Без дидуха — никак

Общество

Этот неотъемлемый атрибут рождественских праздников должна стоять на самом почетном месте в доме — возле образов

Перед Святой ужином в украинских городах и селах хозяин дома торжественно вносит в дом дидух. И поздравляет семью с праздниками, желает их хорошо провести и других дождаться. Почему украинцы так почитают дидух? С тех пор он стал символом рождественских праздников?

— Дидух является символом единения живых и мертвых, — объясняет Татьяна Пошивайло, заместитель директора Национального центра народной культуры “Музей Ивана Гончара”. — Это фактически — дерево рода. В одних регионах его делали, и делают, с первого снопа, но чаще всего — с последнего, то есть во время обжинок. Для этого используют овес, рожь или пшеницу.

Издавна в Сочельник, когда восходила заря, хозяин дома брал дидух, только что испеченный хлеб, мед и мак, зажженную свечку и трижды обходил в направлении движения солнца свой двор. Это было символическое освящение подворья, чтобы нечистая сила не могла поселиться в нем и причинить чего-то плохого. Следовательно хозяин торжественно заходил с дидухом в дом.

Украинцы верили, что именно тогда на Святую вечерю приходят души умерших. Поэтому от своего имени и их хозяин благословлял, всех поздравлял всю семью и ставил дидуха в “красном углу”, то есть на углу. Сегодня же дидух ставят даже на праздничный стол.

— Когда возникла традиция заносить в дом дидух?

— Еще с языческих времен. Согласно дохристианским верованиям, дидух был воплощением бога Коляды, символом памяти предков. Также он символизировал хороший урожай и достаток, ведь украинцы испокон веков занимались земледелием. Поэтому и обжинки были настоящим праздником. Чтобы отметить это событие, люди несли к дому обжинковий снип и встречали с ним даже Новый год. Это уже позднее, времен Петра Первого, вместо снопа начали ставить елку. Хотя это не наш символ, а скандинавский.

— Имеет ли какое-то значение вид дидуха? Возможно, в нем должно быть определенное количество колосков, например, четное или нечетное?

— Нет. Раньше это был обычный сноп, украшенный васильками, калиной. Сейчас делают другие дидухи: трехногие, п’ятиногі — настоящие произведения искусства.

— Что нужно делать с дидухом после праздников? Ведь некоторые хозяева хранят его несколько лет.

— Если дидух является символом (то есть в нем заложены обрядовые элементы), то его после праздников обязательно надо сжечь. Делают это в одних регионах на Старый Новый год (14 января), в других — только после Крещения. Ранее украинцы не только торжественно заносили сноп в дом, но и так же торжественно сжигали его, отправляя души умерших предков домой, то есть в далекие миры… А если дидух является лишь украшением дома, и в него не вложено обрядового содержания, то его можно оставить и на другие праздники.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*