Йожеф Сабо: «Даже дома украинских тренеров не уважают»

Общество

Довольно радикальное заявление сделал Йожеф Сабо, один из самых авторитетных специалистов украинского тренерского цеха. Он требует от премьер-лиги ввести лимит на тренеров-иностранцев.

Подробно об этой идее Йожеф Сабо рассказал корреспонденту «Экспресса».

— Почему вы «штурмите» премьер-лигу с требованием ввести лимит на легионеров?

— Я считаю, что в Украине не хватает своих тренеров. Два года назад начали приглашать иностранных арбитров. Было столько войн. И решили доверить украинцам свисток и флажок. Перед тем ввели лимит на футболистов-легионеров. Получается, в футбол играют украинцы, судят также украинцы. То, может, стоит, чтобы и тренировали клубы доморощенные специалисты? Понимаю, что мне будет трудно ввести лимит, потому что президенты клубов платят деньги. Они и заказывают музыку. Если с ними не воевать, то за пять лет все тренерские должности достанутся чужим.

— Как вашу идею восприняли украинские тренеры?

— Вполне нормально! Наши специалисты унижены. Президенты клубов общаются с ними пренебрежительно, они платят им значительно меньшие деньги, нежели чужеземцам. К тому же, иностранцу почему-то позволяют приобретать сильных футболистов, а нашим тренерам указывают, с кем работать, и денег на усиление не выделяют.

Вот в донецком «Металлурге» работал болгарин Николай Костов. За полтора года он приобрел аж 18 новичков! И на каком месте команда?! Второй пример — «Днепр». Когда его возглавлял Владимир Бессонов, руководители клуба покупали только тех игроков, которые не подходили «Шахтеру». Пришел испанец Хуанде Рамос в «Днепре» появляются европейцы.

Мы так много сделали для того, чтобы в Украине тренеры могли получать лицензию «ПРО», которая делает возможным труд в нашем чемпионате и за рубежом. Выходит, эти лицензии стали простыми папірчиками, потому что наши специалисты не тренируют зарубежные клубы. Они не раскручены на Западе. Как их могут пригласить в миры, если им не доверяют в родной стране? Олег Блохин столько сделал для сборной, а он теперь сидит без работы. Безработным остался Алексей Михайличенко… Это неправильно!

— Может, они ждут приглашений из-за границы?

— Да, Блохина, Михайличенко, Заварова, Бессонова, Баля хорошо знают на Западе, но тоже не приглашают, потому что видят, что даже дома украинских тренеров не уважают… Советую нашим футбольным богачам изменить свою точку зрения. Иначе в футболе будем иметь плачевные последствия. Наших детей некому будет научить пинать мяч…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*