Как переделят Украину

Политика

Страна встревожена слухами о вероятном начале новой территориальной реформы, которая, по предварительным оценкам, приведет к исчезновению большинства нынешних областей.

Сначала Президент указом №1245/2010 от 28 декабря 2010 года обязал Кабмин проработать вопрос оптимизации механизма реализации государственной политики на местном уровне”. Затем во время пребывания на Одесщине он конкретно намекнул на “направление мысли” Банковой: заявил о необходимости укрупнить районы, и тамошний президентский наместник Матвийчук сразу же отреагировал на это пожелание заявлением о намерении сделать это в своей области первым — “как эксперимент”.

Что же это за проекты, над которыми так ломает голову власть?

Как выяснилось, готовых проектов на сегодня несколько. Об этом говорим с Сергеем Адамовичем, заместителем заведующего кафедрой теории и истории государства и права университета им. В. Стефаника, автором фундаментального исследования “Соборность и региональное развитие в общественно-политической жизни независимой Украины”.

И как же предлагают делить страну по-новому?

— Основных подходов два. Сторонники одного предлагают строить новейшую административно-территориальную систему, исходя из принципа исторических субэтносов.

Что же именно отстаивают сторонники “субетнічного” принципа?

— Наиболее приближенный к историко-этнографическому делению регионов проект административной реформы предложил ученый И. Мельник. Он считает целесообразным в основу административного устройства государства положить, предоставив достаточно широкие права в области самоуправления, 11 земель, которые возникли исторически и имели примерно одинаковый состав населения.

— Предлагается создать такие земли вместо областей, которые указаны в скобках: Волынь (Волынская и Ровенская области), Галичина (Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская области), Закарпатье (Закарпатская область), Буковина (Черновицкая область), Правобережье (Житомирская, Винницкая, Хмельницкая, Черкасская области), Гетманщина или Киевщина (Киевская, Черниговская, Полтавская области), Слобожанщина (Харьковская и Сумская области), Донбасс (Донецкая и Луганская области), Приднепровье (Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская области), Черноморье (Одесская, Николаевская и Херсонская области), Крым (Крымская Автономная Республика).

Еще в одном варианте предусмотрено создание восьми земель.

В чем основная суть концепций этого типа?

— Ликвидировать областное деление Украины и ввести земельный. Это обеспечило бы, в частности, максимальный психологический комфорт большим массам людей с общим менталитетом.

Одновременно предложено укрупнить имеющиеся районы или ввести новую административную единицу с возрождением исторического названия — уезд. Уезды должны были бы образовываться на базе соседних районов (вместо 20-25 районов в каждой области должно быть 5-10 уездов).

Какие варианты сейчас прошли глубокое изучение и проработка центральной властью?

— Ученые предлагают активно учитывать новейшие экономические связи и новейшие исторические обстоятельства жизни территорий. И хотя большинство проектов все-таки предлагает укрупнение регионов, есть и такие, которые, наоборот, предлагают раздробить нынешние области и таким образом “убить” ростки регионального сепаратизма.

Предлагали создать несколько управленческих единиц (около десяти) на базе экономических регионов, сформированных еще в советские времена (Донецкий, Приднепровский, Причерноморский).

Один из вариантов основан на французской модели и предусматривал переход к двухступенчатой системы: планировалось устранить областной и районный уровни и создать округа на базе 5-6 современных районов (площадь 7 — 9 тыс. кв. км и население 500-800 тысяч). Единицей низшего уровня должна стать волость (10-15 тыс. человек), их на каждый округ приходилось бы 15-25.

И сколько регионов предполагается создать за такой концепцией?

— Эксперты Института сравнительного анализа в 1998 году предложили ввести на основе выделения украинских территориально-производственных комплексов (ТИК) административно-территориальное деление на 9 регионов: Киевщина (в пределах Киевской и Черниговской областей), Волынь (в пределах Житомирской, Ровенской и Волынской областей), Слобожанщина (в пределах Полтавской, Сумской и Харьковской областей), Донетчина (в пределах Донецкой и Луганской областей), Запорожье (в пределах Днепропетровской и Запорожской областей), Таврия (в пределах Одесской, Николаевской, Херсонской областей, АР Крым, как вариант — возможно выделение АРК как отдельного субъекта), Черкащина (Кировоградская и Черкасская области), Подолье (Винницкая, Хмельницкая и частично Тернопольская области), Карпатская область (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская области, часть Тернопольской области).

Насколько к этому готовы регионы?

— Это дискуссионный вопрос. В принципе украинская система управления слишком централизована. При правлении Президента Кучмы роль Киева в украинской политике существенно возросла, это произошло на фоне провинциализации центров некогда бурной политической деятельности — Львова, Донецка, Харькова. Такой центризм стал причиной слабости горизонтальных связей регионов, их внешние связи максимально связаны с Киевом. Зато консолидация элит соседних регионов с близкими историко-культурными особенностями (за исключением, возможно, донбасской в последние годы) является относительно незначительным.

Кстати, а в чем, по вашему мнению, заключается успешный опыт административно-территориальной реформы в Польше в 1999 году?

— До 1999 года в Польше действовал административное деление, введен с 1975 года. Двухступенчатая административная структура состояла из 49 воеводств. В результате реформы воеводств осталось 16.

В Польше также произошел переход от двухуровневой к трехуровневой модели. Кстати, вся административно-территориальная реформа нуждалась в 10 миллиардов долларов.

Как считаете, какой формат страны был бы наиболее уместным в нынешних реалиях?

— Как по мне, не стоит игнорировать мнения тех географов, которые считают, что разделение территории Украины на области является в целом удачным. Нынешние административно-территориальные единицы соответствуют размерам Украины, иерархии социально-экономических центров и соотносятся с единицами регіоналізованих стран Европы, особенно Франции, Италии, Испании. Есть мнение, что целесообразно лишь реформировать самую низкую административно-территориальное звено — районы. Потому что достаточно трудно будет даваться переход к земельному принципу. Начнется существенное смещение в самоидентификации граждан в сторону “волыни”, “полищуки”, “донбассовцев”, “подолян”, “галичан” и тому подобное. Такой подход будет работать на дезинтеграцию страны.

А как будет — это решение центральной власти.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*