Новости Украины и мира

Предъявите билетик и… паспорт!

Политика

О новые правила перевозки пассажиров в поездах международного сообщения объявила “Укрзализныця”. Поэтому тот, кто отправляется железнодорожным транспортом за границу, должен перед посадкой предъявить не только билет, но и документ, позволяющий въезд в другую страну.

Такое нововведение, говорят в пресс-центре железной дороги, связано с вступлением в силу Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности перевозчиков, осуществляющих международные пассажирские перевозки”.

Подробнее о железнодорожный контроль перед посадкой “Экспресса” рассказал ведущий инженер отдела обслуживания пассажиров в поездах Олег Кучер.

— Проверка документов пассажиров перед посадкой — это не выдумка “Укрзализныци” руководства нашего государства, — говорит г-н Кучер. — На самом деле речь идет о согласовании украинского законодательства с европейскими стандартами, а именно исполнение Конвенции Совета Европы по противодействию торговле людьми, которую Украина подписала еще в конце 2005 года.

Кстати, такая новация касается пассажиров не только железнодорожного транспорта, но и автомобильного, морского и воздушного.

Какие именно документы должен предъявить пассажир?

— Если вы путешествуете в России, то вам достаточно показать проводнику украинский паспорт, если в западные страны, например Польшу, Германию, Венгрию, то, конечно, загранпаспорт. Думаю, что каждый пассажир накануне поездки знает, какие именно документы для выезда за границу ему нужны. А следовательно, для законопослушных граждан новые правила проезда в международных поездах не являются обременительными.

Замечу, что перевозчиков обязали проверять только наличие документов. Что же до того, является ли, скажем, все страницы в паспорте, вклеенное фото согласно установленных возрастных норм, есть визовый талон, то это вопрос в компетенции пограничных служб.

Если же пассажир приобрел билет на поезд, но разрешительного документа на выезд за границу не имеет, то проводник не позволит ему пройти в вагон. А железная дорога не компенсирует убытков, связанных с приобретением проездного билета.

Предусмотрено ли наказание перевозчиков за игнорирование этих требований?

— Да. Перевозчикам, которые перед посадкой не проверили у пассажиров документов, необходимых для въезда в государства следования и безосновательно разрешили проезд, грозит штраф от 8,5 до 17 тысяч гривен за каждого такого нарушителя. Более того, они еще и обязаны вывезти пассажира в государство, с которой его было привезено.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Политика

Go to Top