Это не голодные бунты!

Политика

С каждым днем массовая волна протестов охватывает все больше стран. Сейчас вслед за Ливией они всколыхнули Саудовскую Аравию, Йемен, Бахрейн, Сирию.

Среди причин этих народных революций наиболее популярной является версия о так называемые голодные бунты. Мол, довели народ “до ручки”, вот он и бунтует. Но, как говорится, не все то правда, что плавает на поверхности.

Об истинных причинах арабских протестов “Экспресса” рассказали директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов и директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Насколько вероятной является версия “голодных бунтов”?

С. Толстов:

— На самом деле в Ливии не такое бедственное социальное положение. Города там были довольно опрятные, работало большое количество иностранных компаний. Даже члены племен, живущих в пустыне, получали социальную помощь от государства. К примеру, зарплата медработника в Ливии 1000 долларов, пособие по безработице — 730 долларов, на каждого новорожденного выплачивается 7 тысяч долларов, а молодоженам дарят 64 тысячи долларов (!!!) на покупку квартиры. Учтите, что и продукты в Ливии часто дешевле, чем в Украине. Бензин же вообще стоит только 14 центов (чуть больше гривны) за литр!

В Саудовской Аравии социальное обеспечение также довольно высокое. Пенсионеры в этой стране получают ежемесячно примерно по 3000 долларов. И при выходе на пенсию им выдают одноразовую денежную помощь. Ее размер определяют из расчета 11 процентов от суммы последнего заработка умножить на количество отработанных месяцев”. Это означает, что при стаже 25 лет и ежемесячном заработке 1500 долларов размер единовременной помощи составляет почти 50 тысяч долларов. Учтите, что зарплаты в этой стране могут быть и существенно выше. Так, среднестатистический менеджер зарабатывает ориентировочно 4 тысячи долларов.

С Бахрейном также не все так однозначно. Говорят, там пособие по безработице составляет 4 тысячи евро в месяц…

В. Кулик:

— Наши граждане, которые работали в Ливии, уверяют, что ливийцы, если сравнить с украинцами, живут богаче. Правда, уровень жизни в Ливии всегда зависел от региона — деньги аккумулировались преимущественно в городах, а в сельской местности, у бедуинов ситуация была немного хуже.

В Саудовской Аравии же помогает не только государство, но и благотворительные фонды — не кому повезет, а системно. Это одна из тех немногих стран, где в такой способ воплощено предвыборный лозунг Виктора Ющенко: “Богатые помогут бедным!” Знаю случай, когда человек получал ежемесячно от благотворительного фонда около 700 долларов на семью из пяти человек и от территориальной общины еще плюс 200 долларов.

Так в чем причина массовых протестов?

С. Толстов:

— Революции не всегда связаны с колебаниями социального положения. Иногда они вызревают как следствие консервации определенной стабильности, что приводит к потере ощущения социальной и политической перспектив. Когда уровень жизни поддерживается на определенном уровне, но не улучшается, начинается недовольство и поиск причин.

Но в нынешних ближневосточных событиях является комплекс факторов. Так, события в Египте всколыхнули население соседних государств. На этом фоне началась информационная кампания, которой способствовал Запад. Когда же население настроено для того, чтобы градус недовольства зашкаливал, достаточно распространить информацию о том, что Каддафи — представитель клана, который присвоил национальное богатство Ливии…

В. Кулик:

— Проблема в безработице, “отсутствия будущего”. Человек мог удерживаться на плаву благодаря социальной защите, но не видела никакой перспективы. Добавьте и то, что в Ливии, Бахрейне и Тунисе треть населения — молодежь от 20 до 30 лет. Ведь именно два десятилетия назад в этих странах произошел всплеск рождаемости. Они не видят возможности сделать карьеру без денег и связей, у них есть ощущение отсутствия будущего. Это и стало катализатором взрыва.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*