“А тот третий праздник…”

Общество

Украина колядует. После Старого Нового года нас ждет еще один большой праздник — Богоявление, которое приходится на 19 января. А накануне, вечером, тысячи украинцев снова сядут за праздничный стол.

— Перед Крещением, то есть 18 января, у нас традиционно готовят Голодную кутью, — объясняет отец Трифилій (Галан), настоятель Святотроицкого храма. — На стол, как и на Богатую кутью (6 января), ставят только постные блюда, но рыбу уже не подают.

Эту кутью называют Голодной потому, что целый день 18 января люди постились и пили только святую воду, которую освящали утром. На Литургию люди шли с кувшинами и банками. Раньше туда наливали только колодезную или родниковую воду, в которую добавляли душистый базилик, а кувшины украшали веночками из барвинка и калины.

После церкви девочки начинали щедровать. Этого дня они спешили с колокольчиками до родственников, друзей, соседей. К вечеру 18 января хозяева посылали своих детей отнести соседям то, что одалживали, и часто шли перепроситися с теми, с кем поссорились.

Перед ужином хозяйки на освященной воде немного муки замешивали и делали кресты, которые прилепливали на все двери. Если поблизости жила одинокая бедная человек, то к нему посылали кого-то из детей, чтобы отнесли ей ужин. Также была традиция носить свяченую воду и кутью крестным родителям.

Поужинав, семья пела не меньше как три щедривки. В некоторых домах хозяин подбрасывал вверх ложку с кутьей так, чтобы она прилепилась к потолку. И эта кутья была там, пока дом не белили на Пасху.

— На Богоявление также освящают воду?

— Да. Издавна 18 января воду освящают в храме, а 19 января — на реке. Старшие ребята ехали на санях до реки или озера и вырезали изо льда большого креста, которого иногда подкрашивали свеклой. По углам проруби ставили четыре елки и украшали местность вокруг. Всю ночь на реке горел костер. Теперь эти традиции также возрождаются.

Служба Божья заканчивалось молебном и освящением воды в реке. Вместе с церковным хором все щедровали. После этого кое-где было принято, чтобы ребята выпускали в небо голубей в честь появления над головой Иисуса Господня Духа в виде голубя.

В целом праздник Крещение связано с фигурой Иоанна Крестителя, который вышел к людям на проповедь и сказал покаяться, ибо приближается Царство небесное. Крещение Иоанна — это крещение покаяния. Как известно, во время крещения Иисуса на него сошел Дух в виде голубя и все услышали голос Отца с неба: “Ты сын мой возлюбленный…” Поэтому праздник и называется Богоявлением. В тот момент Бог явился в трех лицах: Бога-Сына, Бога-Духа и Бога-Отца. Крещение в воде означает, что человек рождается не только для тела, но и для Бога.

Утром 19 января, после освящения воды в реке, семья с приподнятым настроением снова садится к столу. Блюда уже не песни. После этого до каждого дома приходили щедровать и віншувати старше сестричество и моложе, при этом собирали деньги на церковь.

А со следующего дня, 20 января, когда празднуется Собор Иоанна Крестителя, кое-где есть традиция еще третий раз святить воду. С этого дня по домам ходит священник и окропляет водой дома, конюшни, огороды. Кого исповедует, кого-то мирит, кропить дом святой водой.

— Почему иорданская вода целебная?

— Воду, освященную в эти дни — на Богоявление, называют “большой Ариадной”, что в переводе с греческого означает “великая святыня”. Недаром эта вода служит святым причастием. И если человек, умирает, не имеет возможности исповедаться в церкви, или пригласить священника, то достаточно принять эту святую воду. Это равно принятию причастия.

Иорданской воде приписывают особые целебные свойства, потому что она освящается одновременно во всех храмах. Эта вода не портится целый год и способна помогать при различных недугах.

— А можно колядовать на Иордан?

— Конечно! Колядовать можно вплоть до Стритеня, то есть до 15 февраля…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*