Новости Украины и мира

И снова меняй права

Общество

С 29 марта вступили в силу изменения к Международной конвенции о дорожном движении, согласно которым национальные удостоверения водителя должны иметь четко указанный срок действия.

В Украине, согласно постановлению Кабинета Министров, права будут действовать 50 лет.

— Новые удостоверения, в которых есть графа с указанием срока действия, внешне ничем не отличаются от старых, — объясняет “Экспресса” Иван Добровольский, старший инспектор УГАИ области.

Старые права принадлежит обязательно менять?

— Нет. Если человек не собирается в путешествие за границу на авто, то на родине может ездить и со старыми правами. Однако те, кто намерен побывать в Европе, должны иметь новые. Стоимость обмена удостоверения водителя — 370 гривен.

А что для этого нужно?

— В подразделение МРЭО по месту жительства надо сдать старое удостоверение водителя, предоставить паспорт, медицинскую справку, фото, справку о том, что нет задолженности по уплате штрафов за нарушение правил дорожного движения, а также экзаменационную карточку, полученную во время сдачи на старые права. Информацию об отсутствии задолженностей по уплате штрафов проверяют сразу же на месте через базу данных МРЭО. Если ее нет — осуществят процедуру обмена, а если есть, то ее приостановят, пока не будут оплачены штрафы.

Не придется ли пересдавать экзамены?

— Если лицо может подтвердить, что в течение 12 последних месяцев имеет постоянную водительскую практику, то осуществляют обмен без пересдачи теоретических и практических экзаменов. Водитель может засвидетельствовать, что в течение последнего года управлял автомобилем, предоставив техпаспорт на свой автомобиль или доверенность, если управлял чужим. Тот, кто не имеет собственной машины, но работает водителем, должен принести справку с места работы.

А какие права выдают тем, кто их получает впервые?

— Удостоверение водителя, которые отвечают требованиям Международной конвенции о дорожном движении, с указанием срока действия. То есть если человек получил права 1 апреля 2011 года, то в них указано, что они действительны до 1 апреля 2061-го. А процедура их получения такая же, как и раньше.

Комментарий для «Экспресса»

Роберт Новак, член Европейской экономической комиссии ООН:

— Согласно Конвенции, принятой еще в 1968 году, максимальный срок действия международных водительских удостоверений — три года. Если разрешения, выданные в Украине, не будут отвечать этим требованиям, то страны, которые являются сторонами Конвенции, имеют полное право считать этот документ недействительным.

Насколько мне известно, Украина приняла поправки к Конвенции в 2006 году, они обязывают правительства всех стран-членов выдавать международные водительские удостоверения нового формата и с конкретным сроком действия. Принятие изменений к правил автоматически означает то, что в стране их должны применять.

То кто же будет платить штраф, если за границей у украинца увидят “50-летние” права?

— При проверке документов полицейскими органами других стран — членов Конвенции проблемы будет водитель. Поэтому в будущем именно водители будут заинтересованы в изменении срока действия водительских удостоверений, выданных в Украине.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Go to Top