Новости Украины и мира

Тайное оружие Азарова

Политика/Экономика

С 1 апреля официальная минимальная зарплата в Украине выросла с 941 до 960 гривен. Это должно стать отличной новостью для всех работников бюджетной сферы…

Ведь, согласно закону “Об оплате труда”, тарифная сетка (схема должностных окладов) формируется на основе тарифной ставки рабочего первого разряда. Последняя же “устанавливается в размере, превышающем законодательно установленный размер минимальной заработной платы”.

То есть с апреля “автоматически” должна вырасти зарплата бюджетников. Мы решили посчитать, сколько они по закону должны получать. И узнали много неожиданного.

Подробнее — в разговоре “Экспресса” с председателем Национального форума профсоюзов Украины Мирославом Якибчуком.

Господин Якибчук, а на практике зарплата бюджетников напрямую зависит от официальной минимальной в стране?

— Если бы так! На самом деле за основу начисления правительство берет так называемый нулевой оклад, который с 1 апреля составляет 625 гривен. То есть Кабмин всяческими манипуляциями сделал так, что минимальная зарплата, собственно говоря, почти не влияет на размер выплат бюджетникам. Поэтому перерасчетов нечего надеяться. Никто их просто и не думал делать.

Сколько же, как следствие, недополучают бюджетники?

— Это нетрудно посчитать. Например, берем техника. У него тарифный коэффициент 1,36, расчетный оклад, исходя из 625 гривен нулевой ставки, составляет 850 гривен. Штатный оклад правительство установило ему высший — на уровне минимальной заработной платы 960 гривен. Но если бы за основу, как предусматривает закон, брали не 625 гривен, а “минималку” — 960 гривен, то, умноженная на тарифный коэффициент 1,36, она дала бы ему зарплату 1305 гривен 60 копеек. Следовательно, размер недоплаты составляет 345 гривен 60 копеек.

Если провести такие подсчеты для других профессий, то получится, что инженеру без категории недоплачивают 516 гривен (округлены до гривен), учителю высшей категории — 710, хирургу высшей категории — 811, доценту — 1145, а директору научно-исследовательского института — 1430 гривен. Ничего не потеряли только уборщики, поскольку при тарифном коэффициенте 1 у них штатный оклад за росписью правительства все равно составила бы 960 гривен.

А откуда этот “нулевой оклад” взялся?

— Его установило правительство своим постановлением. То есть Кабмин собственным решением заморозил заработные платы. Подзаконным актом “изменил” процедуру, установленную законом. Юридический нонсенс!

Когда часть тех же педагогов вышла на акции протеста, то им не увеличили ставку, а ввели надбавку 20% с 1 сентября. При том еще и отменив до 1 сентября постановление о такую надбавку тем педагогам, которые ее уже получали. Кстати, в законе четко написано, что надбавка предусмотрена, если есть избыток средств. То есть если денег не будет, надбавки — тоже. Начислять же зарплаты согласно закона, как видим, никто не планирует.

А благодаря тому, что эти надбавки за стаж, разряд, ученая степень все-таки существуют, не такими очевидными являются недорахування. Но ведь остается и большая доля людей, которые получают, можно сказать, копейки — к примеру, молодые работники, у которых нет категорий и большого стажа. Знаем, что у нас, бывает, заставляют учителей, например, на 10 дней на месяц идти за свой счет в отпуск, так что среди них есть такие, что получают только 600 гривен зарплаты.

Почему закон так легко обойти? Четко же написано, что расчет ведется от минимальной зарплаты, а не от некоего “нулевого оклада”?

— К сожалению, у нас законы достаточно часто противоречат друг другу. И в этом случае чиновникам удалось найти лазейку. Схема такая. Принимается закон “О государственном бюджете” на такой-то год, которым, вопреки закону “Об оплате труда”, выделяют на зарплаты в бюджетной сфере сумму, вычисленную на основе вымышленной Кабмином “нулевой ставки”, а не от предусмотренной законом минимальной зарплаты. И все — правительство “не виноват”, он выполняет закон о госбюджете! Реально же это выглядит так: если Кабинет Министров хочет сэкономить на бюджетниках (а он всегда этого хочет), то надо это как-то организовать. Вот и организовывают…

Эта схема не изобретение нынешнего правительства. Такая ситуация была и при предыдущих правительствах. Просто, к сожалению, мало кто обращает на это внимание.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Политика

Go to Top