Ректор УКУ: Табачник превращает университеты в «Макдональдсы»

Происшествия

Министерство образования под руководством Дмитрия Табачника совершила наступление на автономию университетов и возвращается к принципу «Макдональдс в образовании». Такое мнение высказал в интервью «Радио Свобода» ректор Украинского католического университета отец Борис Гудзяк.

По его словам, идея автономии «основывается на спокойном убеждении, что университетские преподаватели и администраторы, впрочем, и студенты – это представители элиты общества, наделенного критическим мышлением». „Ведь человек создан на образ и подобие Божие, поэтому она имеет свободную волю. И эта человеческая свобода, этот потенциал, эти таланты нуждаются университетской автономии“, — сказал отец Гудзяк.

Он подчеркнул, что с 2005 года фактически автономно работали восемь университетов: Киево-Могилянская академия, Харьковский, Донецкий, Днепропетровский, Черновицкий, Львовский государственные национальные университеты и Университет экономики и права „Крок“, Украинский католический университет.

По его убеждению, каждый университет должен иметь свои особенности, свой „характер“. „Образование не является только системой определенных норм получения знаний, а это есть определенное сознание, определенный дух, определенное убеждение, что мысль не может быть свободной под давлением большого количества ограничений и шор. Наконец, Украина подписала свое обязательство идти в направлении Болонской системы, то есть европейской системы высшего образования, которая базируется на автономии университетов“, — сказал отец Гудзяк.

„Теперь же все возвращается к принципу „Макдональдс в образовании“, когда, так сказать, все ресторанчики будут выпускать одинаковые гамбургеры, а университеты – одинаковых студентов. В такой системе уникальность человека, его потенциал просто нивелируется“, — подчеркнул ректор.

„Сегодня же министерство прямо угрожает отдельным университетам и ректорам: должно быть так и не иначе, или же мы вам сократим бюджет“, — сообщил отец Гудзяк.

Он убежден, что университеты смогут отстоять автономию. „У каждого из нас есть много факторов, которые обуславливают наше поведение, но главный вопрос: чем мы готовы пожертвовать, чтобы сохранить достоинство?“ — считает отец Гудзяк.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*