Табачник хочет узаконить школьные поборы

Происшествия

Министерство образования выставило на общественное обсуждение проект Положения о родительских комитетах, принятие которого позволит родителям школьников и дошкольников официально платить деньги учителям.

Положение предусматривает расширение возможностей родителей для воздействия на учебный процесс, пишет «Деловая столица».

В частности, у родителей появится больше финансовых инструментов. Если раньше свой счет в банке позволяли иметь только наблюдательным или попечительским советам, которые формировались преимущественно в гимназиях и лицеях, то сейчас открыть такой может даже родительский комитет отдельного класса.

В перечень доступных родителям возможностей распорядиться деньгами впервые добавили пункт о «стимулировании деятельности педагогических работников», кроме материально-технических потребностей, оздоровления воспитанников и выплат стипендий. Последнее нововведение фактически узаконивает ситуации, когда собранные средства тратятся на подарки или доплаты учителям, отмечает издание.

В документе также предусмотрено, что комитеты смогут контролировать как «бытовые» вопросы (питание, материально-техническая база), так и непосредственно образовательные (отчисления детей, что плохо учатся, из специализированных школ, изменение статуса учебного заведения).

Экс-министр образования Станислав Николаенко заявил, что, по сути, родительские комитеты в большинстве учебных заведений на сегодня выполняют только одну функцию — помогают педагогам легализовать собранные с учеников деньги. Бывают случаи, когда руководство школы просто спускает комитетам «планы» по сбору той или иной суммы.

В новом положении предусмотрено, что родительские комитеты должны раз в год на общих собраниях отчитываться о расходах. В принципе, такая норма действует и сейчас. Но поскольку никаких санкций за ее нарушение не предусмотрено, она, как правило, игнорируется.

Сейчас в киевских школах тарифы сборов с родителей колеблются от 50 до 300 грн., в региональных — от 20 до 150 грн. в месяц. «В прошлом году родительские комитеты городских школ собрали в общей сложности 5 млн. грн. Они были потрачены в основном на улучшение материально-технической базы (ремонт, закупку оборудования)», — заявила начальник управления образования львовской мэрии Надежда Оксенчук, заметив, что они сами проводят мониторинг распределения финансовых поступлений от родителей.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*