И мы просто — другие

Общество

На этой неделе Международному женскому дню исполнилось 100 лет. Некоторые мужчины до сих пор вменяют в вину женщинам, что они — существа низшего сорта, ибо Бог создал Еву из Адамового ребра.

И даже то, что масса женского мозга меньше, чем мужского, трактуют по-своему. Мол, это свидетельствует о том, что представители сильного пола умнее. Но так ли это на самом деле? Что говорят ученые? Сколько отличий между мужчиной и женщиной?

К разговору на эту тему приглашаем известного генетика, доктора медицинских и биологических наук Геннадия Бердишева, врача-патологоанатома Сергея Рацького, профессора, доктора медицинских наук Ивана Сосіна и научного сотрудника Украинского института сексологии и андрологии АМН Украины Андрея Ситенко.

Но количество ребер у нас одинаковое

Господа, действительно масса женского мозга аж на 100-150 граммов меньше, чем мужского?

С. Рацький:

— Конечно, представители обоих полов отличаются прежде всего физиологически, анатомически. Но разница, например, в массе органов не такая уж и большая. Если у взрослых мужчин мозг весит 1300 граммов, то у женщин его вес несколько меньше — 1250.

То же самое касается и других органов: печени, селезенки, почек. К примеру, если масса печени у мужчины — 1600 граммов, то у женщины на 30-50 граммов меньше. Если масса селезенки у мужчины составляет примерно 200 граммов, а почек — 250-280, то у женщины — немножко меньше. Хотя бывают женщины с такой же массой органов, как и у мужчин.

Если масса мозга у женщин меньше, о чем это может свидетельствовать?

— Прежде всего о том, что это нормальная физиологическая масса мозга для них и существуют особенности женского и мужского организма. Просто представительниц слабого пола исторически всегда пытались унизить этим. Женщину воспринимали как нечто второсортное, второстепенное. Даже придумывали, что у женщин и мужчин — разное количество ребер. Это миф!

Г. Бердышев:

— Несмотря на то что масса женского мозга меньше, ученые обнаружили интересный факт: в среднем у человека активно работает лишь 5 процентов мозговых клеток, но у женщин это количество обычно больше — до 7 процентов. Тогда как у мужчин — лишь 4-5 процентов. Хотя уже разработаны разнообразные системы и методики, которые помогают активизировать работу этих клеток.

Неужели женщины умнее мужчин?

— Так вопрос тоже ставить нельзя. Просто мы — разные. У женщин лучше развито правое полушарие головного мозга. Поэтому для них характерно образное мышление, они более эмоциональны, имеют лучшую интуицию, им легче дается изучение языков. И они хуже адаптируются к новой среде, управляющих автомобилем. И наоборот — у мужчин больше развито левое полушарие мозга. Для них характерно логическое мышление, сильный пол более склонен к изучению точных наук.

Всего ученые насчитывают более четырех десятков отличий между мужчиной и женщиной. Хотя, по моему мнению, эта цифра значительно больше. Имею в виду не только внешность, но и прежде всего работу мозга мужчины и женщины. Потому что гены представителей обоих полов по-разному регулируют все вегетативные функции организма.

Действительно ли у женщин более короткие голосовые связки и поэтому они более разговорчивы?

С. Рацький:

— Основное назначение голосовых связок — это издавание звука. Действительно, у женщин голосовые связки короче, чем у мужчин. Но благодаря этому женский голос выше. Насчет болтливости, то, согласитесь, не все женщины являются “язикатими Хвеськами”.

Почему пьют и не пьянеют?

Женщины живут дольше, потому что в них выносливее иммунная система. Однако мужчины более сильные, среди них больше храпунов, они чаще лысеют. Почему так?

Г. Бердышев:

— Это все опять же связано с особенностями женского и мужского организма. Женские гормоны эстрогены положительно влияют на обмен веществ и защищают организм от различных неблагоприятных условий. Также потеря небольшого количества крови ежемесячно положительно отражается на функции костного мозга. И это также одна из причин женского долголетия.

В мужском организме после стрессовых ситуаций происходит выброс гормона тестостерона. И поэтому у мужчин быстрее сворачивается кровь. А это приводит к образованию сгустков и тромбов в сосудах. Как следствие — у представителей сильного пола инфаркты и инсульты случаются в несколько раз чаще, чем у слабого.

В том, что женщины пишноволосі, а среди мужчин большая часть храпунов — тоже виноваты гены. Дело в том, что женские гены более чувствительны к женского полового гормона — эстрогена, чем мужские гены к тестостерону. Поэтому у женщин волосы на голове — густые и пышные. А то, что мужчины лысеют, связано также с особенностями их организма. Ведь мы знаем, что половая хромосома мужчин состоит из х-хромосомы и у-хромосомы, а женская из двух х-хромосом. Большинство “вредных” генов сосредоточена именно в у-хромосоме, поэтому они чаще проявляются у мужчин. В частности это гены, вызывающие ускоренное старение, развитие различных болезней, ранней смерти, а также облысение. Часто генное облысение передается по наследству через у-хромосому.

А. Сытенко:

— Тестостерон и эстроген есть как в женском, так и мужском организме, но в разном соотношении. В организме мужчины больше тестостерона, в женском — эстрогена. Скажем, тестостерон обеспечивает силу мышц, влияет на массу тела, характер жировых отложений, регулирует и половое поведение.

То есть именно этому гормону мужчины должны быть благодарны своим крепким телосложением и мышцами. Хотя есть случаи, когда тестостерон в организме мужчины может превращаться в эстроген, и тогда представители сильного пола страдают от ожирения, их тело приобретает женских очертаний.

Гормоны влияют и на то, что мужчины и женщины по-разному стареют?

Г. Бердышев:

— Да. У женщин быстрее стареют репродуктивная система, костная и кожа. А вот иммунная и сердечно-сосудистая медленнее, чем у мужчин. Эстрогены защищают организм от преждевременного старения, берегут сосуды и сердце. Но этот своеобразный защита есть до тех пор, пока женщина ежемесячно теряет во время менструации небольшое количество крови.

У женщин старение начинается в период менопаузы, то есть примерно в 45-50 лет. Тогда гормональные изменения в их организме происходят резко и быстро, уровень эстрогена снижается. А количество мужского гормона — тестостерона — уменьшается медленно и постепенно на протяжении жизни. Поэтому немало мужчин выглядят на сорок лет и в шестьдесят…

Неужели даже температура тела у мужчин обычно выше, чем у женщин? И сердце в нас бьется по-разному?

— И такая особенность мужского организма существует. В среднем температура тела мужчины на 0,2 градуса выше. Поэтому представители сильного пола легче переносят холод. Хотя здесь многое зависит от генетики.

Интересно, а то, что мужчины больше пьют и меньше пьянеют, чем можно объяснить?

И. Сосин:

— Несколькими факторами. Во-первых, тем, что в женском организме меньше воды. Поэтому даже если мужчина и женщина с одинаковой массой тела выпьют одинаковое количество алкоголя, то его концентрация в организме женщины будет выше.

Во-вторых, в организме женщины меньше ферментов в желудке, печени, поджелудочной железе, которые отвечают за расщепление алкоголя. И они не такие активные, как у мужчин.

Кроме того, в мужском организме количество эндогенного (внутреннего) алкоголя, который образуется в кишечнике и предназначен для восполнения энергетических затрат, приблизительно на 10 процентов больше, чем у женщин.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*