10 сыновей и 10 дочерей

Общество

 Самая многочисленная украинская семья съедает ежедневно до восьми буханок хлеба, не выключает стиральной машины, а в школу ездит “маршруткой”

На прошлой неделе мы написали о том, что в семье Леоноры и Яноша Намени родилась уже двадцатый ребенок. А теперь решили заглянуть к ним в гости и посмотреть, как живет самая большая украинская семья.

…Они живут в небольшом двухэтажном доме в центре села Острица, что в Черновицкой области. Здесь — семь комнат…

День в этой большой семье начинается в семь утра. Первой встает мама и спешит приготовить завтрак. В это время старшие дети помогают малышам умыться, причесаться, одеться. Позавтракав, словно пчелы из улья, все разлетаются по своим делам: старшие — в областной центр на работу, середущі — по школе, а маленькие — играть дома. В садике Леонора поведет их уже летом, чтоб меньше болели.

“Хотя на здоровье своих детей пожаловаться не могу. Не знаю, что такое серьезные болезни или, не приведи Господи, больницы, — признается женщина. — Насморк, кашель — с этим легко боремся. Возможно, дети имеют неплохой иммунитет благодаря тому, что я всех кормила грудным молоком”.

Имена почти всех 20 деток необычные: Йонатан, Табита, Шалем, Фиби, Дамаріс… Отец берет их из Библии, которая является настольной книгой семьи. Вечерами семья собирается в гостиной, где Янош читает Священное Писание, учит детей петь, воспитывает, дает советы…

Сейчас Янош может только подрабатывать. Потому что большую часть времени приходится быть дома, чтобы помогать жене в хозяйстве. Конечно, для такой большой семьи его заработков не хватает. Выживают благодаря собственному огорода, на котором выращивают немало овощей, имеют также небольшой сад и девять свиней.

“Собственным мясом и картофелем мы обеспечены, — говорит Леонора. — К слову, дети картошку любят в любом виде: и вареную, и жареную, и печеную. Каждый день пеку пироги — должно быть на столе что-то сладкое. Покупать мы себе не можем позволить, а испечь — с удовольствием. Двух бляшек обычно хватает, чтобы все наелись. Хотя я не могу сказать, что варить кушать приходится корытами. У меня все кастрюли на пять-шесть литров. Такого рынки с борщом хватает, чтобы все были сытыми. Так же с картофелем, кашами, макаронами. За день семья съедает шесть-восемь буханок хлеба”.

На детей до трех лет (а их в семье четверо) семья ежемесячно получает от государства 1250 гривен. Еще раз в квартал начисляют около четырех-пяти тысяч на детей до 18 лет. И иногда случаются задержки с деньгами…

“Стиральная машинка у нас, можно сказать, не выключается. Дважды в неделю устраиваем “банные дни”: все дети купаются. Воду подогревает бойлер, еще и не всегда его на всех хватает. Поэтому за свет ежемесячно платим свыше шестисот гривен, — рассказывает мать. — Да и кроме того расходов хватает. Например, школа далеко от нас, приходится ежедневно детям маршрутке добираться. А это три гривны в одну сторону и три — в другой. У нас восемь школьников — вот и посчитайте. И до школы надо дать каждому копеечку, сдать деньги на ремонт, книжки, тетрадки…”

Семья Намени — единственная в Украине, которая воспитывает столько родных детей. “Для нас с мужем дети — это большая радость и счастье, — говорит мама-рекордсменка, которая недавно удвадцяте побывала в роддоме. — Когда вся семья собирается за большим столом и слышишь детский смех, сердце радуется. Тогда понимаю, что стоит жить на этом свете!”

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*