Городская ласточка — нечастый гость

Общество

За последнее столетие исчез 21 вид птиц. А из более 10 тысяч видов пернатых, ныне живущих на земном шаре, 190 находятся на грани исчезновения. Одной из основных причин этого является уничтожение людьми среды их обитания.

О том, почему у нас исчезают птицы, рассказала Зоряна Лукьянчук, руководитель отдела развития Украинского общества охраны птиц.

Сколько сегодня насчитывается пернатых? Много исчезает?

— Ученые считают, что естественным темпом исчезновения птиц является один вид на сто лет. Однако на протяжении прошлого века мы потеряли 21 вид. Если не принимать соответствующих мер, много видов исчезнет в течение следующих десяти лет. И в этом списке есть пернатые, которые живут исключительно на территории Украины…

В “Красной книге” увеличивается или уменьшается перечень видов?

— В новом издании количество видов птиц немного увеличилась. И в целом ситуация не улучшается. И основная причина — не так уничтожение их человеком, отстрел, как исчезновение среды обитания — болот, лесных и степных территорий.

Например, дрофа живет преимущественно в крымских степях, хотя ранее ее можно было встретить и на западе Украины. Дело в том, что площадь степных участков резко уменьшается, потому что их переводят в сельхозугодья, распахивают для выращивания агрокультур. Поэтому не исключено, что вскоре дрофа также исчезнет.

Какая самая большая птица в Украине?

— Та же дрофа (по массе тела), а также “краснокнижные” орланы-белохвосты (по размаху крыльев). А вот самый тяжелый и самый птица в мире — страус. Однако, в отличие от него, наш самый птица — дрофа — еще и летает.

А какие птички найплодовитіші?

— Например, синиц в кладке может быть до 15 яиц. “Многодетные” также воробьи. А вот в кладке альбатросов — только одно яйцо, они очень долго воспитывают птенца. Зато у аистов обычно в гнезде до 4 яиц. Однако если родители видят, что корма в этом году мало, то… избавляются от лишних ртов.

В городах в последние годы стало больше соек. Какие еще изменения произошли?

— Действительно соек, сорок, грачей стало больше. Им удобно зимовать в городах, потому что там много помоек и свалок. Следует также сказать о появлении нехарактерных для мегаполисов пернатых. К примеру, даже в Киеве можно увидеть большого ястреба, который, как известно, является хищным птицей. Все чаще в городах замечают серпокрыльцев, а вот городские ласточки, наоборот, появляются здесь все реже.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*