Новости Украины и мира

От нас что-то скрывают

Происшествия

Если бы не 25-я годовщина Чернобыльской катастрофы, то мы бы так и не узнали о… новый Чернобыль, который готовит нам Янукович.

На одном из мероприятий наш Президент то ли случайно проговорился, то ли просто сказал правду о том, что на территории ЧАЭС возведут “могильник” для твердых ядерных отходов с атомных электростанций… всей Европы!

Мало того, такие планы украинской власти вызвали беспокойство в ООН еще в 2005 году. Ведь Украина в первую очередь стала известна миру этот страшный взрыв ядерного реактора. А теперь еще и превратится в свалку радиоактивного мусора со всего континента.

Что сейчас скрывают от общественности? Какую новую беду готовят нам власть имущие?

— В составе объекта “Укрытие” действительно предусмотрено хранилище для отработанного ядерного топлива, — подтвердил наши опасения Михаил Курик, академик, профессор, директор Украинского института экологии человека. — Это давно известно, соглашение о такое строительство в Чернобыльской зоне, в частности в Черниговской области, было подписано еще в 2005 году.

Она предполагала, что туда будут свозить отходы только с наших АЭС — Ровенской, Хмельницкой и Южноукраинской, и уже тогда просачивалась информация, что это не так. В соглашении нельзя было написать иначе, потому что у нас нет закона, который бы разрешал ввозить на территорию Украины чужие радиоактивные отходы.

Но ведь закон могут принять…

— Да и еще некоторые факты подтверждают, что все не так, как нам говорят. Например, проектная мощность этого “могильника” позволяет вместить до 2,5 тысячи тонн отработанных тепловыделяющих сборок реакторов, упакованных в контейнеры. Однако 15 украинских ядерных энергоблоков смогут заполнить такое хранилище аж за 1000 лет. Мы строим на такую далекую перспективу? Сомнительно, и это дает основания заподозрить, что в Украину могут завозить отходы из других стран.

— Ведь Европейский Союз вынужден ежегодно утилизировать 50 тысяч кубов радиоактивных веществ. Поэтому есть беспокойство, что они могут попасть в Украину, — говорит далее Михаил Курик, академик, профессор, директор Украинского института экологии человека. — Давал бы Евросоюз такие огромные деньги, если бы это не было и в его интересах?

Тогда мы, экологи, написали открытое письмо Президенту Ющенко, акцентируя на том, что в других странах люди даже на рельсы ложатся, чтобы не пропустить по своей территории поезда, которые просто перевозят радиоактивные отходы, а мы добровольно превращаем Украину на мировое смертоносное свалку. К счастью, тогда ничего не делалось, собранные всем миром средства делись невесть куда, про объект “Укрытие” забыли. И вот опять тревога.

Чем грозит Украине такой “могильник”?

— Большая угроза от того, что его нет. Специальное хранилище крайне необходимо, потому что сейчас ядерные отходы у нас утилизируют в неприспособленных для них местах. Например, в отработанных шахтах, карьерах. Если эта мина замедленного действия взорвется, Украину постигнет второй Чернобыль. И даже в мире они хранятся во временных хранилищах, хотя перестанут быть радиоактивными только через 10 тысяч лет.

Это очень острая проблема, потому что реакторы используют только 10% радиоактивности, что есть в топливе. А АЭС ежегодно производит от 18 до 27 тонн ядерных отходов. Поэтому в каждой стране, где есть атомные электростанции, уже накопились горы такого мусора. Чтобы его навечно заскловувати, забітумувати или зацементировать, нужны немалые и желательно незаселенные территории. В Украине, с ее большой плотностью населения, таких просто нет.

Сейчас мы вывозим отработанное ядерное топливо в Россию, где его перерабатывают, а самые грязные компоненты возвращают в Украину. Это невыгодно, потому что, во-первых, тратят большие средства — около 100 млн. долларов ежегодно, а, во-вторых, остатки все же возвращают обратно. И, кстати, они гораздо опаснее, чем сами отходы. Но если Россия имеет технологии, которые позволяют повторно использовать полезную часть переработанного топлива, то у нас их нет. Поэтому надо строить сухое хранилище, чтобы хранить отработанное топливо до тех пор, пока Украина научится его перерабатывать. Кстати, на Запорожской АЭС уже есть такое первое хранилище.

Насколько оно безопасно? И что значит сухое?

— Это контейнеры, подобные герметично закрытой банки, из лучших сортов стали толщиной 25 мм. Вокруг них — вторая железобетонная “консервная банка” толщиной уже 700 мм. А сухие они потому, что в грунт ничего просочиться не может. Конечно, лучшим местом для возведения такого “могильника” является зона отчуждения в Чернобыле. Однако если здесь захоронятимуть остатки только с наших АЭС. Ибо хотя это и безопасно, но большое количество ядерных отходов в случае чрезвычайной ситуации как природного, так и техногенного характера, может повлечь масштабную экологическую катастрофу, которой еще никогда не было в истории человечества.

А как мир реагирует на то, что в Украине, возможно, будут ввозить продукты утилизации ядерных отходов?

— Тогда, когда это соглашение подписывали, беспокойство выразила ООН. На пресс-конференции по этому поводу сказали буквально следующее: “Украинская власть не должна допустить превращения страны в свалку отходов из соседних государств, для чего следует запретить его импорт из стран Евросоюза”. Это еще раз подтверждает, что дыма без огня не бывает, такую угрозу увидели не только мы, украинские экологи, но и мир.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Происшествия

Go to Top