Эталон “100%-го украинца

Происшествия

Сегодня уверенно сказать “Я — украинец” может каждый, кто по паспорту является гражданином нашего государства. Право это незыблемо не зависимо от того, насколько хорошо владеет человек государственным языком, какой цвет кожи имеет, в какую церковь ходит…

А то, что для нашей страны каждый ее гражданин является действительно ценным, — не пафосные слова, а истинная правда. Потому что украинцев с каждым годом становится все меньше, слишком высокими являются темпы старения и смертности. Ба больше: подсчитано, что для того, чтобы и через 20 лет оставаться 47-миллионной державой, нам надо принимать 500 тысяч мигрантов ежегодно. Уже вскоре, по прогнозам специалистов, села украинского востока будут заселять выходцы из Азии и Дальнего Востока.

И не растворятся в потоках этого нового переселения народов украинцы как этнос? Удастся ли нам сохранить национальную идентичность, культуру, наконец, государство?

Чтобы выяснить это, к разговору за “круглым столом” корреспондент “Экспресса” пригласила Виктора Чумака, директора Украинского института публичной политики, Олега Чиркова, научного сотрудника Национального НИИ, Ирину Ключковську, директора Международного института, и Александра Вайсермана, заведующего лабораторией эпигенетики Института геронтологии АМНУ.

“Кто мы, чьи сыновья? Каких родителей?”

Каким, с точки зрения этнологии, есть “эталонный” украинец?

А. Чирков:

— Такого понятия в науке не существует. Если речь идет о генетическую линию населения, то украинец — это потомок славянских племен, которые расселились на территории современной Украины. Предками нынешних украинцев, исходя из археологических данных, были склавины, анты, а также поляне, древляне, белые хорваты и др. Это подтверждено антропологами и запечатлено в древних летописях.

В Киевской летописи под 1187 годом зафиксировано слово “Украина”, которое впоследствии стало производным для названия целого народа — украинского. Летописец привел этот термин по поводу смерти переяславского князя Владимира Глебовича, по которым плакали переяславцы и за ним же Украина много потужила. А возникновение термина “Украина” достигает уже раннесредневекового периода, однако только в ХІХ—ХХ веке он окончательно утвердился как название земли, на которой живет отдельный народ — украинцы.

И как много среди современных украинцев — украинцев собственно этнических?

— Сегодня доля этнических украинцев среди всей украинской народности составляет более 80%. Но не будем забывать, что среди всех представленных сегодня в Украине этнических сообществ на украинских землях формировались (по крайней мере частично) не одна, а четыре: это не только украинцы, но и крымские татары, караимы, крымчаки. Внешняя миграция привела к появлению в Украине многих этнических групп соседних и отдаленных народов. Доля этнических украинцев существенно колебалась в годы Голодомора и Второй мировой войны. Тюркомовна людность составляла сравнительно большую долю населения на территории Украины (в современных границах) до ХІХ века, а евреи, поляки и немцы — от ХVІ—ХVІІІ веков до середины ХХ века, позже сформировалась русская этническая группа — преимущественно в 1860-1950 годах.

Как думаете, устоит ли украинский этнос под новыми, мощными и неизбежными, учитывая мировые тенденции, миграционными потоками?

— Во время волны так называемой новой миграции, которая длилась практически до наших времен, наблюдалась иммиграция россиян и эмиграция украинцев, поляков, немцев, евреев, крымских татар, что привело к гипертрофированному развитию русского меньшинства. В 1989 году доля русских среди населения Украины была более чем вчетверо превышает долю всех иностранцев, вместе с тем этническая доля украинцев была большая за долю россиян лишь в 3,3 раза. Так полиэтничная страна начала ХХ века стала двоетнічною. А внутренняя и внешняя политика государства была направлена на такой результат. От нее много что зависит и в будущем.

“Микс” разных народов

А с точки зрения биологии миграционные воздействия вредят этноса?

А. Вайсерман:

— Начнем с того, что — как этнос — биологически современные украинцы неоднородны, это своеобразный “микс” разных народов. ДНК украинцев содержит мутации, характерны как для европейской, так и азиатской популяций. Что, впрочем, не удивительно, потому что Украина развивалась на стыке этих популяций. И то не могло не сказаться на населении.

Если оценить геномы суммарно, то в целом мы европейская нация — генетически очень близка, в частности, сербов, немцев, молдаван, венгров, хорватов и чехов, предки которых, как и наши, некогда мигрировали азиатскими степями до Европы. Геном современного украинца содержит в равной степени как европеоидные, так и азиатские характеристики. У кого-то доминируют первые, у кого — то- вторые.

А что сформировало облик украинца? Понятие красоты, как известно, относительное, но чисто морфологически украинцев недаром считают одной из самых красивых наций, ибо несут в себе черты многих народов. Еще один пример — современная Латинская Америка. “Смешение крови” на протяжении столетий сделало мексиканцев, бразилійців, аргентинцев необыкновенно красивыми и талантливыми народами.

Если в Украину въезжать все больше мигрантов с Востока, Азии, арабских стран, то как будут выглядеть украинцы (дети от межнациональных браков) через 20-50 лет? Претерпит изменения не только внешность, но и интеллект, склонность к профессиям, ментальность?

— Мигранты из Азии, Востока, как правило, держатся вместе, не стремятся к полной ассимиляции, поэтому смешения рас нам не особо грозит. А в целом генотип, конечно же, влияет на характер. Но национальный характер не определяется только цветом кожи и разрезом глаз. Еще большее влияние на ментальность имеет культура, условия проживания. И в этом — самая большая угроза, которую может нести Украине поток мигрантов. Другая религия, ценности, которые приносят с собой чужеземцы, — это всегда риск столкновений внутри страны.

“Есть у современного украинца особенность — инертность”

В. Чумак:

— Мы можем стать страной мигрантов (а учитывая темпы старения населения, это единственный путь поддержать экономику) и без ущерба для исторического этноса. Даже больше: присутствие выходцев из других краев может сделать наш народ более конкурентоспособным. Ибо у современного украинца есть особенность — некая инертность, мы привыкли, что живем на черноземах, и нам не нужно бороться, чтобы завоевать свое место под солнцем.

Присутствие иностранцев, которые будут занимать те места, которые не занимают украинцы, может изменить менталитет народа. Посмотрите, что сейчас делается в наших селах? Некому работать на земле, она лежит в запустении. А мы могли бы стать уникальной страной с развитым сельскохозяйственным производством. И станем, если сможем перенять чужой опыт, учиться и конкурировать.

И. Ключковская:

— А я за то, чтобы Украину возрождали не иностранцы, а украинцы — бывшие эмигранты. Если государство создаст экономические условия для их возвращения, она будет иметь значительно больше шансов расцвести, подняться и экономически, и духовно. Мы через экономическую нестабильность потеряли и дальше теряем самых трудолюбивых, самых способных к конкуренции наших современников — тех, кто сейчас работает в Западной Европе и за океаном.

Если бы эти люди массово вернулись в Украину, они принесли бы не только богатейший опыт, знания, европейские ценности, а и украинскую духовность, которой не потеряли на чужой земле. Это и есть “эталон украинца”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*