Новости Украины и мира

Обучение на украинском? Закрыть!

Происшествия

Чтобы отстоять право детей учиться на родном языке, они прибегли к радикальным мерам: организовали митинг под стенами учебного заведения.

Родители уверяют: школу закрывают незаконно, ведь причин для так называемой оптимизации нет. Школа №136 заполнена на 95%, в классах проведены ремонты. Всех учеников и педагогов хотят присоединить к соседней, 120-й школы — русской. Директор же уверяет, что таким образом школьникам создают лучшие условия обучения.

Чтобы разобраться в ситуации, “Экспресс” пригласил к разговору Трусову Татьяну, директора школы №136, и Марию Олейник, заместителя областной организации “Просвиты”, соорганизатора митинга.

Так почему же закрывают украинскую школу в Донецке?

Т. Трусова:

— Прежде всего хочу сказать, что стоит называть это не закрытием, а реорганизацией. Кроме того, вопрос окончательно еще не решен. В школе работают городская и районная комиссии, которые и вынесут решение, надо ли переводить наших учеников и педагогов в другое помещение. Нашему уже 50 лет, поэтому учиться здесь довольно проблематично…

М. Олейник:

— В Донецке только 18 школ, которые осуществляют обучение на украинском языке (это только четверть общего количества). А так называемая оптимизация почему-то началась именно с украинских школ. К тому же это не первое учебное заведение с украинским языком преподавания, о закрытии которой заговорили, а уже третий раз на Донетчине…

Почему родители протестуют против присоединения к другой школе?

Т. Трусова:

— Мне это не понятно. Ведь эта школа очень хорошая. Помещение имеет лишь 17 лет. Оно соответствует современным нормам и требованиям. Кроме того, мест там хватит и для наших учеников.

Те родители, которые захотят, чтобы их дети учились на украинском, смогут написать соответствующее заявление. И школьникам создадут необходимые условия.

М. Олейник:

— Эта школа считается одной из худших в районе. Да и помещение не такое хорошее, как нам рассказывают: там сильно протекает крыша. А в 136-й в прошлом году сделали капремонт, переложили крышу и поменяли отопительную систему.

И основная причина — обучение в 120-й будет вестись на русском языке! Никто для новых учеников не будет преподавать на украинском. В этой школе родителей уже агитируют подавать заявления, чтобы записать детей в 1 и 10 класса — ведь в 136-й с нового учебного года этих классов просто не будет. А в районном отделе образования уже дали негласное указание: детей в украинскую школу не принимать. Мол, тогда там будет недобор и школе придется присоединиться к российской.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Происшествия

Go to Top