Родина Януковича бунтует

Происшествия

“Люди возмущены уже до предела, — говорит председатель первичной профсоюзной организации шахты “Красный Октябрь” Юрий Тесля. — Сколько можно испытывать их терпение?! Прошлогоднего лета только угроза остановки водоотливных установок заставила Минуглепром вспомнить о нас и выплатить четырехмесячный долг по зарплате. И вот опять такая же ситуация”.

Подробно о том, что произошло, и планы протестующих “Экспресса” рассказал ведущий специалист по информационной работе профсоюза работников угольной промышленности Виталий Коноплев.

Сколы работникам шахты не платят зарплаты?

— С января этого года они не получили еще ни копейки. Шахтеров уже два месяца кормят обещаниями, каждый раз придумывая новую причину переноса выплаты денег. А недавно руководство ГП “Укршахтгидрозащита” заявило напрямую: “Денег нет, даже не ждите”.

И чем они это объясняют?

— Ссылаются на проволочки со стороны Кабинета Министров, который якобы до сих пор так и не утвердившего постановление, регламентирующее поступление средств предприятиям “Укршахтгідрозахисту”.

Но в Кабмине сидят представители Донбасса!

— На самом деле такая ситуация возникает не впервые. Проблемы с выплатой зарплаты были и тогда, когда власть возглавляли Ющенко и Тимошенко.

И когда Янукович пришел к власти, вы, видимо, надеялись, что ситуация улучшится. Все же он — “свой” человек! Почему так не произошло?

— Мы просто хотим добиться выплаты заработка шахтерам, а политических нюансов я не буду комментировать.

И сколько же шахтерам задолжали?

— Месячный фонд зарплаты “Красного Октября” составляет 550 тысяч гривен. При этом на шахте работает 150 человек. Сейчас горняки надеются добиться выплаты денег хотя бы за январь.

Зарплатный долг — самая острая, но отнюдь не единственная проблема горняков. Хроническое недофинансирование всех статей расходов уже привело к тому, что предприятию за долги отключили подачу водопроводной воды. Поэтому приходится использовать только шахтную воду, которая не проходит должной очистки. На ремонт оборудования и поддержание горных выработок в нормальном состоянии средств также практически не выделяют.

Когда же горняки планируют воплотить свою угрозу, если власть не отреагирует на эти требования?

— Шахтеры решили дать властям несколько дней для того, чтобы она смогла исправить ситуацию. У них еще теплится надежда на выплату зарплатного долга без применения крайних мер. Если же проблемы не решат, то другого выхода у них просто не останется.

Что будет, если горняки все же выполнят угрозу?

— Дело в том, что шахта “Красный Октябрь” — это так называемая помойка, сюда стекаются воды остальных угольных предприятий региона. Ее остановка может обернуться катастрофой для Енакиево. Если водовідливний комплекс прекратит работу, под водой окажутся территории, на которых находятся жилые дома. Кроме того, это грозит подтоплением шахтам, которые сейчас действуют. И тогда проблема одного госпредприятия превратится в экологическую катастрофу городского масштаба, от которой могут пострадать люди.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*