Новости Украины и мира

Россия — официальный враг Украины

Политика

Совет нацбезопасности и обороны одобрил проект новой редакции Военной доктрины.

Как отмечается, она построена кардинально иначе, чем в предыдущие годы. Документ не базируется на советских штампах, в частности на ожиданиях угроз с Запада (у нас все к агрессии Румынии готовились). Зато официально определяет военным противником России.

Эксперты говорят: утвердить новую Военную доктрину надо было еще в прошлом году, когда начался конфликт с соседним государством, а следовательно, возникли новые угрозы и вызовы для нашего государства.

Подробно о содержании и значении новой Военной доктрины мы поговорили с военными экспертами Игорем Козием и Денисом Васильевым.

— Что же это за документ — Военная доктрина? Зачем он нужен стране?

И. Козий:

— Военная доктрина является документом оборонного планирования. На его базе разрабатывают государственные программы развития и реформирования Вооруженных сил или других военных формирований, определяют, каким должен быть объем расходов на оборону, оружие и военную технику выпускать.

Д. Васильев:

— Да, Военная доктрина — некий ориентир для формирования государственной политики в сфере нацбезопасности. Ориентируясь на этот документ, государство определяет, какие виды войск нам надо развивать, где безопасность страны нуждается в усилении, в какой мере, комплекс мероприятий принять, чтобы избежать угроз и вызовов. То есть это — фундамент для разработки конкретных планов действий практически всех государственных органов.

— В чем новизна Военной доктрины Украины?

Д. Васильев:

— Это первый системный документ, в котором Украина назвала вещи своими именами. В частности, признала Россию военным агрессором, констатировала, что у нас есть оккупированные территории. Кроме того, в доктрине адекватно оценены угрозы, которые стоят перед нашей страной. Зафиксировано, что они имеют длительный характер. Отмечено, что агрессия против нас ведется не только вооруженными методами, но и через социальные и информационные каналы.

И. Козий:

— Да, Украина впервые определяет Россию своим военным противником. Это довольно жесткая позиция. В нынешнем мире немного примеров, когда одно государство четко записывает в программных документах государства, что ее страна-сосед — враг. Учитывая такие реалии, поставлена ​​задача передислоцировать военные силы с запада на восток и юг, создать там новую инфраструктуру.

Стоит отметить и то, что теперь четко сформулированы отказ от внеблокового статуса и определен курс на интеграцию Украины в НАТО. В предыдущих редакциях Военной доктрины обычно не решались прописывать подготовку Украины к полноправному членству в НАТО. Если такая формулировка и фиксировали, то впоследствии под давлением Москвы изымали. Так, в частности, было в период президентства Кучмы.

Какой может быть реакция Москвы на Военную доктрину Украины?

Д. Васильев:

— Такое содержание нашего стратегического документа может Путина еще больше разозлить. Тем более, что ранее он в одном из выступлений угрожающе заявил: «Никому не рекомендую считать Россию своим врагом». На словах хозяин Кремля говорит, что в России нет врагов (и ему, кстати, верит общество), а на деле все иначе. Москва тратит огромные средства на наращивание своей военной мощи, перевооружает армию, в частности, планирует к 2020 году обновить оружие на 70%. Поэтому нам нужно быть очень внимательными и не доверять заявлениям Путина, который является лидером ядерной державы с обществом, тотально пропитанным реваншистскими неоимперскими бредом.

Наталья ВАСЮНЕЦЬ

«Экспресс»

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Политика

Go to Top