Новости Украины и мира

А где больничные?

Происшествия

Через законодательную неразбериху люди не могут получить деньги, которые им положены

Не позавидуешь тем, кто уже болел в этом году. До сих пор им не выплатили так называемых больничных. Почему?

Может, Фонд социального страхования на случай временной потери трудоспособности не имеет денег? Мы решили выяснить причину.

Итак, что с больничным? Почему их не выплачивают?

— Дело в том, что в этом году вступил в действие единый социальный взнос, — говорит “Експресові” заместитель директора Центра экономического и социального прогнозирования Валентина Кокина. — То есть работодатели не платят в каждый из четырех страховых фондов, а одним платежом, который администрирует Пенсионный фонд и тогда расщепляет средства на всех остальных. Поэтому возникла необходимость изменить порядок компенсации выплат из этих фондов.

Что касается больничных, то соответствующий фонд разработал такой документ, но он только 4 февраля был зарегистрирован в Минюсте и вступил в силу. То есть в январе возникла такая ситуация, когда старый порядок уже не действовал, а новый еще не действовал. Поэтому больничные не выплачивали.

Когда же люди получат свои компенсации?

— Закон дает работодателю 10 дней на принятие решения после представления листка нетрудоспособности, то есть для заявления на возмещение больничных, — рассказывает Валентина Кокина. — Также 10 дней есть у фонда на перечисление средств работодателю после получения заявления-расчета от него.

То есть все это затягивается минимум на 20 дней? А еще же надо ждать зарплату, когда выплатят больничные?

— Да, здесь возникает правовая коллизия. Потому что по закону “Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением” пособие должны выплачивать “в ближайший после дня назначения помощи срок, установленный для выплаты зарплаты”. То есть уже ближайшей зарплаты.

А работодатели рискуют не уложиться в этот срок. Потому как они могут вовремя выплатить работнику пособие, начиная с шестого дня больничного, если средства фонда не могут поступить на их счет без подачи заявления-расчета? Какой-то замкнутый круг…

Но выход все же есть. Как объясняет Минфин, новый порядок предусматривает, что работодатель может осуществить эту выплату в ближайшую зарплату, не дожидаясь, пока фонд вернет предприятию деньги в течение 10 рабочих дней. Но может возникнуть ситуация, когда работодатель выплатит своим работникам больничные, а вот вовремя ли получит компенсацию от фонда — не известно.

Какие еще изменения в порядке выплаты больничных?

— Расширен перечень работников, которым больничный должен оплачиваться полностью, в размере 100 процентов. Теперь это, кроме тех, кто имеет более восьми лет стажа, еще и родители, которые ухаживают за детьми в возрасте до 14 лет, чернобыльцы всех категорий, ветераны войны, жертвы нацистских преследований и доноры. Даже если они и не имеют соответствующего страхового стажа.

А другим сколько положено?

— Размеры этой выплаты не изменились. 60 процентов средней зарплаты за больничный получают работники со стажем до пяти лет, 80 процентов — со стажем от пяти до восьми лет. И на полный заработок могут рассчитывать те, у кого, как я уже сказала, страховой стаж свыше восьми лет.

От кого будут получать компенсацию работники, которые оформили листок нетрудоспособности, — государства или работодателя?

— Как и ранее, работодатель оплачивает работнику первые пять дней больничного. А с шестого дня эту помощь берет на себя Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. Новое здесь то, что получение такой помощи уже не зависит от финансового состояния работодателя, поскольку эти средства имеют целевое назначение и их нельзя погашать другие платежи.

Tags:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Происшествия

Go to Top