VIP-защита для Кучмы

Происшествия

Экс-Президент Леонид Кучма, которого обвинили в превышении властных полномочий в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, на днях усилил свою защиту. Теперь его права отстаивают два адвоката и четыре юристы-консультанты.

Двое из них довольно интересные люди: 51-летний Фомин уже защищает экс-чиновников-“антикучмістів” Юрия Луценко и Евгения Корнийчука, а 73-летний американец Дершовиц является одним из адвокатов скандально известного основателя сайта “WіkіLeaks” Джулиана Ассанжа.

Поскольку сегодня есть большой спрос на юридические услуги адвокатов, можно прийти к выводу, что и плата за их труд немалая. То сколько платит второй Президент своим защитникам? Это “Экспресс” попытался выяснить в разговоре с юристом, народным депутатом Святославом Олейником и юристом Международной юридической службы Дмитрием Евдокимовым.

Какую систему расчетов с адвокатом обычно применяют клиенты?

Д. Евдокимов:

— Самый распространенный вариант оплаты адвокатского труда — почасовая ставка. То есть защитник получает деньги за время, фактически затраченное на работу в интересах клиента.

Второй вариант — стороны договариваются о выплате аванса. Адвокат ее получает, а потом от этой суммы отминусовывают стоимость отработанных часов. При необходимости доплачивают ему.

Третий вариант — сумма гонорара фиксированная. То есть она привязана не к количеству потраченных часов, а до определенного этапа дела.

Сколько стоит час работы защитников, которые работают у Кучмы? Или приглашенному из-за границы юристу приходится платить больше, чем украинскому?

С. Олейник:

— Адвокаты высокого профессионального уровня, как правило, договариваются о почасовой оплате труда. Стоимость их работы колеблется от 300 до 600 долларов (или евро) за час.

Но это не означает, что во всех случаях применяют такие расценки. Некоторые защитники для участия в имиджевых процессах соглашаются на меньшую плату или вообще работают бесплатно. Имею в виду, что привлечение к защите в резонансном деле работает на имидж адвоката.

Д. Евдокимов:

— Думаю, американскому адвокату Кучма платит больше. Возможно, и до 1 тысячи долларов за час. Ведь в Штатах профессия юриста — одна из наиболее оплачиваемых. В Украине, к сожалению, стоимость адвокатских услуг занижена. Наш рынок перенасыщен низькопрофесійними юристами, которые, собственно, и “сбивают” общий уровень оплаты.

Что же входит в обязанности адвоката на этапе досудебного следствия?

С. Олейник:

— В нашей системе уголовной юстиции (именно ее изрядно критикует европейское сообщество) роль адвоката на стадии досудебного следствия очень и очень мала. Адвокат фактически лишен инструментов для сбора доказательств, не принимает участия в состязательном процессе, потому что никакой состязательности на этом этапе не существует.

Его работа обычно сводится к формальной участия в определенных следственных действиях и консультациях клиента. То есть адвокат в украинских реалиях — это такой себе статист, который не имеет надлежащих инструментов для обеспечения качественного соревновательного защиты. Следовательно, он не слишком, так сказать, перепрацьовується до суда…

Как долго, по вашему мнению, продлится расследование дела, возбужденного против Кучмы?

Д. Евдокимов:

— Не думаю, что этот процесс затянется. Учитывая то, что Леониду Даниловичу уже предоставили статус обвиняемого, можно прийти к выводу о быстрое расследование дела.

С. Олейник:

— Согласно украинскому законодательству, следствие должно закончиться в двухмесячный срок. Эти правила в основном нарушают. Но в случае дела против Кучмы, поскольку к ней приковано большое внимание украинской и мировой общественности, думаю, следствие в эти два месяца как-то “впишется”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*