку соотечественников миллионы, а Цеков с консулом на этом зарабатывают, прикрываясь русской идеей. Вы же посмотрите, кто сегодня во главе Русской общины Крыма: Цеков, который предал российского президента и российское правительство, Сергей Шувайников, который ляжет под любого, кто дает деньги, Валера Аксенов — бывший рэкетир. Все они депутаты крымского парламента. Но какого черта вся эта компания должна “пастись” на российских деньгах?!

Куда тратят средства, поступающие из Москвы?

— Например, есть в Крыму такой фестиваль “Великое русское слово”. Его проводят ежегодно, и из бюджета Крыма на эти мероприятия выделяют огромные деньги, кроме того, дополнительно финансирование поступает из России. В прошлом году счетная палата крымского парламента проверила расходы, которые выделяли из бюджета на фестиваль, и обнаружила, что в 2008 и 2009 годах из общей суммы 130 тысяч долларов 77 тысяч использовали не по назначению, с грубыми нарушениями законодательства.

Огромные суммы платят, скажем, санатория “Россия” за то, что проводят там какие-то встречи участников фестиваля, а затем санаторий отдает “сдачу” наличными Цекову и компании. То же самое происходит с расселением участников в гостиницах устраивают пять человек, а деньги списывают за группу из сорока человек. Таких примеров очень много.

Приведу другой — в прошлом году к 9 Мая ветеранам войны поступила помощь от России. Цеков раздавал ее лично. И когда я попросил в консульстве список тех, кто получил конвертик, там оказалось всего 62 человека. Значительная часть ветеранов даже не знала, что деньги раздают. Им никто не звонил и помогать даже не думал. Другим сказали, что они, чтобы получить помощь, должны самостоятельно добираться из районов Крымского полуострова в Симферополь. Это при том, что половина участников войны ныне уже прикована к постели! Те деньги, которые не получили ветераны, ушли в карманы товарища Цекова и его соратников.

А почему Россия не контролирует, как тратят в Крыму ее деньги?

— В Москве доверяют консулу. Он должен заниматься контролем, поскольку имеет право распределять деньги, которые ему дает Кремль, между общественными организациями в Украине на свое усмотрение. Но проблема в том, что Андреев финансирует только Русскую общину Крыма, а другие объединения россиян остаются ни с чем.

Я пытался ему объяснить, что так нельзя, таким образом российские идеи в Крыму не пойдут, как следует, но все зря. Он, видимо, руководствуется принципом, что должен получать “откаты” из финансовых потоков в поддержку русских соотечественников. Поэтому организация Цекова имеет привилегированное право проводить любые мероприятия в Крыму на деньги Москвы. Имею подозрения, что этим в свое время “грешил” и Константин Затулин, и именно поэтому его сейчас отстранили от украинских дел.

Тем временем в Украине сегодня очень много российских общественных организаций. Как они выживают?

— За собственный счет.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Политика

Go to Top