О празднике забудьте

Происшествия

Впервые поздравление Президента с праздниками не поступило ни в канцелярию УГКЦ, ни в канцелярию УПЦ КП

“Список религиозных общин, которым присылали поздравления от главы государства, составляла отдельная служба Администрации Президента”, — это все, что сообщил нам руководитель пресс-службы главы государства Денис Иванеско.

“В предыдущие годы мы всегда получали поздравления от главы государства с рождественскими праздниками, а в этом году не дождались традиционного поздравления, — говорит “Экспрессу” пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Александр Трофимлюк. — Раньше список религиозных общин составляла Администрация Президента и присылала приветствие от его имени, а еще Госкомрелигий приветствовал отдельно. Знаю наверняка, что таким образом, предыдущие руководители страны приветствовали все крупнейшие Церкви государства”.

По словам представителя УГКЦ отца Игоря Яцива, греко-католики поздравления от главы государства также не получили.

“Для нас уже и не принципиально, вспомнил нас Президент в своем рождественском слове или письменном поздравлении, не вспомнил. Это нас беспокоит меньше, чем то, что творится до Рождества и по Рождестве. Мы обращаем внимание на фаворизацію одной конфессии, несоблюдение конституционных норм о равенстве всех Церквей и религиозных организаций в Украине”, — говорит “Экспресса” отец Игорь Яцив.

“Так, не только в поздравлении дело, — уверяет нас и Александр Трофимлюк. — За целый год ни разу не состоялась встреча Президента со Всеукраинским советом церквей, Янукович не встречался ни с руководством Киевского патриархата, ни Украинской Греко-Католической Церкви. Только с представителями Московского патриархата поддерживает отношения. Государство же из денег всех налогоплательщиков все чаще выделяет средства на поддержание храмов только этой конфессии”.

Кстати, как нетрудно догадаться, Московский патриархат Виктор Янукович таки поздравил с Рождеством. “Так, поздравления мы получили, — заверил “Экспресс” Василий Анисимов, руководитель пресс-службы УПЦ (МП). Это нормально. Ведь считается общепринятой практикой в большинстве государств отправка таких поздравлений религиозным общинам. И нам все президенты всегда их присылали — как на Пасху, и на Рождество”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*