Избранный Богом

Общество

…Реанимация районной больницы. “Скорая” только что доставила сюда мальчишку. Безусого, еще совсем ребенка.

— Пульс! Пульс пропадает!..

— Сердце останавливается! Он уходит от нас!

Вокруг пациента суетятся обеспокоенные врачи. Пот обильно скроплює их виски.

Впрочем, усилия тщетны. Смерть сильнее людей. Люди в белых халатах медленно выходят из реанимационной. А один из них остается. Становится на колени, начинает что-то шептать.

— Святослав, вам плохо? Что вы делаете? Он же умер!

— Не волнуйтесь, сестра, все в порядке. Я лишь помолюсь за этого человека.

Эта история произошла почти двадцать два года назад. Еще не было независимой Украины. Еще мало кто ходил в церковь. Еще никто не догадывался, что совсем скоро, через каких-то несколько месяцев, жизнь начнет стремительно меняться.

И, тем более, никто не мог бы поверить, что вот здесь, на растрескавшемуся плитке районной больницы, стоит на коленях будущий Глава многомиллионной украинской Церкви владыка Святослав.

С этого момента пройдут еще долгие двадцать два года, и Бог покажет на него. Видимо, тогда Он услышал эту искреннюю молитву. И захотел, чтобы именно этот человек отныне молилась за всех нас — живых и мертвых, грешных и праведных. Молилась и служила. Людям и Богу.

…Именно этому молодому священнику доверили возглавить великую греко-католическую общину всего мира. Голосовали епископы тайно.

Выбор стал абсолютной неожиданностью. Все эксперты делали прогнозы, ошиблись.

“Кто он? Почему он? Почему именно он?” — спрашивали друг друга люди.

Интронизацию нового Главы УГКЦ сегодня обсуждают не только в Украине, но и в мире. Это большое событие. Андрей Шептицкий, Иосиф Слепой, Мирослав-Иван Любачивский, Любомир Гузар… Эти великие имена золотом высечены не просто на скрижалях нашей истории, а в сердцах украинцев. А теперь — его очередь.

…Святослав, старший из сыновей Юрия и Веры Шевчуков, рожденный в городе Стрый, что на Львовщине. Пятого мая этого года отцу Святославу исполняется 41 год.

Кто он — новый Глава УГКЦ Святослав Шевчук?

“Прошу взять меня на ручки!”

…Тихая улочка в Стрые. Дома небогатые, но нарядные. Здесь, в 70 километрах от Львова, другая жизнь. Нешумный, размеренное и спокойное. В воскресенье улица оживет — люди будут идти к церкви, а сейчас подметают двор, цветы насаживают по огородам. Весна идет.

Про нового Главу УГКЦ здесь говорят с гордостью. “Наш”, — говорят.

Именно в таком небогатом домике на тихой улочке, удаленной от центра Стрыя, и рос Святослав Шевчук. Дом, где сейчас живут его родители, найти легко. Во дворе священницький черный одежда сушится. С родителями живет 29-летний Всеволод с женой. Младший брат Святослава — также священник.

Подворье Шевчуков по-местному называют домом Крокісів. То по деду Василию и бабушке Святославовій — Екатерине, которую все ласково звали на улице Касей. Цветы баба Катя выращивала.

— Он все мне маленьким перед глазами. Баба Кася на лавке сидит, а Святославчик — возле нее. Как-то я на огороде возился, а Святослав — может, было где года три — ко мне ручонки протянул: “Прошу взять меня на ручки!” — улыбается воспоминаниям дядя Тарас, сосед Шевчуков. Говорит, до сих пор ему удивительно: маленький был, а так важно просился на руки. Жалеет, что взять не смог. Забор высокий.

О детской уважительность будущего Патриарха говорят много.

— Однажды я пришла из садика его забирать, а Святослав говорит: больше не пойдет. Допытываюсь почему, а он мне: “Зачем мне сюда ходить, как имею деда и бабу?” — мама Вера пытается спрятать слезы от посторонних глаз. Она часто плачет. Так все матери плачут. И что высшие должности занимают их дети, то гуще засевает седина косы. Потому что такое уже сердце материнское.

Святослав таки выпросил себе за детский сад деда и бабу. Они паренька и следили с детства. Очевидно, именно дед Василий и баба Екатерина и заложили в маленькое сердце Святославове, которого все в доме звали Солнышком, большую любовь к Богу и уважение к людям.

“Весна пришла!” — многозначительно сказал новый Глава Церкви верным в своей первой проповеди

Знаменитый Папа Иоанн Павел II дает благословение молодому украинскому священнику.

Афины. Блаженнейший Мирослав Иван Кардинал Любачивский благословил молодого священника Святослава Шевчука на служение греко-католической общине в Греции.

Папский университет в Риме владыка Святослав закончил с отличием.

— Дед Василий был очень начитан, цитировал наизусть Библию, знал много притч. Они с бабушкой были чрезвычайно религиозными людьми, дружили много лет с отцом Алексеем Зарицким, — господин Юрий, отец нынешнего Главы УГКЦ, повествует о тестя и тещу с большим уважением. В этой семье уважение друг к другу глубокий.

А рассказывать любопытному до всего пареньку дед Василий и бабушка Кася имели. Познакомились на работах в Германии. Деда Василия из села Подлесье, ныне Золочевского района Львовщины, а его Катюша из села Голубутів, что неподалеку Стрыя, забрали. Война была. В Германии и поженились.

Как вернулись Крокіси в Украину, то купили старенький дом в горах и перевезли ее к Дяде. Слепили мазанку. Дед ее Святославу отписал. Здесь родилась Святославова мама Вера с сестрой Ириной. Оба — музыканты. Закончили Львовскую консерваторию. Впоследствии Ирина стала крестной мамой Святослава и учила сына игре на скрипке. А мама Вера — игры на фортепиано.

“Мы у владыки списывали геометрию”

…Тарас Кузела, Татьяна Чайкивская, Святослав Шевчук, Роман Жук, Оксана Максимец, Мирон Гнатив, Анатолий Бондарчук… 42. Выпуск 1987-го. Среди выпускников есть юристы, учителя, моряки, предприниматели. А теперь и Глава Греко-Католической Церкви владыка Святослав.

— Мы были хулиганами, а Святослав — нет. Он был всегда уравновешенным и честным, — класс, где учился молодой Глава УГКЦ, и сегодня дружен. Одноклассники вспоминают, как списывали у нынешнего главы Церкви математику. Да и не только математику, но и физику, правописание. Ведь сын Шевчук учился на отлично.

— Геометрию точно списывали у владыки все! — смеется воспоминаниям одноклассница владыки Святослава Татьяна Чайкивская. Она учительствует в Стрые. Уже ее ученик — студент духовной семинарии. Татьяна говорит, что лучше Святослава Оксанка Максимец помнит. Они дружили еще с садика, а потом за партой вместе сидели.

Святослав как-то подобрал птичку с раненым крылом, то, кажется, была ласточка. “Мы ее лечили-лечили, а она умерла. То собрал Святослав с целой улице ребятишек, и мы устроили похороны поэтому птенцу. И панихиду отслужили, и крест поставили…” — вспоминает Оксана.

…Первая учительница Святослава Анна Ясень приложила ладонь к глазам.

— Кто же там идет? Может, Святослав приехал? Был недавно в Стрые, такую хорошую проповедь произнес людям. Не имел как ко мне зайти, сейчас у него времени уже совсем мало, — вытирает непрошеную слезу старушка учительница. Для нее все школьники остались ее Святославчиками, Катрусями, Тарасиками…

— Это мои дети. Святослава помню больше всего. Он отличался от других, и очень. Имел глубокий ум, большие способности, учился очень хорошо, всегда такой аккуратный и внимательный. И больше всего меня поражала какая-то взрослая степенность в этом ребенке, — говорит Анна Григорьевна. — Такие дети, как Святослав, помнятся хорошо, потому что встречаются весьма редко. Было видно, что парню много внимания родители уделяют. Заботились о нем очень.

— Наши сыновья привыкли как к книге, так и к работе. Святослав и дров нарубит, и траву покосить. Дед его учил. Огорода большого у нас нет, но кроликов держали, поэтому травы надо было накосить и косу поклепати, — отец Юрий бережно поглажує угол дома. Со Святославом ремонтировали старый дом. И пристройку вместе построили.

— Святослав никогда не чурается никакой работы. Он уже ректором духовной семинарии был, а как приезжал домой, то окна перед Пасхой мыл, чтобы маме облегчить труд, — рассказывает Всеволод. Старший брат — это большая гордость младшего. Он вырастил его. Разница между сыновьями Юрия, которому отец дал имена великих князей, — 12 лет.

— Он меня на руках носил. А как Святослав в первый класс меня приводил, то дети говорили, что я имею очень молодого и красивого папу, — улыбается Всеволод.

12 марта этого года Глава УГКЦ Святослав Шевчук рукополагал своего младшего брата Всеволода Шевчука на священника. И брак Всеволоду и Галине также старший брат давал. Подобное, где брат брата на священника рукополагает, впервые в истории Греко-Католической Церкви. Говорят, что это добрый знак.

— То для меня такая честь, что брат посвящал. Я так мечтал об этом. И мы с женой не женились раньше, ждали, чтобы брат из Аргентины приехал и дал нам брак и благословение, — вспоминает Всеволод. Оба брата похожи между собой как капли росы. Мама Вера долго их молоком кормила. И говорить ее сыновья начали очень рано — еще до года.

— Святослав где-то в восемь месяцев заговорил. И сразу целыми фразами. И ходить рано начал, — всматривается мать в фотографию сына. Она часто видит его только на фотографиях. Как уехал ее Святослав в неполных 15 лет учиться в Бориславского медицинского училища, то так и ушел в науку, в дороги дальние.

…Первая марка — Мадонна с ребенком на руках. Марок в альбоме много, то детское увлечение Святослава. И любознательный парнишка собирал не только марки, но и монеты, занимался легкой атлетикой, ездил чуть ли не на все олимпиады, фотографировал. А на улице мальчика ждали почтовые голуби. Птицы неба. Туркотливі и белые-белые, как ангелы…

Библию прятали по закоулкам

— Английский, польский, испанский, греческий… Понимает немецкий, старославянском читает свободно, знает латынь, — пан Юрий, по образованию радиоинженер, перечисляет языки, которыми владеет его високосанний сын. Говорит, Святослав латынь в медучилище полюбил. А английский — в армии изучал. Родители мечтали увидеть в Святославу врача. И медицинские светила пророчили отличнику большое будущее.

— Моего сына судьба ждала другая. Я переживала очень, когда он выбрал такой путь. Без семьи. Служить Богу — тяжелый крест. И потом поняла: быть священником — это его призвание, — мама Вера знает, что в медицину ее старший сын пошел ради нее. Сахарный диабет, больное сердце… Руки 64-летней учительницы музыки перестают дрожать только тогда, когда пальцы касаются клавиш фортепиано, скрипок обоих своих сыновей-священников и Святославової свирели. Пастырь греко-католиков, кроме скрипки и фортепиано, еще и на свирели играет.

— Святослав очень любит музыку. Особенно классическую. Он младенцем плакал, чтобы музыку включили. Так под музыку и засыпал, — вспоминает мама. Она и когда под сердцем свое дитя носила, то играла классические мелодии для своего первенца. Без песни в этом доме не было никогда. — Святослав и колядки, и песни казацкие под мамино фортепиано пел. Они, как все трое сядут возле инструмента, то аж душа от пения заходится, — улыбается отец. Говорит, что сыновья голосами в мамину семью удались. Певучая, она у них очень.

Старший Святослав, вкладывая своего малого брата Всеволода спать, учил его молиться. И просыпаться учил по “Отче Наш…” Потому что так в этой семье всегда было заведено. Бабушка покойная все говорила: “Без Бога ни до порога”. И хлеб, что упал, учили целовать. Еще малыми мальчишки знали — дедушкину Библию надо прятать так, чтобы никто не видел. Времена такие были. Советские. С партией и без Бога.

— Мы дружили с двумя монахинями. Они скрывались, ибо Католическая Церковь была запрещена. Старшая из них Мария была немой, ей энкаведисты при истязании язык вырвали. Мария умерла в Стрые и завещала похоронить ее на Тернопольщине, где некогда был монастырь, — отец владыки Святослава вспоминает, как на машине вез мертвую монахиню к ее вечного упокоения. Ночью и без гроба. Остановили бы — и сразу бы в тюрьму. И той ночью милицию с дороги забрала ливень…

…В семье Шевчуков-Крокісів никогда не было отцов. Лишь родная сестра господина Юрия — монахиня, уже позже, “после Союза”, муж маминой сестры Ирины выучился на священника. Но судьба обоих глубоко религиозных семей чрезвычайная…

— В нашем доме тайно правили богослужения. Я еще мальчишкой прислуживал священнику и разносил церковную литературу. Носил людям огородами, ночью, чтобы никто не видел и не донес, — повествует Юрий, отец владыки Святослава, который родился в поселке Брошнев-Осада Ивано-Франковской области. Говорит, должен быть священником, но понял еще юношей, что не чувствует столько силы, чтобы отказаться от земных соблазнов.

Мальчишкой Юра хорошо запомнил: за веру греко-католиков отправляют в Сибирь. Знал и то, как советы и поляки распинали греко-католических священников в тюрьмах. Но не знал, что в Стрые живет маленькая девушка Вера Крокіс, которая впоследствии станет ему женой и матерью их сыновей-священников и в доме которой… также собираются тайно греко-католики на совместную молитву.

Святославу о преследовании греко-католиков дідуньо вечерам рассказывал вместо сказки…

…И хлебец учили целовать

В доме, где рос Глава УГКЦ, с крупных состояний — книги. Все стены — то книжные полки.

— Я хлеб ел, а наша мама — книги. И детей ими кормила всегда, — улыбается отец сына-епископа. Собрание сочинений Франко, Леся Украинка, Карпенко-Карый, Пантелеймон Кулиш — эти книги Святослав читал с детства. Позже он уже сам будет пополнять отцовскую библиотеку. И у украинских классиков на полках — богословская литература на разных языках…

Медучилище в Бориславе Святослав Шевчук, как и школу, окончил на “отлично”. Юношу забрали в армию. Служил медбратом в медицинской части Луганского высшего авиационного училища. Там начал изучать английский язык.

После армии по возвращении в родной дом будущий глава УГКЦ работал в реанимационном отделении Железнодорожной больницы в Стрые. Именно там юноша увидел вблизи человеческое страдание. И увидел смерть, перед которой все равны. И слышал, как тогда зовут люди Бога для спасения. Как падают на колени богатые и бедные, известные и неизвестные — жить…

1991-й. Работая в реанимации, Святослав поступил в греко-католической организации “Украинская молодежь Христовы”. До молодых украинцев как-то посетил священник из Аргентины. Спросил, кто из молодых греко-католиков хочет стать священником? Обучение в Аргентине, в Буэнос-Айресе. Языки — английский и испанский…

…1992-1994 годы. Львовская духовная семинария. Рукоположение в диаконы получил 21 мая 1994 (святитель владыка Филимон (Курчаба), священники — 26 июня 1994 года (святитель Блаженнейший Мирослав Иван Кардинал Любачивский). В 1994-1999 годах учился в Папском университете св. Фомы Аквинского (Рим, Италия).

В 1999-2000 годах — префект Львовской семинарии Святого Духа. 2000-2007 годы — вице-ректор этой же семинарии. С 2001-го —вице-декан богословского факультета Львовской богословской академии (следовательно Украинского католического университета). 2002-2005 годы — председатель секретариата и личный секретарь Блаженнейшего Любомира, руководитель патриаршей курии во Львове. С июня 2007-го — ректор Львовской семинарии Святого Духа.

14 января 2009 года Святейший Отец Бенедикт XVI благословил решение Синода епископов Украинской Греко-Католической Церкви о назначении отца доктора Святослава Шевчука, ректора Львовской духовной семинарии Святого Духа, епископом — помощником епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе (Аргентина). Новому епископу уделен титулярный престол Castra di Galba. Архиерейская хиротония состоялась 7 апреля 2009-го.

10 апреля 2010 года назначен апостольским администратором епархии Покрова Пресвятой Богородицы.

На избирательном Синоде, который проходил 21-24 марта 2011 года в Брюховичах (Львов), Святослава Шевчука избрали Главой Украинской Греко-Католической Церкви.

— Его Бог всегда вел. Как ехал учиться на священника, то путч в Москве начался. А мы купили билет до Аргентины. Я руки заломлювала: где та Аргентина? В Москве стреляют: куда сына отпускаю? — мать Вера еще не может поверить, что ее старшему сыну Святославу выпала такая высокая честь стать Главой УГКЦ.

Но это уже факт. От воскресенья теперь именно ему вести людей за собой Божьей дороге…

Бабушка Екатерина и дедушка Василий Крокіси заложили Святославу прочный фундамент веры в Бога и людей.

Семья Главы УГКЦ: папа Юрий, мама Вера, брат Всеволод с женой Галиной.

14-летний Святослав учил своего малого брата Всеволода молиться на ночь, как ложишься спать, и утром, как просыпаешься.

Первый раз в первый класс.

“Дом мы утепляли с улицы, обшивали ее вместе со Святославом. И вместе с сыновьями чердак переоборудовали, второго півповерха сделали”.

82-летняя Екатерина Алексеевна Страхотская — первая учительница будущего Главы УГКЦ вспоминает, как девочки пинали малого Святославчика, а он никогда не давал им сдачи.

“Я в нашего владыки геометрию списывала!” — смеется воспоминаниям детства Татьяна Чайкивская, одноклассница Патриарха УГКЦ.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*