Новости Украины и мира

Даже родители против

Происшествия

Родители бьют тревогу, учителя в ужасе ждут инструкций, а дети не понимают, почему они должны учиться на русском.

Лисичанская школа №3 — единственная на весь город, где преподают предметы на государственном языке. И детей в учебном заведении мало, и мэр заявил, что школу нужно закрыть, ибо она обходится городу очень дорого. И хотя сейчас чиновники не могут до конца ответить — закроют школу или нет, родители уже направили письма протеста во все возможные инстанции и пикетировали горсовет.

“Пока что официально мне никто ничего не говорил, — рассказывает “Экспрессу” директор СШ №3 Светлана Лебединец. — С того, что я слышала по местному телевидению, школа слишком дорого обходится городскому бюджету, а детей учится мало. Действительно, у нас только 250 учеников, но ведь есть школы, где детей еще меньше! Я считаю нецелесообразным закрытия нашего заведения, ведь сегодня детей дошкольного возраста с каждым годом становится больше, так что и у нас скоро учеников станет больше”.

“Наша школа единственная, где все предметы преподают на украинском, — рассказывает “Экспресса” Татьяна Сиротина, учитель начальных классов. — Хотя официально украиноязычных школ еще три, на самом же деле там есть только несколько украинских классов. Поэтому родители и хотят, чтобы их дети учились у нас. Поэтому они, услышав слова мэра по телевидению о закрытии, решили, что так оно и случится. Поэтому около сорока пап и мам уже пикетировали горсовет…”

“Мы специально отдали ребенка в украиноязычную школу, — рассказывает нам Марина Лисицкая, мать третьеклассницы. — Скажу вам честно, в нашей семье по-украински говорит лишь меньшая дочь Ксения и только потому, что учится в украинской школе. Я хочу, чтобы мои дети знали и любили язык государства, в котором живут, а не разговаривали каким-то непонятным суржиком!

И в школе не просто хорошие учителя, которые умеют качественно научить, но и настоящие патриоты. Они постоянно общаются с детьми на государственном языке: и на переменах, и вне школы, и во время всех внеклассных занятий. Таких, кстати, тоже немало, ведь в школе с детей воспитывают маленьких казачат. Если бы не школа, мы даже не знали бы, что есть столько интересных украинских традиций! Если СШ №3 и вправду закроют, то я даже не знаю, как дальше обучать ребенка на украинском, ведь такая школа единственная в городе, а может, и во всем районе!”

“Наша школа действительно единственная, но почему хотят закрыть именно ее, мы не знаем, — добавляет учительница, которая побоялась представиться. — По словам мэра, на отопление учебного заведения якобы тратят очень много денег из бюджета. Школа действительно большая, но и другие не меньше! Сегодня у нас обучаются 171 ребенок и еще 80 учащихся — на вечерних курсах. И хотя официально нам никто ничего не говорил, родители уже начали писать письма с просьбами не закрывать школу. Кстати, большинство из них даже не понимают украинского. И все они искренне хотят, чтобы дети изучали государственный язык…”

Однако в отделе образования горсовета слова родителей и учителей возразили: “Школа не является специализированной. И хотя там излагаются “украинскиє языки”, она ничем не отличается от остальных школ Лисичанска. Другие предметы преподают и на русском, и на украинском. Кроме того, создана специальная комиссия, которая и решит, закрывать или оставлять школу…” — эмоционально пояснила нам сотрудница отдела образования.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Происшествия

Go to Top