“Чтобы научиться умело расписывать яйца, нужны годы”

Общество

Вера Манько — знаменитая художница. И своей коллекции не собирается продавать даже за большие деньги! Вера дарит их близким людям или производит на подарок хорошим знакомым. Какие секреты мастерица Вера приобрела, занимаясь этим старинным искусством? Скажем, ее писанки хранятся десятилетиями…

Как так случилось, что вы увлеклись росписью писанок?

— Свою первую писанку я сделала 1986 года, перед Пасхой. С тех пор и увлеклась росписью. Для этого годами изучала писанок из всех регионов Украины. Перед написанием готовила образцы, из которых потом изображала символы. Мои писанки уникальны тем, что на них воспроизвожу давно забытые рисунки-символы. Традиционными символами являются крест, который означает Воскресение Господне, восьмигранные звезды и символ бесконечности, которые означают вечную власть Бога. Писанкарство — это большая наука. Для того, чтобы научиться умело расписывать яйца, нужно тренироваться годами.

И хоть свою коллекцию не продаю, я не прячу ее от людей. Наоборот, часто выставляю в львовских музеях и за рубежом, в частности в Лондоне.

А какие писанки в вашей коллекции самые ценные?

— Раритетная я считаю 25-летнюю писанку, которую мне подарила мама.

Поэтому как разрисовать яйцо правильно?

— Для качественного росписи необходимо иметь острый писак и яйца с белой скорлупой. Правая рука с писаком должен быть, так сказать, нерушимой, а левая вращать яйцо. Перед расписыванием яйца нужно подогреть в духовке, примерно 15 минут. Тогда белок внутри запечется и станет “консервной” оболочкой. Плохие потрескаются, а те, которые выдержали подогрев, сохраняются годами. Самую простую писанку можно сделать за 40 минут. И самое главное при изготовлении писанки — быть спокойным и не нервничать. Если у меня плохое настроение, то я даже не берусь расписывать яйца. Недаром когда перед тем, как делать писанку, женщина должна исповедаться, помыть голову и одеть чистую белую рубашку.

А как сохранить писанку не только целым, но и красочной?

— Свои писанки храню в контейнерах и ящиках. Главное, чтобы на них не попадало солнце, потому что воск может растопиться и потечь.

Как вы считаете, много ли во Львове есть мастеров писанкарства?

— Таких, чтобы могли создать свою коллекцию, очень мало. В основном пишут писанки перед Пасхой, чтобы заработать — за одно расписанное яйцо они получают 2-5 евро. Если писанка на гусином яйце, за нее платят по 50 гривен, а как на страусячому, то — 300-400 гривен. Те, кто у нас покупает писанку по 2-5 гривен, за рубежом продают ее по 10-15 гривен. И все же писанкарство никак не может быть основным доходом.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*