Помещица и ее крепостные

Происшествия

…Село Дальнее больше не ищите на новой карте Донецкой области. Было, было, а с недавних пор его там не стало. Почему населенный пункт, в котором живут 120 семей, исчез с карты — не понятно. Может, смеются крестьяне, местная власть готовится переименовать село в Ларисівку? По имени одной изобретательной предпринимательницы, которая скупила его вместе с домами, земельными паями, детсадом, магазинами, колхозной конторой и даже крестьянами. И теперь это уже не село, а … закрытое акционерное общество. Сделка состоялась еще несколько лет назад, но жители узнали об этом только недавно. Когда хозяйка начала требовать от людей освободить помещения, которые они в свое время получили от колхоза или платить ей арендную плату.

Правду говоря, мы не поверили, что такое может быть, и позвонили в прокуратуру Марьинского района Донецкой области. Там подтвердили факт — сегодня село Дальнее входит в состав одноименного ЗАО, его приватизировала директор общества Лариса Радзішевська. Произошло это еще в 2007 году в результате трансформации местного колхоза в предприятие, которое по этому случаю создала госпожа Радзішевська. Хотя, по нашим законам, жилье не может передаваться в уставный фонд. Как удалось новоявленной помещицы раздобыть нужные документы в БТИ, найти нотариуса, который согласился заверить эту сделку, склонить на свою сторону сельского голову, — об этом можно только догадываться.

Несколько лет владелица села просидела тихо. Никто в Дальнем и не знал о том, что села уже нет де-юре, а их родные дома кому-то проданы. Но в прошлом году, когда к власти не только в регионе, но и во всей стране пришли “свои”, помещица начала заявлять свои права. Крестьянам она дала выбор — или выселяться из “ее” домов, или платить за аренду.

Часть людей выкупила у помещицы свои жилища. Три дома в селе уже опустели — люди поддались давлению и уехали. А вот семьи Козловских с пятью детишками деваться некуда. Доярка Любовь Козловская получила это жилье от колхоза и прожила в нем более 30 лет. Здесь родился ее сын, а затем пятеро внуков. Любовь Ивановна рассказывает, что платила за жилье колхоза и уже погасила его стоимость. А их начали выселять через суд.

Юристы новой землевладелицы объясняют, что крестьяне якобы вовремя не использовали своего права на приватизацию колхозных домов, а теперь уже поздно. Хотя люди рассказывают, что подавали документы в сельсовет, но там им отказывали или говорили ждать. “Нам сельсовет дважды отказывала в приватизации”, — рассказывает жительница села Ирина Баравець.

Не упустила новая владелица села и земельных паев жителей Дальнего. Особенно розпачає 80-летняя Анна Качуєнко. Она была няней дочери Радзішевської, которая “отблагодарила” старушке тем, что подделала ее подпись (уже установлено экспертизой) на соглашении об аренде земли. И теперь требует от женщины… 173 тысячи гривен “упущенной прибыли”. Кстати, предпринимательница подала миллионный иск к 17 односельчан, которые не захотели сдавать свои наделы за копейки и батрачить на помещицу. Миллион — это ущерб, который ей якобы нанесли бывшие колхозники, отказавшись продолжить кабальное соглашение.

Нам удалось связаться с адвокатом потерпевших Марией Мезіані. Она говорит, что есть все основания вернуть дома в собственность общины, а тогда передать крестьянам. Потому что сделки купли-продажи были заключены со значительными нарушениями действующих законов и даже без согласия органов опеки и попечительства, хотя почти в каждом доме есть дети.

В районной прокуратуре также считают, что приватизация села — это незаконно. К тому же она была теневая, потому что ни одного из жителей села Дальнего никто о ней не сообщил. Поэтому, согласно решению прокуратуры, спорное имущество арестовано. Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением, в чем обвиняется бывший руководитель коллективного сельхозпредприятия, который продал Радзішевській земельные паи и имущество крестьян. Но чтобы восстановить свои права на это, жителям села придется судиться с новым собственником.

А людей интересует, и госпожа Радзішевська ответит перед судом за все. Кстати, сельский голова Сергей Столетов общаться с журналистом на эту тему отказался. Он сказал лишь, что жилищные права крестьян не нарушены, все по закону.

И только не уточнил — по какому.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*