Новости Украины и мира

Теория “точечных репрессий”

Политика

Как назвать то, что происходит в современной Украине? Власть нам говорит, что это демократия и порядок. Оппозиция кричит об установлении диктатуры и репрессиях. Репрессии были за Гитлера и Сталина, а то, что происходит сегодня между властью и оппозицией, — лишь политические игры ради пиара, говорит кое-кто.

Кандидат философских наук Сергей Грабовский предлагает назвать нынешний режим Януковича еще оригинальнее — неототалітаризм по-украински. Как аргумент, он приводит пример… классического диктатора Бенито Муссолини, который не применял против своих оппонентов массовых расстрелов, зато проводил “точечные репрессии”. Так же, как и действующая в Украине власть.

О том, что это за тактика и как она помогала дуче поддерживать тоталитарный режим в Италии, Сергей Грабовский рассказал в интервью “Экспрессу”.

Как боролся Муссолини с опасными для режима лицами?

— Ради этого он специально создал тайную политическую полицию, которая получила название “Организация по слежке и подавлению антифашизма” (итальянская аббревиатура — OVRA), а также особые трибуналы, которые занимались наказанием оппонентов фашистского режима. За время работы этих структур с 1927-го до 1943-го к казни на смерть осудили всего 10 человек, из них реально казнили девятерых.

В то же время к различным срокам тюремного заключения приговорили почти 4,5 тысячи человек.

То есть люди жили в постоянном страхе, что за кривое слово в сторону власти за ними приедет ночью “воронок” — и помни, как звали?..

— И да, и нет. С одной стороны, Муссолини, как и всякий диктатор, стремился, чтобы каждый итальянец чувствовал, что за ним постоянно следят, и боялся этого. С другой — дуче, в отличие от Сталина и Гитлера, не был “кровожадным”. Созданные им спецслужбы, собственно, имели целью прежде всего следить и запугивать, осуществлять на определенные слои общества психологическое давление, а уже потом наказывать. К ответственности за политические убеждения здесь привлекали очень выборочно. И всегда, как говорится, в рамках закона.

Хотя такие порядки тоже появились не сразу. Их появлению предшествовала история с убийством оппозиционного депутата Джакомо Матеотті, которое 1924 года совершила окружения Муссолини. Это едва не поставило точку на очень успешном начале политической карьеры дуче…

Что же произошло?

— Весной 1924-го выборы, которые состоялись под контролем правительства Бенито Муссолини, закончились победой Национальной фашистской партии. Благодаря грубым фальсификациям и прямому насилию над избирателями фашисты получили 355 депутатских мандатов другим партиям досталось лишь 176 мест.

Вскоре после этого депутат итальянского парламента Джакомо Матеотті, который возглавлял Унитарную социалистическую партию Италии, выступил с разоблачением фальсификаций выборов. Муссолини в гневе прошипел, что после такого выступления этот человек не должен существовать. Поэтому за несколько недель Матеотті похитили прямо в центре Рима неизвестные люди в штатском. Его тело без головы нашли аж в конце августа 1924 года. Следствие установило, что депутата убили боевики фашистской полиции. Это вызвало взрыв возмущения в обществе.

На улицах итальянских городов проходили многотысячные митинги, на предприятиях начались массовые забастовки. Оппозиционные партии объединились и образовали в итальянском парламенте Авентинский блок. Муссолини охватила паника, он даже сначала требовал прилюдно расстрелять своих соратников, причастных к убийству Матеотті. Но диктатора убедили, что это противозаконно, и он просто лишил должностей тех, кто подорвал его репутацию. Нерешительность и неконсолидированность оппозиции, наконец, позволила Муссолини удержаться при власти.

А что случилось с членами Авентинського блока?

— В конце 1924 года по приказу Муссолини, полиция арестовала оппозиционно настроенных журналистов и обыскала жилище лидеров антифашистских организаций. Как следствие, оппозиционные газеты закрыли, 150 “подрывных” организаций распустили, взяв 111 человек под стражу.

Классический пример “точечных репрессий” Муссолини — то, как изъяли из общественной жизни философа Антонио Грамши. Его не уничтожали физически. Приговор трибунала предусматривал 20 лет заключения на острове Устіка, и потом его смягчили, и в целом Грамши провел в тюрьме почти 10 лет. Причем за решеткой мыслителю разрешали читать, писать, он вел дневники, где записывал свои философские идеи. Его лишили единственного — возможности их распространять.

Вот так, лишив воли нескольких лидеров оппозиции, а других заставив иммигрировать, взяв под свой контроль газеты, дуче успешно боролся с инакомыслящими на протяжении многих лет.

Считаете, такой же режим повторяется в Украине?

— Когда режим не может позволить себе массовых репрессий, потому что это несет угрозу связям его лидеров с внешним миром, тактика “точечных” атак очень удачная для узурпации власти. Это позволяет диктатору соблюдать кажущейся респектабельности (которой, кстати, всегда стремился Бенито Муссолини) и одновременно обессиливает оппонентов.

Конечно, таких масштабных репрессий, которые позволяли себе классические тоталитарные режимы, в современной Украине нет. И, вероятно, не будет — если сильно не припечет. Однако определенные действия команды Януковича против оппозиционных политиков и общественных деятелей, несомненно, можно квалифицировать как тактику “точечных репрессий”. Уже сегодня есть те, кто на нарах по политическим мотивам, и завтра их может стать значительно больше. Потому что “последовательный” — или вы еще не поняли?

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Политика

Go to Top