А вас бьет током?

Происшествия

…Вчера мой знакомый пожаловался: его неожиданно ударило током! Нет, нет, он не ремонтировал утюг и не лез пальцами в розетку. И при приветствии за руку его шарпнуло.

Ученые имеют свое объяснение таких явлений…

Как же возникает явление электризации?

— Еще в давние времена проводили эксперименты с палочкой, натертой о мех, и клочками бумаги, — рассказывает “Экспресса” кандидат физических наук Федор Гончар. — После трения палочка притягивала к себе бумагу, что свидетельствовало — между ними есть разряд. Такое явление объясняется механическим трением одного вещества к поверхности другого, за что на предметах накапливается электрический заряд (положительный или отрицательный).

То же происходит и с человеком. И чаще всего такие явления бывают в сухую погоду…

То есть человек — своеобразный проводник заряда?

— На нас может накапливаться различное количество заряда. Тогда человека бьет током и она ощущает легкое пощипывание. Будучи заряженной, человек коснулся другого заряженного предмета, между ними возник заряд. Бывает, что один человек находится в потоке воздуха, которое заряжено від’ємно, другая — в воздухе, которое имеет положительный заряд. В таком случае возникает большая напряженность электрического поля… Интересно, что мікрозаряди могут быть разной величины: от нескольких десятков до сотни вольт.

Что является возбудителем электризации в бытовых условиях?

— Прежде всего искусственный одежду. Также наши волосы, металлические предметы и синтетические ткани. Человек может почувствовать пощипывание даже тогда, когда касается батареи или холодильника.

Особенно часто возникает электрический заряд, когда долго ехать в автомобиле, а потом коснуться металла.

Грозит ли такое явление человеческому организму?

— Иногда возможны даже ожоги. И можно уверенно сказать: мікрозаряди не могут привести к летальным последствиям.

Кстати

“Наши волосы электризуются тогда, когда ему не хватает витаминов и оно истощено. Такое явление наблюдается именно теперь, в конце зимы, — говорит Жанна Приходько, косметолог-дерматолог. — Нам не хватает витамина А, поэтому надо применять жирные средства, чтобы волосы не были сухими. Лучше всего мыть его в растворе, для которого нужны желтки яиц, оливковое масло и сок лимона. Это гарантированно убережет ваши волосы от електризованості”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*