Новости Украины и мира

Сегодня Россия, а завтра — у нас

Происшествия

И одна из главных причин — сползание Украины в российских политических стандартов.

Именно желание наших чиновников быть похожими на своих российских коллег может привести и к взрывам в людных местах, и до других неприятностей, которые всегда сопутствуют недемократические режимы. В конце концов, слово экспертам.

Сергей Никифоров, экс-директор аэропорта “Жуляны”:

— Не удивительно, что в Москве не смогли предотвратить действия террориста. В этом месяце я летел из “Шереметьево”: как передвигаться пассажирам для того, чтобы пройти из терминала в терминал, — неизвестно, ни одной таблички со схемой движения нет, проверяют пассажиров кое-как. Коврики, где должны ходить люди босиком, грязные и заплеванные, кажется, их даже не чистят никогда.

Сергей Никифоров, экс-директор аэропорта “Жуляны”:

— На осмотре был только один сканер и две работницы. Причем одна из них просто стояла в стороне, а вторая не могла справиться с толпой пассажиров. За это моментально образовалась очередь. Но пассажиров при этом было немного. Вот он, сервис по-шереметьєвськи. Думаю, в “Домодедово” процедура проверки ничем не отличается.

Хотя надо признать, что и работники украинских аэропортов заботятся о безопасности и комфорте своих пассажиров не лучше, чем их российские коллеги. У нас такой же бардак!

Игорь Тодоров, профессор кафедры международных отношений и внешней политики Донецкого национального университета:

— К сожалению, вероятность террористических актов в Украине существует, и за последний год их риск значительно вырос. Смогли бы у нас предотвратить действия террориста-смертника в общественном месте? Спорный вопрос. Ибо, с одной стороны, наши спецслужбы имеют соответствующих профессионалов, способных действовать в чрезвычайных обстоятельствах, а с другой, все чаще видим, как силовики решают политические вопросы вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные обязанности — защищать народ. Поэтому лично я очень сомневаюсь, что наши спецслужбы смогли бы среагировать лучше русские в похожей ситуации.

Александр Скипальский, экс-заместитель председателя СБУ:

— От терроризма не застрахована ни одна страна. Ведь в его основе широкий круг причин. Среди них — социальные проблемы, внутриполитические или внешнеполитические, вопрос борьбы на межгосударственном уровне. Наиболее опасен международный терроризм. Поэтому Украина тесно сотрудничает в этой сфере с другими государствами. Но я думаю, что наша страна, к счастью, до сих пор не принадлежит к числу тех, что являются объектами международного терроризма.

Александр Сушко, директор Центра мира, конверсии и внешней политики:

— Теракты в России является порождением ее политической системы, которой не хватает легитимных каналов для выражения общественного недовольства, ведь вся политическая деятельность происходит за кулисами. Теневая политика порождает общественное недовольство. А терроризм является одним из крайних проявлений такого недовольства. Поэтому в России увеличение финансирования правоохранительных органов, спецслужб не приводит к улучшению ситуации с террористической безопасностью.

И нашему государству здесь есть над чем задуматься. Если в Украине направление движения политической системы будет проходить по российскому сценарию, то у нас также возникнет угроза террористической опасности.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Происшествия

Go to Top