«Русские патриархи хотят руководить в Украине»

Политика

Прозавчора наместник Киево-Печерской Лавры Павел, известный своими нестандартными афоризмами, в своей статье упомянул Вячеслава Чорновила.

«Я часто вспоминаю слова Вячеслава Чорновила, который за неделю до своей трагической смерти приходил в Лавру и был в моем доме. Мы разговаривали и он сказал тогда: «Владыко, за вашей Церковью будущее, потому что здесь нет политики»,- утверждает Павел. Известно, что Вячеслава Чорновила вряд ли можно было назвать сторонником именно УПЦ МП. Поэтому прояснить ситуацию «Неделя» попросил сына лидера Народного Руха Тараса Чорновила.

— Как вы относитесь к такого высказывания владыки Павла?

— Я думаю, что владыка Павел был искренен в своих высказываниях. И я ему благодарен, что он по крайней мере вспомнил моего отца. Возможно, что в определенных идеях, которые хочется продвинуть, владыка на подсознательном уровне пробует связывать их с именем моего отца. Думаю, что здесь просто психологическое желание изобразить желаемое действительным.

Дело в том, что отец в свое время не был сторонником отстранение политики от церковных дел. Он был одним из активистов формирование украинской автокефальной церкви. Я с ним тогда много ездил, встречались со многими священниками. Принимали участие в рукоположении священника церкви Петра и Павла во Львове, который стал первым епископом УАПЦ на украинских землях. И отец относился к этому очень ревниво, для него это был очень принципиальный момент. Предполагаю, что в какой-то момент он мог остыть к этим вопросам, но не думаю, что он давал такие преференции.

Наиболее вероятно, что отец, встречаясь с представителями УПЦ Московского патриархата (а до этого у него таких встреч практически не было), выразил свое уважение к этой церкви, этой конфессии. Возможно где-то попросил не учитывать отдельные его слова, которые он говорил раньше. Ибо он высказывался в адрес этой конфессии достаточно жестко. Но затем отошел от политической акцептации, относился с уважением ко всем. То есть могло быть, что он сказал о том, что политика должна отойти на задний план. Но прямая акцептация вряд ли могла быть. Это скорее всего желание выдать желаемое за действительное.

— А не похоже ли это высказывание владыки Павла на элемент некой пиар-компании по відстроюванню УПЦ МП от имиджа правящей церкви? Потому что все же видят, какие тесные отношения между Партией регионов и Московским патриархатом, чей представитель был единственным духовным лицом на инаугурации Виктора Януковича.

— Нет, скорее всего это просто человеческий фактор. О моем отце часто вспоминает Владимир Сабодан, потому что они были знакомы еще с диссидентских времен, когда отца преследовали. Поэтому это, скорее, просто человеческий проявление. А что касается отношений с УПЦ МП, то думаю там возникает другой нюанс. Я не связываю его с тем, что сказал владыка Павел, это вне контекста. Но.

Контекст такой. Происходят серьезные прямые интервенции со стороны непосредственно российских патриархов в Украину. Есть желание управлять в Украине напрямую, минуя руководство УПЦ МП. Мы видим насколько выпадает из общего контекста в своей определенной ненависності ко всему прочему, скажем, Почаевская Лавра. Видим как в значительном количестве приходов и монастырей культивируются принципы, которые не красят, даже противоречат принципам УПЦ МП. Очевидно эта проблема серьезно существует, поскольку речь идет о попытках диктовать-управлять через голову руководства УПЦ МП даже в финансовых вопросах.

— Зачем это российским патриархам?

— Очевидно, деньги играют не последнюю роль. Очевидно, не последняя вещь – желание получить максимальный политический контроль в вопросах использования церкви здесь. Возможно есть опасения, что Блаженнейший Владимир может уплыть в украинском направлении, тогда как церковь хочет сохранить российский контекст. Вспомните их жесткие окрики, когда он поддержал чествования жертв Голодомора, другие подобные вещи. Для русской церкви непосредственно в Москве имеет большое значение культивирования таких вещей, как анафема, викляття. А для украинцев такие вещи выглядят несколько некорректно, хотя они и не могут этого отрицать, поскольку они в каноническом единстве с РПЦ. Поэтому контекст очень сложный.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*