Новости Украины и мира

Два украинских миллиардера готовятся к решающей схватке

Политика

«В стране не может быть двух хозяев», — так заканчивался один из политических прогнозов, который мы опубликовали еще полгода назад. В нем говорилось о том, что противостояние двух политических тяжеловесов – Президента Петра Порошенко и влиятельного бизнесмена Игоря Коломойского – неизбежно придет к горячей фазе.

Прогноз оправдался. За последние недели градус противостояния между главой государства и днепропетровским олигархом постоянно нарастает и на днях начал приближаться к точке кипения. Времена, когда Порошенко и Коломойский, хоть и со скрежетом, но все же подавали друг другу руки перед объективами телекамер, безвозвратно прошли. Сейчас в их отношениях доминирует другая риторика – заклятых врагов.

Стороны нанесли друг другу нескольких чувствительных ударов, видимых невооруженным глазом. Апофеоз – резкое заявление, обнародованное на днях партией «Укроп», которую уже неофициально окрестили голосом Коломойского: партия требует досрочных президентских и парламентских выборов.

Порошенко словами не ответил, но действиями показал свое отношение к такому ходу. Генеральная прокуратура объявила в розыск экс-руководителя Укрнафты господина Лазорко, человека Коломойского на этом госпредприятии.

Это фактически пощечина Коломойскому. Порошенко, пожалуй, впервые этим действием дал понять, что покровительство Коломойского уже не спасает от неприятностей в отношениях с прокурорами.

Для Коломойского, очевидно, это одна из красных линий, которые он нарисовал вокруг себя. Порошенко ее с легкостью перешагнул. Коломойский вынужден будет отреагировать – резко, жестко. Иначе его подчиненные почувствуют слабость, и нимб над Коломойским начнет рассеиваться.

Итак, Коломойский должен принять вызов Порошенко. Или проиграть. Но проблема в том, что он не похож на человека, который готов проигрывать, по крайней мере, на этом этапе.

Кто может на этом этапе быть союзником Коломойского?

Скорее всего, Ахметов и Тимошенко. На стороне Порошенко, очевидно, ситуативно будут играть Пинчук, Фирташ и малокалиберный бизнес, который всегда ориентируется на власть.

Таким образом, открытая фаза войны между двумя миллиардерами – практически неизбежна.

А начиналось все с разговоров за круглым столом

Насколько обе стороны готовы к активным агрессивным действиям? Какие силы они готовы задействовать друг против друга? У кого больше шансов победить в этом решающем для каждого из них поединке? Об этом – в беседе с политическими экспертами Александром Власюком, Андреем Балой и Олегом Мыколайчуком.

— Какие главные козыри сейчас на руках у Коломойского?

А. Власюк:

— У Коломойского есть базовый потенциал он умный, хитрый, имеет стальную волю к действию и, что самое главное для каждого деятеля, значительные деньги и способность инвестировать их в большую политику. Именно поэтому Коломойский сегодня контролирует несколько десятков депутатов в Верховной Раде – в том числе в провластных фракциях «БПП» и «Народного фронта».

Еще один его козырь – опора на радикальные силы. Не забывайте, что лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош прошел в парламент по мажоритарному округу в Днепропетровской области. Это позволило Коломойскому легализовать свое силовое крыло. Кроме того, ему удалось провести в Раду еще нескольких лояльных комбатов. Поэтому такие действия обеспечили олигарху влияние в ключевых областях юга и востока страны и достаточно твердые позиции в разговоре с Порошенко.

А. Бала:

— Да, сегодня, по оценкам различных экспертов, силовая гвардия Коломойского насчитывает от семи до десяти тысяч «штыков». Большую ее часть составляют бойцы, прошедшие обучение на восточных фронтах. Поэтому воевать открыто силовыми методами против Коломойского ни Порошенко, ни кто-либо другой вряд ли решится.

Миколайчук:

— А недавно у Коломойского появилась и своя партия — «Укроп». Также он сделал ставку на еще одну партию — «Возрождение», которая имеет давние «регионаловские» корни и может обеспечить ему определенные позиции на востоке и юге страны.

— Коломойский будет защищаться или атаковать?

А. Власюк:

— Коломойский имеет откровенное желание взять реванш у Порошенко и захватить в свои руки высшие властные рычаги. Для этого в его активе есть достаточно мощные силовые структуры в случае физического противостояния, политические инструменты – несколько партий, около 150 своих депутатов в стенах Верховной Рады, ну и, конечно, несколько миллиардов долларов.

— Когда, по вашему мнению, он может начать активное наступление?

А. Бала:

— Дело в том, что Коломойский сейчас находится в непростой ситуации. С одной стороны, он пользуется уже нескрываемой лояльностью к нему премьера Яценюка, а в парламентской фракции «Народного фронта» больше приверженных к этому олигарху депутатов. С другой – судьба Яценюка, личный рейтинг которого упал почти до нуля, в руках Президента, который сейчас в откровенной конфронтации с Коломойским.

Миколайчук:

— По моей оценке, активное наступление на Порошенко Коломойский уже начал.

— Какую стратегию в этом противостоянии может выбрать Порошенко?

А. Власюк:

— Как видно из последних событий, задача Порошенко сегодня – разрушить патриотический имидж и потенциал Коломойского, — по тем или иным причинам – он приобрел его в начале путинской агрессии. То есть ставится цель превратить Коломойского олигарха, равного Порошенко, в обычного уголовного олигарха лузера – с тяжелым прошлым и неопределенным будущим.

А. Бала:

— Вместе с тем, существует опасность, что острота конфликта между Порошенко и Коломойским постепенно вовлечет в эту войну других олигархов. И взрывы от баталий могут серьезно затронуть и самого Президента. Потому за этот год ему так и не удалось превратиться из олигарха-президента на президента-реформатора. А рост недовольства в стране Порошенко вряд ли удастся полностью переложить на правительство Яценюка.

— На какие ресурсы может опираться Президент в противостоянии с Коломойским?

Мыколайчук:

— Учитывая довольно крепкие частные милитаристские позиции Коломойского, надеяться на поддержку армии или правоохранительных структур в случае лобового столкновения Порошенко вряд ли сможет.

А. Власюк:

— Скорее всего, он вполне может применять экономические и бизнес рычаги. Это, собственно, уже и происходит с Укрнафтой. Для Коломойского контроль над этой структурой принципиально важен, потому что это его один из самых прибыльных активов. По оценкам экспертов, даже огромная машина Приватбанка не имеет такой доходности, как Укрнафта. Поэтому полная потеря контроля над этим активом существенно ослабит ресурсную базу Коломойского.

— Понимая это, Коломойский, наверное, будет бороться за это предприятие до конца?

А. Бала:

— Да, в свое время Игорь Валерьевич попытался даже использовать свой силовой ресурс, чтобы «отбить» Укрнефть. Однако он не учел одного главного фактора, и в настоящее время может срабатывать тяжелая артиллерия Порошенко: вмешательство американцев. Представители США тогда провели очень жесткие переговоры с Коломойским и нарисовали ему печальные перспективы, если тот будет сопротивляться. Финал известен – Коломойский пошел в отставку с должности губернатора, конфликт в Укрнафте завуалировали, хотя до сих пор не решили.

— Может ли Порошенко и в дальнейшем рассчитывать на поддержку Запада в схватке с Коломойским?

Мыколайчук:

— Как по мне, то поддержка США в настоящее время является для Порошенко своеобразной зонтиком в борьбе против днепропетровского олигарха. Если Коломойский снова будет пытаться использовать нечестные методы, это будет рассматриваться как вызов альянса западных союзников Украины, которые выделяют финансовую и военную помощь стране, не будучи убежденными в ее политической стабильности. Запад будет реагировать мгновенно.

— И чем это может обернуться для Коломойского?

А. Власюк:

— Они в любой момент могут арестовать его зарубежные активы, сделать Коломойского невъездным в западные страны, США и государства еврозоны. Кстати, уже говорится о том, что Коломойскому в Штаты въезд закрыт.

Учитывая специфические отношения с Путиным, Коломойский вряд ли сможет отправиться и в Россию – он же не самоубийца. Поэтому при таких условиях у него почти не останется другого выхода, как навязанные Западом через Порошенко новые правила игры. Или хлебнуть немалый фунт лиха. Фирташ здесь может стать для Коломойского примером, чего не стоит делать в отношениях с Западом.

А. Бала:

— Вполне вероятно, что именно такой сценарий Порошенко под давлением Запада и готовит сейчас Коломойскому. Похоже, что Киев пытается взять олигарха на крючок: известно, что генпрокурор Виктор Шокин возбудил в отношении Коломойского уголовное дело о покушении на жизнь адвоката Сергея Карпенко. Дело это не первой свежести: согласно материалам десятилетней давности, Коломойского подозревают в организации вооруженного нападения на адвоката, который защищал активы запорожского завода «Днепроспецсталь».

— Какие последствия это может иметь для олигарха?

Мыколайчук:

— Основной результат – следственный изолятор. Да, это не шутка. Вспомним войну между бывшими премьером Лазаренко и президентом Кучмой, проходившей более десяти лет назад. Тогда Лазаренко заручился поддержкой всех силовых структур, кроме Генпрокуратуры. А Кучме пришлось искать поддержки на Западе. И он ее нашел. В результате Лазаренко отбыл многолетнее заключение в США, а на родине о нем почти забыли.

А. Власюк:

— Вполне вероятно, что ситуативными союзниками нынешнего Президента могут стать и другие олигархи. Они хорошо помнят заявление Коломойского о готовности дать показания о незаконной приватизации огромного количества объектов, которые сейчас находятся в собственности Ахметова, Пинчука и др.

В этом случае аналогия с Лазаренко также уместна – в свое время опальный премьер хотел остаться единственным неким суперолигархом, который настроил всех против себя и в итоге проиграл. Кто же будет победителем на этот раз – увидим уже скоро.

— Значит, вы считаете, что Коломойский проиграет?

— Скажем так: пока Запад оказывает Порошенко поддержку, выиграть Коломойскому в схватке с ним будет трудно. Но и для Порошенко это не пройдет без электоральных последствий, эта победа может стать для него пирровой.

Юрий Грыцык, фото Reuters, «Экспресс»

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Политика

Go to Top