Новости Украины и мира

Ни прав, ни техталонов

Происшествия

Зато работники регистрационных служб ГАИ, то есть отделов регистрационно-экзаменационной работы, известных в народе как “Мрэо”, за прохождения транспортным средством обязательного диагностики только ставят печати в… квитанции об уплате налога за транспортное средство.

Более того, украинские гаишники не имеют даже свидетельств о регистрации транспортного средства и водительских удостоверений. А что же делать водителям? Это выяснял корреспондент “Экспресса”.

…Пенсионер Игорь Реванюк сразу после праздников приехал на своем “Дэу-Ланосом” на диагностику.

“На пункте прохождения техосмотра у машины нашли только проблемы со сцеплением, — говорит владелец машины. — Но то ерунда: подремонтировали за несколько дней, и уже 20 января мне должны были выдать техталон. Но не дали! Взяли квитанцию об уплате налога за машину, поставили печать и отправили “до лучших времен”.

А когда придут эти “лучшие времена”, в квитанции не указано. Водители вынуждены сами узнавать, когда у гаишников появятся техталоны.

“Нет бланков на талоны, — говорит Евгений Кравец, руководитель пресс-службы департамента ГАИ МВД Украины. — За задержку с выплатой денег предприятие-изготовитель не выдает их нам, а мы, соответственно, перестали присылать бланки в области, к ВРЕРів”.

И, оказывается, проблема с бланками для техталонов — не единственная для украинских водителей. Не хватает еще двух главных документов, которых также выдают гаишники: свидетельства о регистрации транспортного средства, то есть документа, который выдают на каждый автомобиль при его приобретении или смене собственника, а также прав —удостоверение водителя.

“Вместо свидетельств о регистрации в ВРЕРах выдают временный документ, действующий от трех до четырех месяцев, — рассказывают в ГАИ. — Бланки для временных документов всегда есть на всякий случай. Никакой доплаты при их получении не нужно: ее “снимут” с водителя уже за получение самого свидетельства. Если же срок действия временного свидетельства пройдет и все равно не будет бланков, то достаточно будет просто прийти к ВРЕРу, и вам его продлят еще на тот же срок”.

Так же выдают и временные удостоверения водителя: для их получения не требуется дополнительных документов. “Но я советовал бы подождать несколько недель, — объясняет Олег Романюк, начальник сектора державтотехнічної инспекции и регистрационно-экзаменационной работы УГАИ. — Не дольше чем за месяц и водительское удостоверение, и другие документы мы должны уже получить”.

В ответ на такие советы слышать только брань водителей, которым трудно себя сдержать. А это и не удивительно, принимая во внимание, сколько стоит эта процедура. За такие деньги уже и домой могли бы документы принести!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Происшествия

Go to Top