Чудо из Коростеня

Общество

Коростенский фарфор встречается и в королевских дворцах, и в кабинетах компартийных функционеров, и у известных политиков

«Берите и не сомневайтесь! Последний такой остался! Как завод закрыли, то это на зарплату выдали. А как не хотите мешке, то у меня еще коростенские зайцы. На Год зайца берут…», – уговаривает бойкая бабенка на Куреневском базаре. Фарфорового олимпийского мишку я очень хочу, потому что своего нечаянно разбила. Не хватает мне его забавной физиономии, а может это просто ностальгия за юностью. И все же у бабенки не купила – какой-то он неуклюжий был, и улыбка не та.

«Своего» нашла на Житомирщине, в городе Коростень на постоянно действующей выставке, которая занимает три больших зала административного корпуса фарфорового завода. Экспозиция состоит почти из двадцати тысяч единиц. Все работы авторские, ни одной копии. И хотя стоимость конкретных экземпляров сведению: некоторые стоят десятки тысяч долларов, – вся коллекция бесценна, как настоящее произведение искусства.

«Сувениры к Московской олимпиаде завод начал выпускать за два года до ее открытия. Целыми вагонами отгружали в Москву. Разнообразные кубки со спортивной символикой, специально разработанные к событию столовые сервизы, и наиболее – статуэтки «Олимпийский мишка», – утоляет мое любопытство главный художник предприятия Сергей Иващенко, – А насчет базарного олимпийца, который вам предлагали, то не сомневайтесь. Это, конечно, подделка».

Коростенские юбилеи: 105 и 1300 лет

Фарфоровое производство Старого мира переживает сейчас не лучшие времена. И дело тут не в финансово-экономическом кризисе. Знаменитые мануфактуры немецкого Мейсона, французского Севра, английского Челси почти уничтожены дешевой китайской продукцией. Там сохранилось производство лишь самого дорогого высокохудожественного сегмента товаров. Что уж говорить о фарфоровые предприятия Чехии, Польши, Латвии, которые вообще должны были перейти на выпуск керамической плитки, сантехники и изделий електропромислової группы.

Вот и Коростенский завод, которому в 2009-м отпраздновал свое 105-ти летие, встретил нас красотой и роскошью выставочных экспонатов и холодными пустыми цехами. Рассказывает один из руководителей предприятия Вадим Натальчук: «Последняя реконструкция предприятия была еще с советских времен. И понятия тогда не имели, какие цены на энергоносители ждут Украину, сколько будет стоить газ. Вот и разбросали цеха по всей территории, да еще и гигантоманией тогда восхищались: видите, какие они высоченные, сколько лишнего пространства надо отапливать-обогревать! Если бы сейчас строили, то на одном конце цеха была бы глина, а на другом – уже готовые изделия. И, как бы там не было, завод живет. Сохранился коллектив, который в состоянии поддерживать высокую марку коростенского фарфора…»

И Ирина Мамонтова, первый заместитель председателя правления ЗАО «АОЗТ «Коростенский фарфор» отвергает слухи о закрытии производства: «Завод сейчас существует в циклическом режиме. Есть заказ – работаем. Выпускать продукцию для магазинов под реализацию невыгодно. Поэтому сейчас планируем открыть собственную сеть сбыта. И подделок тогда станет меньше. Потому что бывшие работники в домашний условиях сами делают скульптурки и с этим идут на рынок, – вроде то последние заводские экземпляры. А то еще пошли слухи, что мы продаем свой коллекционный фонд. Надоело уже это вранье опровергать. Вот выставку открыли, жаль только, что удалось разместить лишь незначительную часть нашего музейного фонда…»

Две пожилые женщины заталкивают в печь обжига специальные поддоны с просушеними изделиями: «Зачем вам наши фамилии? Кто еще остался, все такие, как мы. По тридцать-сорок лет на производстве. Сразу после школы пришли и на всю жизнь. И мужчины здесь работали, и дети, и внуки… А сейчас, посмотрите: пустота, – все разбежались, потому что нет работы. Может правнукам повезет? Нашем Коростеня в 2005-ом 1300 лет отпраздновали. Сколько же было всего за те века, но выстояли…»

Славянское поселения Искоростень известно еще с VIII века как столица племени древлян. А в историю Украины вошло прежде всего ужасной местью княгини Ольги за смерть мужа – киевского князя Игоря. Она превратила город в пепелище, где упокоились ли не все его жители.

В течение столетий отстраивался Искоростень. Был он и в составе Великого княжества Литовского, и Речи Посполитой, даже Магдебургское право получил, и все же древней величия и статуса возродить не удалось. И только в начале ХХ-ого века городок получил свой шанс. В 1902 году началось строительство железной дороги Киев-Ковель, рельсы которой прошли и через Искоростень. Именно тогда его почему-то переименовали в Коростень. И горожане этим не занимались: железная дорога не просто соединившая городок с внешним миром, она дала толчок быстрому развитию этого края. Открываются мебельные, механические, кожаные мастерские, и наконец – фарфоровый завод.

В округе издавна были разведаны большие залежи полевого шпата, каолина и глины. Топлива тоже хватало: Искоростень окружали древние полесские леса. Нашелся и бизнесмен, который не побоялся рискнуть. Поляк Тимофей Карлович Пржибильський собственные средства основал здесь производство фарфора и фаянса. Уже в 1904 году первые партии столовой посуды начали вагонами отправлять в Польшу и далее в Европу.

Войны и разруха не обошли Коростенский фарфоровый завод , и полностью разрушенный, он каждый раз возобновлял производство: та же посуда, мелкая пластика, электрические фарфоровые изоляторы. А после модернизации, проведенной в середине шестидесятых годов прошлого века, уверенно вошел в тройку лучших фарфоровых предприятий СССР вместе с Рижским и Ленинградским имени Ломоносова.

От Ленина-Сталина до Клинтона и Туркменбаши

Уникальные вещи делали и до того, – обычно, это были госзаказы. На выставке представлены, например, огромный сервиз в честь открытия в 1952 году Волго-Донского судоходного канала имени Ленина. Его заказало ведомство всесильного Лаврентия Берии. Сотни тысяч заключенных, которые дубинками и лопатами воплощали «советскую мечту», на нем не увидишь, – сами пасторальные пейзажи. Поговаривают, что такие столовые наборы дарили исключительно зарубежным гостям высокого ранга после осмотра строительства.

Конец сороковых презентует помпезный сервиз «Победа». Изящный ручная роспись и сдержанная гамма цветов умело оттеняют пафос творческого замысла. Каждый предмет украшает оригинальный рисунок, который не повторяется: канонические портреты Ленина-Сталина, салют на Красной площади, фашистские штандарты и знамена у Мавзолея, флаг над рейхстагом, Бранденбургские ворота с автографами победителей… Большинство сюжетов знакомая нам по фотографиям фронтовых фотокорреспондентов.

И по-настоящему предприятие расцвело, когда сформировался большой коллектив талантливых художников и скульпторов во главе с легендарным супругами Валентины Михайловны и Николая Семеновича Трегубових. Именно тогда на бескомпромиссных художественных советах формировался и відшліфовувався собственный неповторимый, а теперь уже такой узнаваемый стиль коростенского фарфора, который соединил безупречность форм с богатством, вычурностью и красотой декора. Солнечная красочность ручной росписи и реализм портретной живописи, рельефно-узорчатые орнаменты из золота и платины, багатофарбові деколи. К тому же коростенские мастера овладели редкой техникой розового и голубого фарфора. Вот тогда искусство украинского фарфора и достигло высот мирового уровня, и были созданы работы, которые по праву стали классикой жанра.

Мелкая пластика, обычно, имеет не только художественную, но и историческую ценность. «Тачанка», «Медсестра с раненым», «Субботник», «Работница со снопами», «Милиционер», «Официантка», «Дежурный по вокзалу», – маленькие осколки страны, которой уже нет. А изысканный столовая посуда, который, кстати, стоил копейки, и до сих пор продолжает нам служить.

Порой наивный, порой агрессивный, порцелянивий соцреализм совсем не раздражает, скорее умиляет. Среди ваз, тарелок, кубков с привычными портретами Шевченко, Сковороды, Леси Украинки, Франко, представленных на выставке, прекрасно выглядит остроумная серия посвящена украинским народным песням: «Ой надену я сережки…», «Куда едешь Євтуше», «Ой там, на току, на базаре…», уважаемые штофы для водки «Карась и Одарка», лирические композиции «Мавка» и «Наймичка», богато декорированные фарфоровые самовары и электрические лампы. Это от них замирают сейчас сердца коллекционеров…

В советские времена завода заказывали подарочные вазы и тарелки с портретами всех руководителей коммунистических партий, президентов, премьер-министров и королевских особ. «Госзаказ и сейчас бывают, – охотно делится «секретами» главный художник предприятия Сергей Иващенко, – на нашем заводе делали подарок президенту США Клинтону. А Туркменбаши когда-то заказал огромный гарнитур на три тысячи предметов для официальных приемов, – сусального золота на декор ушло килограммов пять. Много интересных частных заказов: церковную утварь для Киево-Печерской лавры, Виктор и Екатерина Ющенки заказывали у нас сервизы ручной росписи для своей семьи, братья Кличко – кубки в виде боксерских перчаток, Михаил Поплавский – посуда для ресторанов «Поплавок». Изготавливаем и подарки для Верховной Рады. Настоящий конвейер портретных ваз: почти все депутаты заказывают их для своих коллег-юбиляров…»

Конечно, такие вещи делаются в одном экземпляре, поэтому на выставке вы их не найдете.

А вот увидеть современную массовую продукцию. Весьма популярна сейчас мелкая пластика религиозной тематики: «Иисус Христос», «Богородица с младенцем», «Святой Николай», «Пиита», ангелочки, а также рождественские яйца и фарфоровые иконы. Между прочим, когда на предприятии сделали пробную партию статуэток по мотивам «Камасутры», люди их покупать не стали. Зато композиции «Казацкому роду нет переводу», «Тарас Бульба», «Казак Мамай», разнообразные «валентинки» и когда запятнаны как проявление мещанства наборы слоников пользуются большим спросом.

И все это можно хоть сейчас заказать на заводе. А еще столовые, чайные и кофейные сервизы от самых современных до ностальгической мечты всех советских женщин: кобальтового с золотом сервиза «Колос». А как заблагорассудится, то и с собственными монограммами.

Надеюсь, что и мне повезет с заказом, и тогда вернется к нашей хате незабываемый «Олимпийский мишка».

Tags:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*