Новости Украины и мира

“Киндер-сюрприз” и обертка “Рошен”

Политика

Они в субботу вместе приняли участие в публичной акции. Рядом также были Вячеслав Кириленко и Анатолий Матвиенко. Что могут означать такие маневры? Об этом спрашиваем политологов Владимира Фесенко и Ярослава Макитру.

Что побуждает сейчас этих самостоятельных политиков объединяться?

Я. Макитра:

— Очевидно, следующие парламентские выборы состоятся по тому же принципу, что и последние местные: депутатов Верховной Рады будут избирать по смешанной системе, блоки не смогут участвовать в гонке. Поэтому небольшим политическим силам с незначительным рейтингом, чтобы иметь шанс пройти в парламент, придется влиться в крупные партии. Это основная причина, почему уже теперь вокруг Арсения Яценюка начинают объединяться такие деятели, как Вячеслав Кириленко, Анатолий Матвиенко и другие. Слияние в одну оппозиционную партию обусловлено не столько их личным желанием, сколько политической ситуацией, которая сейчас есть в стране, и существенной угрозой остаться после выборов вне парламента.

В. Фесенко:

— У всех схожие мотивы. Например, Николаю Мартыненко и Петру Порошенко надо определяться с собственным политическим будущим. Они не имеют своих партий, потому что являются членами “Нашей Украины”, а следовательно, вынуждены искать партнеров, которые способны на следующих выборах пройти в Верховную Раду. У Анатолия Матвиенко, который хоть и имеет свою партию — УРП “Собор”, шансов преодолеть избирательный барьер самостоятельно тоже мало.

С тех оппозиционных сил, у которых есть шанс получить кресла в парламенте (“Батькивщина”, “Свобода” и “Фронт перемен”), идеологически, политически и с точки зрения личностных отношений с лидерами ближайший Матвиенко, Порошенко и Мартыненко — Яценюк. Близкие мотивы и у Вячеслава Кириленко. Он создал собственную политическую силу “За Украину!”, но ему не хватает финансовых ресурсов для ее развития. Поэтому склонен присоединиться к такой партии, что будет восприниматься как альтернативная демократическая сила. Объединение этих политиков именно так и воспринимает значительная часть избирателей.

А кто станет лидером в этой партии?

В. Фесенко:

— На самом деле, думаю, речь идет не столько о создании совершенно новой политической силы, как об объединении известных людей на базе “Фронта перемен”. Образовывать новую партию, как на меня, сейчас довольно рискованно, как с юридической точки зрения (потому что в выборах имеют право участвовать только партии, зарегистрированные не позднее чем за год до дня голосования), так и с политтехнологического — мало времени для раскрутки нового политического бренда с “нуля” до уровня “проходной” политсилы.

А “Фронт перемен” благодаря присоединению новых авторитетных деятелей получит расширение своего политического образа и электоральной базы, наконец, перестанет быть партией одного вождя” и сможет претендовать на имидж центра сотрудничества лидеров всего демократического лагеря.

Я. Макитра:

— “Первой скрипкой”, несомненно, будет Яценюк, именно он будет диктовать условия. В его руках сейчас все козыри, потому что в любой момент он сможет от такого объединения спокойно отказаться без особых потерь. Однако партнерство с другими авторитетными оппозиционерами сейчас ему все же выгоднее, чем быть самостоятельным деятелем. Тем более на фоне общего упадка и раскола оппозиционных сил способность сплачивать вокруг себя демократов значительно увеличит рейтинги Арсения Яценюка. Все же остальные, кто присоединится, в случае успеха проекта будут иметь буквально по несколько мест в парламенте от своих партий. Но при нынешних обстоятельствах это все же лучше, чем ничего.

Кто будет финансировать этот проект?

Я. Макитра:

— Мощным спонсором может стать Петр Порошенко со своим бизнесом и доступом к медийного ресурса. К вероятным “финансовых мешков” этого проекта я добавил бы и Николая Мартыненко. Эти деятели не хотят покидать большую политику, ибо если уйдут из нее теперь, то смогут вернуться к публичной жизни не очень скоро. Поэтому, считаю, им выгодно вкладывать деньги в проект Яценюка.

В. Фесенко:

— Я не ограничивал бы роли Порошенко лишь финансированием или предоставлением медийного ресурса. Петр Алексеевич руководил избирательной кампанией “Нашей Украины” 2002 года. Он довольно хороший оратор и в целом публичная фигура. Поэтому вполне может стать и лицом совместного проекта.

Какими видите перспективы такой партии?

Я. Макитра:

— Если она возникнет под крылом Яценюка, то шансы весьма неплохие. Возможно, до 2012 года эта партия станет главной оппозиционной силой в Украине. Как минимум они будут третьими, если, конечно, столько амбициозных политиков под одним брендом не поссорятся за лидерство.

В. Фесенко:

— Ссоры из-за амбиций — уже традиция в украинской политике. Однако сейчас настала эпоха больших партий. Выживать и тем более будут выигрывать лишь те, кто сможет создать мощную альтернативу Партии регионов. Яценюку в этом деле можно пожелать только успеха.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Политика

Go to Top