Где мои больничные?

Общество

Кое-кто в этом году ждал выплаты денег за больничные чуть дольше, чем обычно. Ведь система их начисления изменилась.

Это связано с тем, что с января вступил в силу Закон “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”, — говорит Леся Нашора, заместитель заведующего отделом социальных выплат исполнительной дирекции Львовского областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

— С 4 февраля 2011 года начал действовать новый Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам за счет средств Фонда соцстрахования.

Ранее страховые взносы мы платили отдельно: в Пенсионный фонд, в Фонд безработицы, в Фонд по временной потере трудоспособности. Но из-за вступления в силу Закона о едином социальном взносе в настоящее время работодатель перечисляет все взносы на единый счет Пенсионного фонда.

То есть, если раньше предприниматель платил Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности страховые взносы и имел за конкретный месяц больничные, то именно того месяца мог не перечислять этих взносов. Таким образом происходил взаимозачет. Теперь его отменено. Соответственно, у предпринимателя после уплаты взноса не остается средств на выплату больничных, и он должен дождаться денег от Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Как выглядит такая процедура?

— По новому законодательству, как и прежде, первые пять дней больничного оплачиваются за счет средств работодателя, а начиная с шестого дня — за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Однако если раньше работодатель оплачивал больничные, а потом обращался к рабочему органу Фонда по возмещению, то сейчас процедура выглядит несколько по-другому.

Согласно новому Порядку, сотрудники подают листки нетрудоспособности по месту работы, где им и начисляют больничные. После этого работодатель должен обратиться в соответствующий орган фонда с заявлением-расчетом. И на ее основании в течение десяти рабочих дней представители этого фонда перечисляют средства работодателю. Получив их, он обязан оплатить больничные своему работнику.

Когда работодатель должен подать заявление-расчет? Имеет ли он собирать такие заявления относительно всех больничных месяц, а подавать фонда каждую отдельно?

— Законодательством никакие сроки подачи заявлений-расчетов не установлены. Специальная комиссия, которая действует на конкретном предприятии, рассматривает листок нетрудоспособности и решает, имеет ли человек право на получение больничных. Ведь бывают разные случаи, скажем, работник получил травму в состоянии алкогольного опьянения. Все эти случаи указаны в законе. Также комиссия определяет стаж работы человека. После этого соответствующий протокол подают в бухгалтерию. Там проводят расчеты, с которыми предприятие обращается в фонд.

Если на предприятии много работников, то они могут приносить больничные ли не каждый день, но комиссия Соцстраха заседает лишь несколько раз в месяц.

То есть такие выплаты могут затянуться во времени?

— Да, но не слишком, потому что если комиссия заседает дважды в месяц, то проблем не должно быть. После результатов ее работы мы предоставляем финансирование в течение 10 дней. Почему такой срок? Потому районные организации возводят заявления по району и направляют их в область. Здесь также сводят все заявления и, в свою очередь, подают их в Киев. После этого деньги идут через банковские счета в обратном порядке: из Киева — в область, из области — в район, и в итоге банк перечисляет средства на счет предприятия.

Для реализации законного права застрахованных лиц на своевременную оплату больничных мы просим работодателей подавать заявление-расчет на получение финансирования в якнайстисліші сроки. Все заявления-расчеты, которые поступают согласно нового Порядка, органы фонда финансируют вовремя.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*