Национальный пессимизм

Политика

Каждый день — новое повышение цен. А зарплаты — как заколдованные. Кажется, это тупик. Конечно, не для тех миллионеров, которых часто показывают с телеэкранов. Они шикуют, ездят в Ниццу и Куршавель, демонстрируют свое богатство. И это, кажется, лишь усиливает ощущение безнадежности у миллионов украинцев.

В этой ситуации есть, кажется, только два выхода. Первый очень простой. Вот, например, кое-кто говорит, что на самом деле жизнь прекрасна, законы не действуют, правил нет. Договориться можно с кем угодно о чем угодно. То есть, мол, надо только научиться в этой стране жить.

Второй путь — еще проще. Он для тех, кто не может жить без правил. У этих людей две альтернативы. Или бороться, и это уже вроде бы устали, или уехать.

Какие последствия будет иметь вот такой общественный настрой? Можно ли считать синдром “национального пессимизма” исключительным для украинцев? Говорим об этом с научным директором Фонда “Демократические инициативы” Ириной Бекешкиной и доцентом кафедры социальной психологии КНУ имени Т. Шевченко, доктором психологических наук Александром Данилюком.

Чья вина в том, что украинцы сейчас оказались в такой ситуации?

И. Бекешкина:

— Разумеется, сегодня многие сетуют на саму страну, в которой процветают коррупция, беззаконие, преступность и так далее. Но государство наше такое только потому, что мы к ней нетребовательные.

Патерналистские настроения в Украине, к сожалению, чрезвычайно высоки. Во время избирательных кампаний граждан засыпают обещаниями о том, что жизнь улучшится уже сегодня. На самом деле, оказывается, все не так. И это порождает у людей пессимизм.

Если посмотреть на соседние страны — Польшу, Чехию, Словакию, Болгарию или Румынию, то некоторые из них имели еще худшие условия, чем Украина, однако живут сегодня лучше. Почему? Потому что там более высокие требования к тем, кто идет на выборы.

Что именно побуждает украинцев к эмиграции?

И. Бекешкина:

— Наблюдаем очень большой разрыв между доходами и потребностями украинцев. Даже те люди, которые получили неплохое образование, работают, не могут зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить достойный уровень жизни себе и своей семье.

Относительно молодежи, то у нее ограниченные возможности реализации в Украине. Кроме того, молодым людям часто просто негде жить. Они предпочитают поехать за границу, чтобы заработать на жилье в Украине или остаться там навсегда. Итак, среди мотивов выезда доминирует материальный фактор.

А. Данилюк:

— Одной из наивысших потребностей человека является потребность в самореализации. К сожалению, украинцы, в частности молодежь, не видят своего места в государстве Украина. Поэтому они уезжают. Это диагноз того, что украинское общество если и не больное, то пораженное пессимизмом.

Но немалая доля людей готова жить и работать на Родине. Что их здесь держит?

А. Данилюк:

— Конечно, тех, кто остается в Украине, скорее можно назвать патриотами, ведь они работают и прилагают усилия для того, чтобы страна не стояла на месте. Однако людям с высокими моральными принципами и знаниями в наших условиях трудно чего-то добиться. Это удается только единицам.

В Украине, как писал Стендаль в романе “Красное и черное”, не нужно способностей, таланта, знаний, главное — принадлежать к какой-либо клики. Тогда ты можешь рассчитывать на успех…

Как считаете, в ближайшее время будет нарастать волна пессимизма?

И. Бекешкина:

— Если ситуация будет развиваться в том же русле, то количество желающих выехать за границу будет увеличиваться. Пока что я не вижу даже осознание самой проблемы, которое бы вызвало общественное обсуждение, дискуссии и предложения…

Как на меня, в Украине нужно открыть пространство для самореализации людей, а именно: улучшить возможности для ведения малого бизнеса, сделать конкурсы на замещение вакантных должностей в органах государственной власти действительно конкурсами с реальной состязательностью, дать толчок экономике, сделать ставку на подготовку специалистов технических профессий, которые могут нормально зарабатывать дома.

А. Данилюк:

— По моему убеждению, определяющим будет ближайший год. Если не удастся изменить ситуацию к лучшему, если общество будет видеть, что способно выжить в таких условиях, то будет становиться все более пессимистичным. Как следствие — все больший поток украинцев за границу станет неизбежной реальностью.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*