Новости Украины и мира

Ребята! А выборов может и не быть

Политика

«Розовым очкам», которые мечтают о прозрачные выборы-2012 — место разве что в каком-то Клубе неисправимых чудаков. А, может, и в более серьезном учреждении

В Украине есть все. Или почти все. Ведь большое европейское государство может себе это «все» позволить – в том числе и чудаков, которые считают, что следующие парламентские выборы пройдут прозрачно и честно, поэтому главной задачей оппозиции является победа на этих выборах.

А победа такая, мол, достигается очень просто – надо выставить ярких и неподкупных кандидатов, и тогда народ дружно проголосует за них. И не имеет большого значения, какой именно будет избирательная система – партийной с открытыми списками, что ее стремятся оппозиционеры, или смешанная по схеме 50/50, которую отстаивают «регионалы». Ну, а после получения большинства в Верховной Раде будут трансформированы все другие властные структуры, и наконец начнутся настоящие, а не мнимые реформы.

Что в Украине есть все – это, конечно, радует. Но недолго. Ведь тогда, когда речь идет о борьбе за власть, тем более, об устранении явно авторитарного режима, «розовые очки» не к лицу ни политикам, ни политологам.

И в первую очередь это должно касаться будущих парламентских выборов, ведь в случае, если до осени 2012 года не произойдет каких-то катаклизмов, именно эти выборы обозначат или окончательное упрочение режима, или его деструкцию. Но – только обозначат, потому что взятые отдельно, без других мощных политических действий, такие выборы за любого авторитарного режима имеют результатом еще одну манифестацию «нерушимого единства партии (название подставить) и народа».

Собственно, на то этот режим и является авторитарным, что его невозможно устранить сугубо институциональными средствами. А если, не приведи Господи, он перерастет в неототалитарное, в мощную партийно-полицейскую надстройку над государственно-олигархической экономикой, то о институциональные средства ротации властных групп вообще придется забыть и класть в основу политики прямые действия широких масс.

Но вернемся к парламентским выборам-2012. В аккурат после Евро. И где-то за месяц до окончания МВФ-овской программы stand-by.

Предположим, что «регионалы» в силу тех или иных причин положат в основу избирательной системы не чистую «мажоритарку» в один тур, а смешанную систему a la поздний Кучма. Ведь именно тогда режим уже научился неплохо «прорабатывать» – с пользой для себя – ход и результаты выборов. Вспомните-ка выборы 2002 года, длинные очереди на избирательных участках в ряде регионов, которые, по подсчетам социологов, забрали немало потенциальных голосов в тогдашней главной оппозиционной силы – «Нашей Украины» (кто колебался, плюнул на все и пошел домой). Но по партийным спискам оппозиция все равно победила, и что же? Она оказалась «за бортом», поскольку из 100 кандидатов, избранных в Верховную Раду в мажоритарных округах как «независимые», 99 немедленно после сложения депутатской присяги стали членами правящего большинства. А вскоре к ним радостно присоединилась дюжина «нашеукраинцев»…

Но тогдашний режим, сколько бы его не клеймили как «антинародный» и «преступный», выглядит командой ангелов с едва-едва обляпаними адской смолой крыльями в сравнении с нынешним режимом. Выборы в местные советы 31 октября 2010 года, а особенно в предвыборный и после выборный период, наглядно продемонстрировали, что и как будет делаться в 2012 году. Тем более, что и система 50/50 уже успешно апробирована – несмотря на результаты выборов, правящая коалиция царит во всех облсоветах, кроме трех галицких. Да и те, похоже, оставлены пока как свидетельство «торжества демократии» для Европы и США – и как средство устрашения (страшные националисты из «Свободы»!) для Донбасса, Крыма, Харькова, Днепропетровска и Одессы.

Итак: представим, что партии нынешней оппозиции смогли каким-то образом и сформировать списки в общенациональном округе из в целом нормальных персонажей, и выставить кандидатами в мажоритарных округах исключительно добропорядочных, профессиональных и популярных людей. Более того, эти партии даже договорились о совместной поддержке в мажоритарных округах наиболее проходных кандидатов и о взаимном знания своих выдвиженцев в их пользу. При нормальных условиях это обеспечило бы если не тотальную (с конституционным большинством голосов), то хотя бы относительную (226 и более депутатов) победу. Но…

Еще до официального выдвижения потенциальных кандидатов начнут «прессовать». Как именно? Взгляните на публикации, посвященные местным и региональным выборам 2010 года, поройтесь в Интернете, там есть немало интересного о выборах в Российской Федерации (которая для нынешней власти Украины – светоч человечества и маяк неугасимый) за последнее десятилетие. Уголовные дела, запугивание семей, создание фальшивых местных партийных ячеек и обжалования через «самые справедливые» суды результатов партийных съездов, же судебные (или административные) запрета массовых собраний, срыв теми или иными способами уже собранных митингов… А регистрация? За российским примером, будут искать (и находить!) «неправильные» запятые и закорючек в данных кандидатов, причем одних будут снимать с регистрации за то, что указали лишние данные (профессор, доктор наук, заслуженный деятель науки и техники…), других – за то, что не указали (доктор исторических наук, но не указано, что кандидат филологических!). И это все будет делаться в последние дни и часы, чтобы не было физически времени через суд восстановить регистрацию или заставить зарегистрировать кандидата или список.

И когда в конце концов партийные списки оппозиционеров в общенациональном округе и кандидаты в мажоритарных округах будут окончательно «устаканені», то, во-первых, до самого голосования останется около суток и агитация будет запрещена (а как объяснить избирателям, за кого из оппозиционеров голосовать, если основного, популярного кандидата изъяли?), во-вторых, слишком многих авторитетных и энергичных деятелей не досчитаются партийные списки. Другими словами, еще до самого голосования его результаты будут уже искажены, точнее, они априори не отвечать общественным настроениям. То есть массовый избиратель – тот, который к Партии регионов и ее сателлитов был неблагосклонен – далеко не везде будет иметь возможность проголосовать за тех, за кого хотел. А потому и явка уже по этой причине оказалась ниже той, которая могла бы быть при нормальных условиях.

И это, конечно, далеко не все. Фильтрация кандидатов – только одна из составляющих получения «правильных» результатов на выборах. Другая составляющая – это организованный должным образом подсчет голосов. Для этого уже сейчас создана соответствующая законодательная база. Она дала вполне легальное основание для формирования избирательных комиссий по всей Украине под контролем трех партий действующей правительственной коалиции, которая теперь называется «большинством». Эта возможность была использована в полной мере на выборах-2010, и даже больше: кое-где решили не играться с трипартійністю а ля коммунистическая Польша, а сразу сформировать комиссии исключительно из членов одной партии, как в Донецке. И что интересно: кто-то из однопартийцев схватил за руку слишком ревностных ребят, объяснил, что они перестарались? Нет, конечно. Так было. Так будет, понятное дело, и в дальнейшем.

Тем более, что на самом деле нынешняя властная коалиция совсем не трехпартийная, даже на уровне Верховной Рады, — есть в ней депутаты «Единого центра», Христианско-демократического союза, еще чьи-то «тушки», вне парламента – Союз левых сил и Соцпартия, ба, Свободные демократы имени Бродского… словом, есть из кого формировать территориальные и участковые избирательные комиссии, чтобы была полная иллюзия многопартийной демократии. Тем более, за примерами не надо далеко ходить – в свое время в коммунистической Польше и в ГДР существовала мнимая многопартийность, ба, в современном коммунистическом Китае она существует и никогда не исчезала, даже во времена «культурной революции» – Компартия плюс восемь «демократических» партий. Не случайно Виктору Федоровичу так в КНР понравилось, не случайно он китайский опыт у нас хочет внедрить…

Одно слово, на призыв из Киева: «ну-Ка, подсчитай!» – будет кому откликнуться.

А вот само голосование можно устроить и демократично. «Карусели» – это на крайний случай и только в некоторых округах. Пусть Америка и Европа смотрят – все четко, Донбасс порожняк не ґоніт! А что кое-где случаться сложности в работе избирательных участков – неквалифицированные комиссии, неудобные помещения, неизбежные очереди, — так это или происки врагов, или временные недостатки. И ничего, что при таких обстоятельствах, как всегда в подобных случаях, выигрывает «железобетонный» электорат тоталитарных и авторитарных партий, у которого отсутствуют сомнения в своих фюрерах, который проголосует надлежащим образом при любой избирательной погоды. А тот, кто до конца не уверен в своем выборе (а таких сегодня немало именно среди демократически настроенного электората, и, смею предположить, будет немало и 2012 года, если оппозиция сделает ставку на выборы как главный инструмент перемен в стране), то далеко не всегда готов простоять два часа в очереди за бюллетенем. А в придачу у всех и тогда будут живы воспоминания о «тушек» в Верховной Раде и в местных советах, и эти воспоминания совсем не будут вдохновлять…

А параллельно с этим будут запущены с десяток экзит-поллов (в большинстве своем абсолютно фальшивых, но с заранее согласованными цифрами) – чтобы в их массе потерялось настоящее опросы и реальные результаты – так, как это уже было сделано на президентских выборах-2010, когда все показали почти те же результаты в первом туре, только неподкупный Кучеров дал несколько другие – но Илька Кучерива с нами уже нет, и хотя в стране есть настоящие социологи, и не все из них умеют держать удар и отказываться от миллионов долларов наличными за небольшую «коррекцию» результатов…

Ну, а что потом, когда разъедутся из участков зарубежные наблюдатели? Потом – «подсчитай, но правильно!» – коронный номер всех недемократических режимов.

Следующим шагом режима, если в Верховную Раду, несмотря на все усилия, прорываться слишком много «неправильного» народа, станет использование суда. Теперь уже не для снятия опасных деятелей из гонок или для арестов активных агитаторов, а для обжалования голосования в определенных округах. Но это в случае, если кто-то «неправильный» наберет слишком много голосов, которые невозможно будет «правильно» подсчитать.

Ну, а потом – вполне традиционные методы: подкуп депутатов-оппозиционеров, запугивание и – снова – уголовные дела за прошлые «преступления». В конечном итоге хорошо будет, если в новой Верховной Раде окажется хотя бы несколько реальных оппозиционеров-мажоритарщиков. С теми, кто пройдет по партийным спискам, будут действовать похожим образом, и в результате будем иметь deja vu ситуации в действующей Верховной Раде, когда политические силы, которые на парламентских выборах 2007 года получили меньшинство голосов избирателей и меньшинство депутатских мандатов, имеют уже не простое, а конституционное большинство.

Другими словами, если кто-то предпочитает носить «розовые очки» и считать, что на честных и прозрачных выборах 2012 года он сможет нанести решительное поражение действующему режиму (и именно на это нацилюватиме своих сторонников, и к этому склонять других оппозиционеров) – то место такому персонажу разве что в каком-то Клубе неисправимых чудаков. А, может, и в более серьезном учреждении.

Серьезная оппозиция должна понимать, что парламентские выборы в Украине – это лишь один, и при том не самый важный элемент борьбы за реальную, а не показную демократию. Главные усилия, главные ресурсы – человеческие и финансовые – следует направлять на развитие гражданского общества, которое должно будет стать главным оппонентом действующей системе и принять реальные рычаги власти в свои руки. Каким именно образом – это уже другая тема.

Tags:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Политика

Go to Top