А оно как “шандарахнет”…

Происшествия

Девушку, которую в троллейбусе поразило электротоком, доставили в реанимационное отделение

…Это случилось утром. 16-летняя студентка кооперативного экономико-правового колледжа спешила на занятия. Долго ждать троллейбуса не пришлось. Когда открылась дверь, тотчас вскочила на подножку, как вдруг ее сильно встряхнуло. Девушка охнула и упала на тротуар.

“Скорая”, которую немедленно вызвали на место происшествия, увезла пострадавшую в реанимацию.

…Отделение областной детской больницы. Студентка улыбается и охотно общается с журналистами. “Как себя чувствую? — переспрашивает. — Хорошо. Уже ничто не болит и не беспокоит. Медики говорят, что скоро выпишут. Помню, что произошло в то утро? Конечно. Когда вскочила на подножку троллейбуса, меня ударило электротоком, и я упала на тротуар…”

“Да, у этой пациентки, — комментирует Николай Хоружий, заведующий отделением, — мы обнаружили елетротравму и телесные повреждения, вызванные падением. К счастью, ни мозг, ни центральная нервная система не пострадали. Поэтому угрозы здоровью, а тем более жизни нет”.

А как объясняют то, что произошло, в троллейбусном управлении? “Как только мы узнали о том инциденте, немедленно сняли троллейбус с маршрута, — говорит директор Степан Загиней. — Два дня его проверяли и исследовали: никаких технических поломок в електродеталях не обнаружили. Даже создавали влажный среда — тот день, когда произошел этот досадный случай, шел дождь. И что бы вы думали? Электрополе на корпусе машины было лишь 0,4 мікровольта, в условиях повышенной влажности — 2, а максимально допустимое — 3. То есть любые упреки относительно технической неисправности троллейбуса — безосновательны. Тем более, что никто — ни водитель, ни пассажиры, ни кондуктор, которые были свидетелями инцидента, не почувствовали электротока”.

“Что же тогда произошло? — спрашивает себя Степан Загиней. — Вероятнее всего, ответ следует искать в другом — в особенностях… организма потерпевшей. Ведь в троллейбусах во время эксплуатации образуются электрическое и магнитное поля, и каждый человек реагирует на них по-разному”. Ничего себе объяснение чрезвычайного происшествия!

“Я не могу согласиться с директором троллейбусного управления, что причина несчастного случая — в “особенностях организма потерпевшего”, — говорит Николай Хоружий. — Думаю, все-таки в тот момент электроток почему-то “пробил” корпус машины. А пассажиры, водитель и кондуктор не почувствовали этого потому, что у них было сухое обувь, или же сделанное из резины или полиуретановой подошве. Хорошо, что девушка не ухватилась за металлический поручень или дверь — могла бы возникнуть электрическая дуга, а последствия такого явления спрогнозировать трудно”.

…Когда возвращался из больницы, хотел сесть на троллейбус и быстро доехать домой. И потом все же решил идти пешком. А вдруг и меня “шандарахнет”…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*