Новости Украины и мира

Вот так размах!

Происшествия

Карманная фирма за четыре месяца взяла под контроль более половины продаж бензина в стране

На рынке топлива — настоящий скандал. В Украине появилось предприятие — компания “Ливелла”, которая контролирует львиную долю импорта нефтепродуктов в государстве. Да еще и налогов, притом, не платит!

Так что же это за предприятие такое, которому законы не писаны?! Что за могущественные люди стоят за тем предприятием? Мы пробуем выяснить это вместе с директором консалтинговой компании “UPECO” Сергеем Куюном и народным депутатом, членом парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Сергеем Пашинским.

Четыре человека — 60 процентов рынка!

— Это правда, что компания “Ливелла” не платит налогов?

С. Куюн:

— Правда. По решению судов она не платит ни акцизный сбор, ни НДС.

С. Пашинский:

— Де-юре там ситуация очень простая. В 1994 году приняли закон, который освобождал предприятия с иностранными инвестициями при импорте от уплаты налогов. Но 2000-го Верховная Рада его отменила. Однако 2010 года Автозаводский районный суд Кременчуга первой инстанции вопреки действующему законодательству разрешил компании “Ливелла”, которая имеет какое-то отношение к иностранному капиталу (в частности оффшорных Британских Виргинских Островов, где украинские дельцы прячут деньги от налогообложения) ввоз нефтепродуктов. На удивление, таможня тут же взяла то нелепое решение к исполнению и начала растаможивать эти нефтепродукты.

— Насколько мощно компания зашла на отечественный рынок?

С. Куюн:

— Как минимум половина рынке начала функционировать по “оптимизированным” налогообложением — это точно. Ведь, кроме поставок нефтепродуктов, в частности бензина, через “Лівеллу” растаможивали импортную нефть, например, для Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.

С. Пашинский:

— Я уточню: более 60 процентов нефтепродуктов поставляли на рынок Украины через компанию “Ливелла”.

— По какой схеме такое делали?

С. Куюн:

— Эта компания — не реальный поставщик, она перепродавала нефтепродукты легальным импортерам, которые были до него и останутся после. Сама фирма, как говорят, — это четыре человека.

— А как ей удалось заставить другие компании покупать у себя товар?

С. Пашинский:

— А заставлять и не надо было! Ведь, поскольку “Ливелла” не платила налогов, могла продавать нефтепродукты дешевле, чем другие поставщики.

С. Куюн:

— Сумму неуплаченных налогов в компании делили с легальным импортером. Условно говоря, предприниматели должны были заплатить 300 долларов налогов за тонну бензина. 200 долларов из них они забирали себе, а сто “экономил” поставщик нефтепродуктов.

— Каким образом и фирма влияла на цену бензина?

С. Куюн:

— Очевидно, он был дешевле. Ведь на мировых рынках бензин начал дорожать еще осенью, а мы рост цены на 40-50 копеек почувствовали только сейчас.

— И в этот момент водители подумают: “Вот неплохая фирма — топливо удешевляет”…

С. Куюн:

— Не стоит тешить себя иллюзиями. Ведь, по сути, дотирование стоимости бензина происходило из государственного бюджета, который недополучал налоги. Отделение Антимонопольного комитета в Полтавской области оценило эти потери 3 миллиардами гривен! То есть это не кто-то себе с потолка те убытки придумал, их масштабы определила государственное учреждение.

С. Пашинский:

— Надо понимать, что те 3 миллиарда могли пойти на выплату пенсий (а у нас кричат, что денег на них нет, поэтому пенсионный возраст надо повышать), зарплаты учителям и врачам, закупку медикаментов для государственных клиник.

“Крыша” — на самом высоком уровне”

— Известно ли, кто конкретно стоит за “Лівеллою”?

С. Куюн:

— Об этом никто не говорит. Понятно одно, что без какого-то достаточно высокого благословения такое не было бы возможным.

С. Пашинский:

— Я не могу сказать, с кем именно она связана, таких данных у меня нет. И однозначно, что за этим стоит действующая власть. Такие схемы имеют “крышу” на самом высоком государственном уровне.

Кстати, попытки переложить налоговое давление на малых предпринимателей, мотивируя это наполнением бюджета, увеличением выплат учителям и врачам, происходит на фоне того, что компания “Ливелла” каждого месяца обогащала действующую власть на миллиард гривен.

— Не возникнут ли такие фирмы в других отраслях, которые аналогичным образом попытаются контролировать рынок?

С. Куюн:

— Понимаете, такие фирмы появляются ниоткуда и уходят в никуда. И не исключено, что в будущем такое снова будет.

С. Пашинский:

— Поражает то, что похожие схемы давно выброшены из обращения в Украине. Ведь в случае с “Лівеллою” были применены криминальные схемы 90-х годов. Надо отдать должное нашей власти. В желании набить себе карманы она не признает никаких предохранителей — ни моральных, ни правовых. И вряд ли кто-то в этой ситуации может дать гарантию, что такого не повторится.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Происшествия

Go to Top