Новости Украины и мира

Оппозиция хочет закона о себе

Политика

И всегда его принятия добиваются те, кто вчера был властью. А власть, которая еще вчера была оппозицией, как всегда, пытается принятия такого документа блокировать.

Что это за законопроект? Или есть еще какие-то проекты о правах оппозиции? И неужели наконец такой закон будет в Украине? Об этом “Экспресс” расспрашивал народного депутата от БЮТ Ольгу Боднар.

— Кто был инициатором законопроекта, о котором говорит спикер? Когда его приняли в первом чтении?

— Приняли его еще 12 января 2007 года. Инициаторами законопроекта были Юлия Тимошенко, народный депутат от “Нашей Украины” Вячеслав Коваль, от Партии регионов — Николай Комар. За его принятие в первом чтении проголосовали аж 362 из 366 народных депутатов.

Необходимость принятия проекта обусловлена вступлением в силу Закона “О внесении изменений в Конституцию Украины” от 8 декабря 2004 года, которым была предусмотрена новая модель построения власти в стране, включая усиленное влияние парламента на формирование и деятельность Кабинета Министров. И сегодня все изменилось…

— О чем шла речь в законопроекте?

— Согласно проекту закона, представители оппозиции должны возглавлять 12 комитетов Верховной Рады и иметь право занимать должность заместителя председателя парламента.

Парламентская оппозиция должна контролировать бюджетный процесс на всех его этапах. Представители оппозиции также выдвигают свою кандидатуру на должность одного члена Высшего совета юстиции, двух представителей — на должности членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Законопроектом также предусмотрено, что представитель оппозиции имеет право занимать должность председателя Счетной палаты.

Проект закона предусматривал предоставить оппозиции право создать оппозиционное правительство, члены которого будут работать на общественных началах. Также оппозиция имеет право на создание временных следственных комиссий Верховной Рады.

— Так что же здесь корректировать согласно Конституции 1996 года?

— Например, оппозиция имела право совещательного голоса во время формирования правительства, некоторые другие функции относительно коалиционного правительства. Конечно, все это сегодня надо изменить, потому что парламент больше не формирует правительства. Но большинство, очевидно, не желая наделять оппозицию правами, вносить изменения в закон и принимать его в целом не спешит.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Политика

Go to Top