Еще 24 000 лет — и Земля оживет

Происшествия

26 апреля — печальная дата. Мы снова вспомним, как это было, вспомним тех, кто совершил подвиг. И еще интересно — а как будет дальше, порвем мы когда-нибудь с этим чернобыльским прошлым?

Об этом говорим с профессором Вячеславом Коноваловым, доктором биологических наук, известным исследователем.

За какое время земля может полностью очиститься от радионуклидов?

— Это зависит от радиоактивных веществ. Например, период полураспада йода-131 — 8 дней, цезия-134 — 2 года, цезия-137 — 30 лет, стронция-90 — 29 лет. А наибольшее радиоэкологической опасность представляют радионуклиды с большим периодом полураспада (например, для плутония-239 — это более 24 000 лет).

Вот и делайте вывод, сколько времени требуется земле, чтобы окончательно избавиться от “чернобыльского осадка”. Даже если определенная часть территорий благодаря природным факторам распада и техническим контрмерам уже очистилась от радионуклидов, но самые долговечные из них до сих пор в почве, воде, растениях.

Или радионуклиды действуют одинаково на всех людей? Благодаря чему некоторые жертвы атомной бомбардировки в Японии стали примером долгожительства?

— Начнем с того, что радиационное поражение от взрыва на ЧАЭС равен взрывные 200 ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму. Поэтому в 1986 году люди на территориях, попавших в зону поражения, понесли гораздо более мощного воздействия значительно большего количества радионуклидов, чем это было в результате бомбардировки. В Японии был преимущественно боевой уран. В Украине — целый комплекс радиоактивных элементов.

Долгожителями после таких катастроф имеют шанс стать лишь единицы. Условно говоря, кому-то достаточно получить 1 дозу, чтобы заболеть, а организм другого человека выдерживает и 20 доз. Все зависит от запаса прочности. По научной статистике, лишь 8% нашего населения имеет достаточно высокий запас прочности.

И не срабатывают механизмы адаптации? Как, скажем, у грызунов, которых на чернобыльских землях, сообщают биологи, — море…

— Действительно, постчернобыльские мыши уже прошли естественный отсев, самые слабые особи вымерли. Через тридцать поколений грызунов, которые живут в 30-километровой зоне, появился показательный результат натуральной селекции — здоровое крепкое поколение. Но человеку, чтобы это произошло, нужно 600 лет.

Поэтому будем реалистами. Поколения, которые живут на постчернобыльских территориях, — это люди с хроническими болезнями, которые часто рискуют родить детей с врожденными патологиями. Потому что радиация — это ее коварная роль — пробуждает гены, молчат. Но не всю информацию относительно увеличения количества детей с врожденными аномалиями обнародуют. И в медицинских кругах это обсуждают, есть статистика, которую власть предпочитает не распространять…

Однако людям надо жить и работать. Земли следует возрождать. Но грамотно, не истощая их чрезмерной химизацией, с мыслью не о том, как получить с этих земель быстрый выгоду, а о том, что на этих территориях еще будут жить поколения украинцев.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*