Новости Украины и мира

Взятку дал, взятку взял

Происшествия

Сумма, потраченная украинцами на взятки в 2010 году, составляет полтора миллиарда долларов

Почти половина жителей украинских городов давала в прошлом году взятки представителям власти, медикам, педагогам и другим госслужащим.

Таковы данные соцопроса, проведенного “face-to-face” во всех областных центрах.

— Так сколько же украинцы потратили на взятки?

— По результатам нашего опроса, 18,8% граждан давали от 101 до 800 гривен, — говорит “Експресові” Александр Иванченко из “Первой рейтинговой системы”. — Около 100 гривен “жертвовали” 15,5% украинцев. 7,5% граждан платили за услуги от 801 до 1600 гривен. 4% вынули из кошелька от 1601 до 4000 гривен. А количество украинцев, благодарность которых измерялась суммой в более чем 4 тысячи, составляет всего 2,2%.

— Если речь идет о больших деньгах, то это “одноразовый взнос” сумма, потраченная в течение года?

— Мы предлагали каждому опрашиваемому определить совокупный размер взяток, которые он давал в прошлом году. Очевидно, что таких фактов могло быть несколько.

В общем, если принять во внимание результаты нашего исследования и учесть, что городское население составляет чуть более 25 миллионов человек, то, по самым скромным подсчетам, оно дало в прошлом году 1,5 миллиарда долларов взяток.

— С чем связан такой высокий уровень взяточничества в нашем государстве?

— С тем, что страна коррумпирована. Поэтому результаты исследования меня не удивили. Еще одной причиной является и то, что наши люди по-разному трактуют взятки. Вы знаете, что врачам, бухгалтерам, заведующим детских садов всегда несут в знак благодарности какие-то подарки. К тому же, если на Западе деньги, неофициально уплаченные автоинспектору, это уже взятка, то для нас — почти норма.

— А как можно бороться с такими искаженными нормами?

— Искоренять их, конечно, стоит. Но как именно это делать — должны сказать законодатели. Все не так просто. Ведь мы знаем, что у нас фактически в любом государственном органе без “благодарности” ничего не решишь. Не секрет, что даже для того, чтобы выдали какую-то справку, нужно дать взятку. Украинцы понимают: если они этого не сделают, то на решение вопроса законным путем потратят гораздо больше усилий и времени. При этом очевидно, что в цивилизованных странах люди в основном не задумываются над тем, что можно дать взятку, им, наоборот, гораздо проще решить все законным путем.

Более того, у нас нет действенных методов контроля чиновников. Только время от времени кого-то ловят “на горячем” для приличия, но, по-сути, ситуация от этого не меняется. На место уволенных приходят другие взяточники из другой команды.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Происшествия

Go to Top