Новости Украины и мира

У Украины всегда будет такая судьба?

Политика

За последние 100 лет Украина пережила три волны национального возрождения и демократизации, за которыми каждый раз следовала консервативная русофильская контрреволюция.

Казалось, циклы подошли к своему завершению в 1991 году, когда Коммунистическую партию Украины (КПУ) было запрещено, а сама она сузилась до небольшого круга «имперских коммунистов», которые поддержали путч в августе 1991 года. В 1993 году КПУ было вновь легализовано, но не это стало толчком к очередной русофильской контрреволюции – к КПУ вступило лишь пять процентов от 3,5 млн ее членов советской эпохи.

Восемь лет спустя возникла Партии регионов, которая, как и симоненковская КПУ, унаследовала русофільську, консервативную идеологию крылья «имперских коммунистов» в рамках советской КПУ.

Именно Партия регионов является самой дисциплинированной, лучше финансируемую и найорганізованішою украинской политической силой. В то время как национал-демократы распадались на все большее количество партий, Партия регионов успешно включила в свой состав четыре бывшие прокучмовские партии и разными способами завербовала перебежчиков из оппозиции.

Есть ли в таком случае судьбой Украины постоянно переживать процессы национального возрождения и демократизации, за которыми следуют консервативные русофильские контрреволюции?

С 1920-х до начала 1930-х годов Украина пережила этап укоренения и украинизации, который оживил ее культурное возрождение и развитие искусств. Украинские крестьяне, которые переселялись в города, формировали новый русскоязычный рабочий класс. Национал-коммунисты отстаивали продолжение украинизации и расширения суверенитета Украины. Украинизацию дополняли политическая и экономическая либерализация. Если бы продолжили украинизацию, городские центры востока Украины вполне могли бы стать украиноязычными. В таком случае в 2004 году Оранжевую революцию поддержали бы не только Центр и Запад. Трагедия для Украины заключается в том, что русскоязычные украинцы и русское меньшинство отдавали свои голоса за контрреволюционные политические силы – то за КПУ в течение 1990-х годов, то за Партию регионов с 2004 года. В Восточной Европе национальные меньшинства поддерживали демократические революции, направленные против авторитарных лидеров, и курс на европейскую интеграцию. И Украине же они голосуют противоположным образом.

С начала 1930-х до середины 1950-х годов сталинизм дополняла мощная контрреволюция против всего украинского. В частности, историю опять начали преподавать в свете восхваление имперской России. Сталинская контрреволюция началась с голодомора, который привел к смерти около 3,5-4 миллионов украинцев в течение 1932-1933 годов. В своей книге «Кровавые земли» Тимоти Снайдер указал на то, что украинцы и поляки, что жили в Украине, составили большинство жертв Большого Террора.

С середины 1950-х годов, после смерти Сталина и секретной речи Никиты Хрущева, что разоблачила преступления сталинизма, Украина пережила второй цикл возрождения, начавшемся с десталинизации и экономической и политической либерализации. Представители украинской культурной, и в некоторой степени политической, элиты поддержали кампанию десталинизации и выдвинули требования по изменению способа изложения истории, реабилитации многочисленных жертв репрессий и большего суверенитета для республики. Петр Шелест, который возглавлял КПУ с 1963 по 1972 год, способствовал процессу десталинизации и умеренной украинизации и советовал украинским писателям защищать украинский язык.

Однако «действовали» и представители русофильских контрреволюционных сил — через КГБ и два крупных региональных отделения партии, которые были бастионами консервативного крыла КПУ – днепропетровский и донецкий. В середине 1960-х и начале 1970-х годов Украину охватила волна массовых арестов диссидентов и деятелей культуры. Аресты 1972 года были самыми масштабными со времен Сталина и получили название «украинский погром» (от названия самиздатовского журнала «Украинские вестник»).

В 1972 году в результате русофильской контрреволюции Петра Шелеста было устранено. Его место занял Владимир Щербицкий, руководивший партией последующие семнадцать лет. Во времена Щербицкого Украину было русифицировано еще больше, чем в эпоху Сталина. Его политика привела к культурной стагнации и масштабных политических репрессий и дальнейших арестов оппозиционных лидеров в конце 1970-х и в начале 1980-х годов.

В конце 1970-х годов организация Amnesty International, которая занимается исследованием ситуации с правами человека, подсчитала, что в СССР насчитывалось около 10 тыс. политических заключенных. Из них 40 % составляли украинцы, что значительно больше их доли от населения Советского Союза. В свою очередь, доля россиян среди заключенных была значительно ниже их долю от общего населения СССР. Украинские диссиденты получали худшие приговоры, и украинские политзаключенные продолжали умирать в Гулаге вплоть до середины 1980-х годов.

Члены ОУН-УПА (Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии), осужденные в конце 1940-х и в начале 1950-х годов за вооруженное сопротивление советской власти, получали двадцать пять лет заключения. Если они выживали, их отпускали, но впоследствии получали смертный приговор или еще один тюремный срок. Казни украинских националистов в Советском Союзе продолжались до 1987 года.

Однако украинцы выстояли. Имея в своем составе сорок членов, Украинская Хельсинская Группа была самой многочисленной Хельсинской Группой на территории Советского Союза и вдвое больше за Московскую Хельсинкскую Группу. Подпольная Униатская католическая церковь в Западной Украине была крупнейшей подпольной (catacomb) церковью в мире.

Третий цикл украинизации начался в конце 1980-х годов во время введения политики «перестройки и гласности» новым лидером КПСС Михаилом Горбачевым. В 1989 году Щербицкого заменили на другого консерватора, однако новая украинская волна уже набрала обороты, КПУ начала раскалываться на «имперских коммунистов», с одной стороны, и «национальных коммунистов» и Демократическую платформу (прежде всего, в рамках молодежной коммунистической организации Комсомола), с другой стороны. В 1989 году свой учредительный съезд провел Народный рух Украины, а на мартовских выборах 1990-го Демократический блок Украины получил четверть мест в Верховной Раде.

В течение двух следующих десятилетий независимости Украина с потугами и перегибами, все же прошла новый этап становления национальной идентичности, имели место развитие украинофильской образовательной политики и умеренная государственная поддержка украинского языка, которая распространялась в рамках системы образования. Двумя регионами, которые не задела украинизация образования, были Донбасс и Крым – будущие ячейки Партии регионов. Поэтому не удивительно, что очередная русофильская контрреволюция началась после избрания президентом Виктора Януковича в 2010 году. И стоит признать, что Янукович и Партия регионов представляют наибольшую угрозу национальным правам украинцев со времен правления Брежнева и Щербицкого. Это также не является неожиданностью, ведь они являются наследниками консервативно-русофильского крыла советской КПУ, представителями неосоветской политической культуры Донбасса и Крыма.

Я не имел целью обвинить в проблемах украинского государства жителей Восточной Украины. Зато хотел продемонстрировать существование там глубоко укоренившейся советской и евразийской политической культуры. Именно на Восточной Украине больше всего сказалась русофильские контрреволюции времена Сталина и второй половины прошлого века. Именно поэтому угрозы украинской национальной идентичности, языку и культуре сегодня, как и в 1930-1950-х и 1970-1980-х годах, идут именно с Востока.

Самое время найти выход из этого порочного исторического круга. Украинцы, восточные и западные, заслуживают значительно большего.

Об авторе:

Тарас Кузьо является научным сотрудником Австрийского фонда плана Маршала при Центре трансатлантических отношений Школы фундаментальных международных исследований Университета Джона Гопкинса в г. Вашингтон

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Политика

Go to Top