Новости Украины и мира

Правда — только в Брюсселе

Происшествия

Украинец, которого жестоко избили в милиции, выиграл в Евросуде дело на 10 тысяч евро

Кроме упомянутой суммы компенсации, пострадавшему Ивану Самардаку наше государство должно выплатить еще и 650 евро судебных издержек.

О таком решении сообщил адвокат львовянина в Европейском суде, член правления общественного фонда “Право и демократия” Руслан Таратула. Его мы и попросили рассказать о подробностях процесса.

— Что же случилось с вашим клиентом?

— В 2002 году его задержали работники милиции и жестоко избили. Судмедэкспертиза установила многочисленные побои и переломы нескольких ребер, которые квалифицировали как телесные повреждения средней тяжести.

22 апреля Иван Самардак обратился с жалобой на избиение в районную прокуратуру. И только в октябре, после многих жалоб на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, такое дело открыли по факту. С того времени до 2005 года следствие велось тихо, никаких перспектив не было. То есть даже не определили подозреваемых лиц, хотя пострадавший еще в первых обращениях четко указал на сотрудников милиции, которые его пытали в райотделе.

Такое упорное нежелание прокуратуры провести расследование дела подтвердил районный суд. Поэтому было принято решение обратиться в Европейский суд по правам человека. Но из-за его перегруженности наше обращение рассмотрели аж этого года. Решение приняли в пользу истца.

— На каком основании?

— Европейский суд установил нарушение Украиной статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод в связи с жестоким обращением сотрудников милиции с заявителем. А также нарушение статьи 3 в связи с неэффективным расследованием прокуратурой жалобы.

Поэтому Украина должна выплатить пострадавшему компенсацию за то, что сама не смогла защитить его права. Кроме того, хотя это и не прописано в решении Евросуда, наше государство должно должным образом расследовать это дело.

— И вы верите в это?

— Конечно, в такое трудно поверить. Ведь это дело в прокуратуре расследуют 8 лет! Свидетели уже и всех обстоятельств не смогут вспомнить. Прокуратура упустила время, и теперь, безусловно, мало шансов на то, что установят виновных и дело передадут в суд.

— Когда пострадавший должен получить материальную компенсацию?

— В течение трех месяцев от даты принятия судебного решения. Мы уже написали соответствующее заявление в государственную исполнительную службу Минюста. Насколько мне известно, такие обязательства перед должниками по решениям Евросуда государство выполняет, поскольку эта деятельность находится под контролем Кабмина и европейских институтов. Хотя, конечно же, делает это с существенными нарушениями графика.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Происшествия

Go to Top