Новости Украины и мира

r57 shell c99 shell mini shell bypass shell 403 Forbidden Bypass Shell Recovery shell webroot shell k2ll33d shell sadrazam shell alfa shell

И снова меняй права

Общество

С 29 марта вступили в силу изменения к Международной конвенции о дорожном движении, согласно которым национальные удостоверения водителя должны иметь четко указанный срок действия.

В Украине, согласно постановлению Кабинета Министров, права будут действовать 50 лет.

— Новые удостоверения, в которых есть графа с указанием срока действия, внешне ничем не отличаются от старых, — объясняет “Экспресса” Иван Добровольский, старший инспектор УГАИ области.

Старые права принадлежит обязательно менять?

— Нет. Если человек не собирается в путешествие за границу на авто, то на родине может ездить и со старыми правами. Однако те, кто намерен побывать в Европе, должны иметь новые. Стоимость обмена удостоверения водителя — 370 гривен.

А что для этого нужно?

— В подразделение МРЭО по месту жительства надо сдать старое удостоверение водителя, предоставить паспорт, медицинскую справку, фото, справку о том, что нет задолженности по уплате штрафов за нарушение правил дорожного движения, а также экзаменационную карточку, полученную во время сдачи на старые права. Информацию об отсутствии задолженностей по уплате штрафов проверяют сразу же на месте через базу данных МРЭО. Если ее нет — осуществят процедуру обмена, а если есть, то ее приостановят, пока не будут оплачены штрафы.

Не придется ли пересдавать экзамены?

— Если лицо может подтвердить, что в течение 12 последних месяцев имеет постоянную водительскую практику, то осуществляют обмен без пересдачи теоретических и практических экзаменов. Водитель может засвидетельствовать, что в течение последнего года управлял автомобилем, предоставив техпаспорт на свой автомобиль или доверенность, если управлял чужим. Тот, кто не имеет собственной машины, но работает водителем, должен принести справку с места работы.

А какие права выдают тем, кто их получает впервые?

— Удостоверение водителя, которые отвечают требованиям Международной конвенции о дорожном движении, с указанием срока действия. То есть если человек получил права 1 апреля 2011 года, то в них указано, что они действительны до 1 апреля 2061-го. А процедура их получения такая же, как и раньше.

Комментарий для «Экспресса»

Роберт Новак, член Европейской экономической комиссии ООН:

— Согласно Конвенции, принятой еще в 1968 году, максимальный срок действия международных водительских удостоверений — три года. Если разрешения, выданные в Украине, не будут отвечать этим требованиям, то страны, которые являются сторонами Конвенции, имеют полное право считать этот документ недействительным.

Насколько мне известно, Украина приняла поправки к Конвенции в 2006 году, они обязывают правительства всех стран-членов выдавать международные водительские удостоверения нового формата и с конкретным сроком действия. Принятие изменений к правил автоматически означает то, что в стране их должны применять.

То кто же будет платить штраф, если за границей у украинца увидят “50-летние” права?

— При проверке документов полицейскими органами других стран — членов Конвенции проблемы будет водитель. Поэтому в будущем именно водители будут заинтересованы в изменении срока действия водительских удостоверений, выданных в Украине.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Флористика: что это?

Флористика вездесуща в нашей повседневной жизни. В дополнении к фасадам домов, которые

Как выбрать психолога

Всем людям, не зависимо от статуса, возраста, работы, иногда нужно посещать психолога.
Go to Top
r57 shell c99 shell mini shell bypass shell 403 Forbidden Bypass Shell Recovery shell webroot shell k2ll33d shell sadrazam shell alfa shell