Новости Украины и мира

Ректоры — еще и бизнесмены!

Происшествия

О том, что “правильный” подход к украинского законодательства, которое оставляет немало лазеек, дает возможность быстро разбогатеть — давно не секрет. И когда сталкиваешься с очередным таким случаем, циничность не может не поражать.

Интерес к деятельности ЗАО “Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий” (“НИИ ПИТ”) возникла у нас, когда в интернете появился документ Министерства экономического развития и торговли от 18 марта этого года, которым оно разрешило госпредприятию “Государственный центр прикладных информационных технологий” приобрести 800 000 студенческих (ученических) билетов и 2 254 807 штук документов об образовании (дипломов).

Купить именно у упомянутого ЗАО. По неконкурентной процедуре “закупка у одного участника”. На 82,33 млн. грн.

Пластиковые студенческие билеты, как следствие, обошлись государству в 5,76 млн. грн. (7,2 грн. за штуку), а документы об образовании (дипломы) — 76,57 млн. грн. (34 грн. за штуку).

Схвачено — все

На первый взгляд, может, и в самом деле стоят эти студенческие по 7 гривен. И несколько кликов компьютерной мышкой — и оказывается, что заказать себе пластиковую карту, выбрав на желание, например, штрих-код или магнитная защита, можно всего за 1,50 — 2 гривны. Хотя можно и дешевле. Все зависит от объема заказа. Звоню в одну из фирм, которая изготавливает пластиковые карты, и мне говорят: если заказывать сразу 10 тысяч карточек, то стоимость одного может составлять лишь 1 гривну.

Так почему же министерство решило столько переплатить?

Оказывается, ЗАО “Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий” имеет монопольное право на печать студенческих (ученических) билетов и документов об образовании. Именно это предприятие в свое время разрабатывало дизайн документов об образовании и теперь владеет патентами на их использование. А четыре года назад, по решению Минобразования, оно еще и получило доступ к информационно-производственной системы “Образование”, на основании данных которой распечатывает документы об образовании и билеты. Именно в этой системе регистрируются все выданные в стране студенческие билеты и дипломы.

То есть, если перевести это на простой язык, схема такая. Вы патентуете что-то. Потом под этот патент создаются технические условия, которые утверждает министерство. Конечно, никто не может с вами конкурировать, потому что у вас патент.

Неужели из этого “патентового” замкнутого круга уже не выбраться? Да нет, как пояснил “Экспресса” экс-министр образования Станислав Николаенко, его можно расторгнуть. Было бы желание. “Достаточно просто разработать другой дизайн документов, например, сделать их другого цвета — и все, предприятие потеряет свою монополию”, — говорит Николаенко.

Фамилии в студию!

Почему же этого не делают? Ответ может найтись в информации об учредителях частного предприятия-исполнителя. На сайте ЗАО “Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий” о них — ни слова. Тем временем к умельцам — основателям такого прогрессивного ЗАО входят президент Научно-исследовательского института прикладных информационных технологий Валентин Прокофьев, вице-президент Научно-исследовательского института прикладных информационных технологий Виктор Бобовкін, директор департамента экономики Научно-исследовательского института прикладных информационных технологий Юрий Воробьев, ректор Национального технического университета Украины “Киевский политехнический институт” Михаил Згуровский и директор Института кибернетики им. В.М. Глушкова НАНУ Иван Сергиенко.

Интересно, что эту систему задумали создать еще в 2003 году, и с тех пор она успешно работала — от министра до министра.

Как следствие, убытки несет государство, дохода не имеют предприятия, которые могли бы сделать эту работу дешевле. Сумма одного заказа — 82 миллиона гривен. Если же реальная себестоимость изготовленной продукции (что нетрудно подсчитать на примере студенческих билетов) в пять раз ниже заявленной, то это позволяет предположить, что “навар” с двух операций может составлять 65 миллионов гривен. Довольно неплохо, особенно если учесть, что монополия работает еще с 2003 года.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Происшествия

Go to Top