Новости Украины и мира

Приехали!

Политика

Планы власти на скорый безвизовый режим с ЕС и быструю зону свободной торговли окончательно провалились

На этой неделе об этом поступило сразу несколько сигналов из Европы. Настолько четких, что глава Администрации Януковича, чтобы как-то разрядить неприятную ситуацию, озвучил мысль о появлении “нескольких этапов на этом пути и “перспективу, которая описывается многими годами”.

Даже Польша, которая еще недавно старательно отстаивала наши интересы, а с 1 июля будет председательствовать в ЕС, официально отказалась даже обсуждать перспективу безвизового режима.

О том, когда же в переговорах между Евросоюзом и Украиной может наконец появиться реальный прогресс, говорим с директором европейской программы Фонда “Видродження” Ирина Солоненко и аналитиком программы “Внешняя и безопасность политика” Украинского института внешней политики Григорием Перепелицей.

Насколько реальным является внедрение безвизового режима с ЕС до конца 2011 года, как то обещает Президент Янукович?

И. Солоненко:

— Отказ Польши лоббировать интересы Украины в ЕС в вопросе безвизового режима — это вполне четкий и исчерпывающий ответ на ваш вопрос. Нынешняя власть имеет завышенные ожидания относительно возможностей, которые дает Евро-2012. Мало принимать чемпионат на своей территории, для отмены виз нужны значительные реформы!

Г. Перепелица:

— Кроме многочисленных технических процедур, для получения безвизового режима Украина должна продемонстрировать политическую волю. Ведь евроинтеграция — это не просто процедура и не сугубо прагматический вопрос, то еще и вопрос ценностей. Опыт других стран в этом процессе свидетельствует: если государство разделяет европейские ценности, то получает “зеленый свет” на пути в Евросоюз. Так было с балканскими странами.

Если же у европейцев есть сомнения, тогда они ставят требования, как выдвинули Украине в конце прошлого года. Так может продолжаться бесконечно.

А можно ли надеяться хотя бы на создание зоны свободной торговли с ЕС в ближайшее время? В частности, в этом и Польша обещает нам помочь…

И. Солоненко:

— Создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС также предусматривает очень большую внешнюю работу в Украине. Это, в частности, внедрение европейских фитосанитарных стандартов, внедрение экологических стандартов производства, которые отвечали бы требованиям ЕС, устранение запатентованных европейских названий, таких как “шампанское”, “коньяк” и прочее с наших этикеток товаров и тому подобное.

Для того, чтобы все это заработало и был какой-то положительный результат для государства, надо, чтобы с момента подписания соответствующего соглашения прошло лет десять.

Г. Перепелица:

— Если соглашение о зоне свободной торговли подпишут этого или следующего годов, это будет означать, что Украина превращается в европейский сырьевой придаток. Ибо есть три вида зоны свободной торговли: глубокая, интегрированная, которая действует между развитыми государствами и ее невозможно создать быстро, промежуточная и последняя — для сырьевых стран, когда ЕС предоставляет все таможенные преференции для сырьевой промышленности новичка. Если так, то лучше это дело вообще отложить.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Политика

Go to Top