Новости Украины и мира

Прогульщики и “призраки”

Политика

Ежедневно большинство из нас, украинских граждан, ходит на работу. Прогуливать нельзя. Потому, независимо от формы собственности организации-работодателя, прогулы — это выговоры, лишение премий и в конце освобождение. А вот “слуг народа” (то есть наших слуг!) эти правила не касаются, — с наступлением весны ряды в сессионном зале парламента опустели еще больше.

Общественная организация “Прозрачная демократия” провела специальное исследование “трудолюбия” украинских парламентариев в течение последней сессии.

О его результатах мы спросили доктора философских наук Валентина Королько.

Как именно вы вычитали прогульщиков в Верховной Раде?

— По письменному регистрацией в парламенте. Перед открытием каждого пленарного заседания депутат подтверждает свое присутствие собственноручной подписью в специальном регистрационном тетради, а также с помощью электронной системы.

Мы считали только личные подписи депутатов, а электронную регистрацию не принимали во внимание, потому что часто в системе “Рада” присутствуют депутаты регистрируют и карточки коллег, а потом еще и голосуют вместо них. Мы это видим постоянно в телезвітах из пленарных парламентских заседаний: председатель Верховной Рады Владимир Литвин объявляет, что в зале, согласно электронной регистрации, присутствуют столько-то людей, а их там на самом деле — вдвое меньше.

Кто же из депутатов реже всего ходит на работу?

— За последнюю седьмую сессию, которая длилась с 7 сентября 2010 года по 14 января 2011-го, всего было 52 пленарных заседания, то есть столько же должно быть письменных регистраций. Ни разу на них не было 18 депутатов. Причины их отсутствия не известны. Почти все они древние или “свежие” члены фракции Партии регионов.

Или высчитывают из зарплаты депутата деньги за прогулянные дни?

— Имели бы высчитывать. Но аппарат Верховной Рады не публикует официальных данных о том, высчитывают эти деньги и сколько.

Кстати, среди прогульщиков мы также обнаружили так называемых привидений. В 9 депутатов являются 52 электронные регистрации и притом — ноль письменных регистраций! Все эти “герои” из Партии регионов — Ринат Ахметов, Геннадий Васильев, Григорий Ильяшов, Сергей Кий, Александр Лещинский, Владимир Мальцев, Дмитрий Саламатин, Василий Стельмашенко, Юрий Чертков.

Рост расхождения в количестве письменных регистраций депутатов и числе электронных регистраций свидетельствует о загнивании украинского парламентаризма.

Кстати, зарплата народного депутата без надбавок — примерно 14 тысяч гривен. В месяц депутат имеет 22 рабочих дня. Поэтому за прогул из его зарплаты должны были бы вычислить минимум 600 гривен.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Политика

Go to Top