Новости Украины и мира

“Ежегодно в Украине вымирает два города”

Общество

От чего чаще всего умирают украинцы и почему не стоит пить дешевого шампанского, рассказал судмедэксперт, доктор наук, заслуженный врач Украины Виктор Бачинский.

От чего в Украине уходят на тот свет люди преимущественно среднего возраста?

— Самая распространенная причина — злоупотребление алкоголем. Причем люди умирают не от суррогата, а от передозировки. На втором месте — смерть из-за травмы. Если взять во внимание статистические данные, то за год рождается 900 тысяч человек, а умирает 1,5 миллиона. Фактически ежегодно вымирает два города, имеющих такое количество населения, как Черновцы или Ивано-Франковск.

Правда ли, что вскрытие тела показывает, какой пищей человек злоупотребляла и какой образ жизни вела?

— Да. Например, от сладких вод в организме накапливается токсичная краска, что приводит к дистрофии внутренних органов. Сосуды, в которых есть избыток холестерина, больше похожи на стекло…

А любителям шампанского советую потреблять этот напиток лишь при одном условии — если его стоимость не ниже 200 гривен. Дешевле — сильнодействующий яд для организма. Вы никогда не замечали, что капли шампанского, которые остались на стене, невозможно ничем смыть или замазать? Поэтому представьте, что оно делает с нашими внутренними органами…

За вскрытием тела можно также определить, каким видом спорта занимался покойник. Например, все штангисты имеют на позвоночнике грыжи Шморля в виде мешочков.

Что в человеческом организме быстрее всего изнашивается?

— Ученые утверждают, что в идеале человек должен жить 160 лет. Зато в Украине средний возраст мужчин составляет 61 год, а женщин — 65. На продолжительность жизни влияют четыре фактора: питание, стрессовые ситуации, вода и воздух. Поэтому, например, в Кривом Роге, который считают самым загрязненным городом Украины, зарегистрирован самый высокий уровень смертности и самый большой процент больных раком легких. Ведь тамошние жители фактически лишены чистого воздуха и воды.

Поэтому говорить о том, что какой-то орган изнашивается быстрее, а какой медленнее, нецелесообразно. Это индивидуальный процесс, на который влияют перечисленные факторы.

А какой из человеческих органов отмирает в первую очередь?

— Мозг. Он является наиболее уязвимым. Поэтому так важно во время асфиксии или клинической смерти в течение нескольких минут привести человека в чувство, чтобы она не превратилась в “растение”. После физической смерти сердце может сокращаться еще 15-30 минут…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Go to Top