Дали не то, что обещали

Общество

Роженицы теперь будут получать помощь не по долгожданному президентскому закону, а по бюджету

Информация о том, что с нового года матери будут получать на новорожденных детей от 25 до 100 тысяч гривен облетела все газеты.

Всех сбил с толку председатель парламентского комитета по вопросам труда и социальной политики Василий Хара.

— Мы приняли два подобные законы, — рассказывал он. — Один за номером 7350 об увеличении гарантированного уровня прожиточного минимума на детей от 3 до 13 и от 13 до 18 лет. А второй, его номера не помню, о помощи при рождении детей. Так что все законно — мамы будут получать с нового года на первого ребенка 25 тысяч гривен, на второго — 50 тысяч, на третьего — 100 тысяч.

Ну как же не поверить председателю профильного комитета?! Кто может лучше него знать? А дудки, верить депутатам нельзя!

Звоним в секретариат Верховной Рады, чтобы там объяснили, куда запропастилися такие нужные людям законы? А там говорят: “Если нет в базе данных, то закон еще не принят”. Но, настаиваем, мы стенограмму пленарного заседания Совета по 21 декабря читали, законопроект 7350 было принято. Где же он? Ну, отвечают чиновники, мы проверим, может, ошибочно его пропустили. И это на официальном сайте Верховной Рады?!

Интересуемся судьбой второго закона, того, что выплаты роженицам. Может, тоже потерялся? По крайней мере номер дайте. Но чиновники ничего определенного сказать не смогли, опять на сайт отправили.

Как же так случилось, что страну облетела ложная информация?

— В тот день, — делает предположение директор Центра экономического и социального прогнозирования Наталья Андрусенко, — первый заместитель главы президентской администрации Ирина Акимова давала пресс-конференцию, на которой рассказала журналистам, что Президент внес в парламент законопроект о повышении выплат роженицам до 25, 50 и 100 тысяч гривен. А здесь парламент принимает этот законопроект 7350, также президентский, в названии которого есть слова “относительно материальной поддержки материнства и детства”. Вот и вышла путаница — все подумали, что это тот самый закон.

То сколько в итоге будут получать мамы с нового года? Вот родит женщина в первые дни января и хочет знать, а чем ей государство поможет? Если у законотворцев этого выяснить не удается, мы решили обратиться к исполнителям закона, тех, кто эти социальные пособия и выплачивает.

— В этом году, — рассказала заместитель начальника главного управления труда и социальной защиты населения ЛОГА Оксана Яковец, — помощь при рождении ребенка будет выплачиваться по другой схеме. По закону о государственном бюджете на 2011 год, она “привязана” к размеру прожиточного минимума для ребенка до 6 лет. На первого ребенка предусмотрено 22 прожиточных минимума, на второго — 45, третьего и больше — 90.

— А сколько это в деньгах?

— На первого ребенка, который родится после 31 декабря 2010 года, будут платить: с 1 января — 17 952 гривни, с 1 апреля — 18 304. На второго ребенка, соответственно к дат — 36 720, 37 440 гривен. На третьего ребенка и последующего — 73 440 и 74 880 гривен.

— Как будут осуществлять эти выплаты?

— Единовременно роженица получит 8469 гривен. А остальную сумму поделят. Для первого ребенка на 12 месяцев, для второй — на 24 месяца и для третьей — на 36 месяцев. И таким образом на первого ребенка мама будет получать ежемесячно в течение года по 884 гривны, на вторую два года по 1224, на третью три года по 1836 гривен каждый месяц.

— Если Рада примет законопроект Президента о большие размеры помощи при рождении ребенка, то тем, кому уже успели что-то выплатить по закону о госбюджете, сделают соответствующий перерасчет?

— Рада должна будет внести соответствующие изменения в госбюджет. И лишь потом начнут действовать новые стандарты. Если в законе будет сказано, что эти изменения в госбюджет вступают в силу с 1 января 2011 года, то перерасчет мамам сделают. Если же изменения вступят в силу с даты их принятия, подписания или опубликования в официальных изданиях (это как в законе будет написано), то, соответственно, и перерасчет будут делать с указанной даты.

— Изменится ли пособие по уходу ребенка до трех лет?

— Так, минимально будут платить те же 130 гривен, а максимально с учетом доходов семьи — с прожиточным минимумом для трудоспособных. С 1 января это 941 гривна, с 1 апреля — 960.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*